Горячие Новости

Облако тегов

В российских СИЗО не осталось свободных мест

В российских СИЗО не осталось свободных мест

По сообщению пресс-отдела Федеральной службы исполнения наказаний Российской Федерации, это учреждение подготовило проект нормативно-правового акта, содержащий изменения в закон регламентирующий предварительное содержание под арестом. Указанный документ был направлен на рассмотрение в Министерство юстиции. В числе прочего сообщается, что имеется также предложение внести пункт предполагающий, что суд при вынесении решения об аресте обвиняемого, должен предварительно убедится в наличии свободных мест в следственном изоляторе. С этой целью в судебные органы будут каждый день отсылаться сводки о наличии мест администрацией СИЗО, пишет «Коммерсант».

Как ранее сообщалось, прошлой весной в российской генеральной прокуратуре сообщили, что в почти в 60 СИЗО расположенных в 30 территориальных образованиях РФ нет возможности соблюсти норму предполагающую выделение на каждого содержащегося под стражей человека 4-х метров квадратных. В прошлом месяце в службе исполнения наказаний заявили, что в настоящее время ненадлежащие условия содержания имеются в 54 следственных изоляторах.

Согласно данным ведомства, труднее всего приходится лицам, содержащимся в столичных местах временного содержания. В некоторых из них количество арестованных превышает норматив на 27 процентов. В настоящее время в московских СИЗО находится 11тысяч 300 человек. При этом совокупное число мест не превышает 8,5 тысячи. Также отмечается, что количество жителей столицы не превышает трети от общего числа заключенных под стражу. Таким образом, на каждого человека в московских следственных изоляторах приходится чуть более 3 квадратных метров площади.

Анна Каретникова, представитель общественной организации, надзирающей за положением узников, выразила сомнение, что указанные поправки будут внесены в закон. Защитники прав человека уверены в том, что с протестом в первую очередь выступит Министерство внутренних дел РФ. Также станет возражать и Следком. По словам госпожи Каретниковой, органам дознания будет очень неудобно работать в том случае, если задержанные будут продолжать находится дома. Намного удобней будет если человека отправить за решетку и потом просто вызывать его на протяжении всего следствия, которое может длится много месяцев, иронизирует она.

В то же время активисты защищающие права заключенных отмечают – уже сам факт того, что служба исполнения наказаний озаботилась этой проблемой, говорит о многом. По словам Каретниковой, она недавно посещала лечебное заведение, куда доставляют людей, пытавшихся совершить суицид. Там она общалась с гражданами, которые пытались свести счеты с жизнью из-за того, что находясь в СИЗО они не имели места для сна. В частности, в 3-м изоляторе российской столицы временами содержится в восьмиместной камере до двух десятков человек, говорит Каретникова. Люди в таких условиях должны спать в порядке очередности, указывает она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
26 июня
26 июня
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Правый сектор
Правый сектор
20 августа
20 августа