Горячие Новости

Облако тегов

6 регионов России остались без автошкол, и это не предел

6 регионов России остались без автошкол, и это не предел
Жители Карачаево-Черкесии, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Чукотского автономного округа и Крыма остались без автошкол. Из базы данных ГИБДД Российской Федерации следует, что в указанных регионах учреждения не прошли проверку на соответствие учебно-материальной базы и не получили соответствующего заключения ГИБДД. Теперь они не имеют права продолжать набирать студентов до получения заключения.
 
Согласно мнению аналитиков «Гильдии автошкол», массовое закрытие курсов – это закономерное развитие ситуации в условиях ужесточения требований к автошколам, снижения потока студентов и увеличения учреждениями расходов.
 
Руководители двух таких учреждений в Дагестане рассказали журналистам издания «Известия», что срок заключения на соответствие учебно-материальной базы истек 31 декабря прошлого года. Теперь им нужно заново проходить все проверочные мероприятия ГИБДД, чтобы получить новые заключения. В настоящее время, по словам руководителей автошкол, набор учеников не проводится, - доучивают поступивших в минувшем году.
 
«Заключение на соответствие базы нам выдали в апреле 2015-го после проверки представителями ГИБДД нашей автошколы. С нашей стороны было сделано все, что требовалось: автодром, сайт, помещения, учебные программы. Очевидно, что на протяжении 6 месяцев ничего не изменилось, но чтобы обновить документ, нам опять надо будет проходить проверки, - рассказывает начальник автошколы в Дербенте. - Теперь мы приостановили работу. Однако к нам идут люди, желающие записаться, а мы даже не знаем, что им ответить и когда мы сможем возобновить работу. Ведь на получение заключения может понадобиться полгода, а может даже и год».
 
2819479b9c4e700c651fb83998764d6f.png
Как отмечает издание, требования к техническому оснащению водительских курсов и программам обучения ужесточились в конце лета 2014 года согласно приказу Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профобучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Программы разработаны для шестнадцати категорий и подкатегорий (ранее их было пять). В частности, автомобильные школы теперь, согласно документу, должны обзавестись автодромом, площадь которого составляет не менее 2,4 тысячи квадратных метров (0,24 гектара), который необходимо оборудовать дорожными знаками, светофором, перекрестком и «зеброй», а также иметь в классах интерактивные доски. Более того, учреждения должны ввести новую дисциплину по психологии вождения. 

Обучение подорожало. 

«На протяжении всего минувшего года мы занимались подготовкой автошколы к новым требованиям, даже вынуждены были залезть в долги и теперь несколько лет придется гасить кредиты. А заключение, которое нам выдали в прошлогоднем апреле, закончилось в конце года. Теперь снова предстоит процедура проверок. Однако проблема в том, что мы пока не можем набирать», - говорит начальник автошколы в Касумкенте.
 
Как отмечают аналитики «Гильдии автошкол», сложная ситуация, настигшая автошколы, которые и так несут дополнительные траты на переоснащение, усугубляется еще и уменьшением потока студентов. По их мнению, это связано в частности с ростом цены обучения. Согласно данным «Гильдии автошкол», на протяжении последнего года цена обучения поднялась в среднем до 30 тысяч рублей, а в российской столице - до 45 тысяч рублей. Раньше расценки автошкол в среднем составляли 12 тысяч рублей.
 
dd83f8a0d30226c4df2e78067095b6f5.jpg
Уменьшение численности обучающихся в автошколе связано также и с переизбыточностью новых образовательных программ. «Некоторые навыки являются просто бессмысленными и не применимыми в обычной жизни. К примеру, курс по охране труда на автотранспортных предприятиях, диспетчерскому руководству автотранспортного предприятия, выполнении погрузочных и разгрузочных работ, специфики работы такси и тому подобное. Вместе с тем в действующих программах нет таких необходимых современному автомобилисту тем, как действия водителя в случае ДТП без вызова представителей ГИБДД, действия при остановке машины сотрудником ГИБДД, использование парковочного пространства и так далее», - рассказывает Сергей Лобарев, председатель «Гильдии автошкол». 

Выход из ситуации. 

Согласно данным ГИБДД, в 2014-м в Российской Федерации насчитывалось порядка 11,5 тысячи автошкол, которые имели лицензию на подготовку, а уже на январь текущего года заключения о соответствии учебно-материальной базы требованиям получили всего 4 ,6 тысячи учреждений.
 
Согласно мнению исполнительного директора Ассоциации автошкол Москвы Елены Зайцевой, единственный выход из этой ситуации – это пересмотр требований к площадкам и программам автошкол. «Новые требования не имеют прямого влияния на безопасность и качество вождения, они лишь дают дополнительную нагрузку как на сами автошколы, так и на обучающихся в них. Нужно пересмотреть требования к автошколам, поскольку большая площадка 0,24 гектара гораздо меньше необходима водителям, нежели, к примеру, увеличение времени на вождение в реальных условиях, - отмечает Зайцева. - Ведь отыскать место для автодрома тех размеров, которые требуются является одной из самых больших проблем для автошкол. В небольших населенных пунктах нет таких больших заасфальтированных площадок, а в больших городах очень дорого стоит аренда подобных автодромов. К примеру, московским автошколам, арендующим площадки за МКАД, месячная аренда обходится от трехсот тысяч рублей. Тогда как доходы автошкол снижаются на фоне падения спроса. В прошлом году набор по Москве сократился на 60 процентов».
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания Пафилия
Компания Пафилия

Николай Руденко - украинский Джордано Бруно 70-80-х гг.
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
31 марта
31 марта
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5