Горячие Новости

Облако тегов

Российские власти издеваются над общественными активистами

Российские власти издеваются над общественными активистами

В российском Министерстве юстиции были разработаны изменения в нормативно-правовой акт, регулирующий деятельность НКО. В частности, предполагается внести более развернутое толкование понятия «политическая деятельность». Указанный проект уже опубликован на профильном правительственном веб-ресурсе. «Он немедленно вызвал бурю возмущения в среде общественников и защитников человеческих прав», - пишет сайт «Голоса Америки».

О подготовке изменений в вышеупомянутый нормативный документ распорядился лично российский президент Владимир Путин. Соответствующий указ был им подписан еще в конце осени. Потребовать внести в закон развернутое толкование вынудили Путина многочисленные обращения членов президентского совета, ведающего вопросам защиты человеческих прав. Как отмечается, ходатаи в первую очередь обращали внимание на то, что отсутствие конкретики разрешает соответствующим ведомствам крайне своеобразно толковать нормы закона. Однако в конечном итоге после прочтения проекта о поправках становиться ясно, что они никоим образом не смогут облегчить существование неправительственных организаций.

В числе прочего в законодательном проекте отмечается, что деятельностью политического характера следует называть ту, в процессе которой НКО обращается в публичной плоскости к правительственным структурам и местным органам власти, их представителям. Кроме того, политической деятельностью также считается попытка влиять на принимаемые государственными учреждениями решения, и в частности на процесс принятия законодательных актов, внесения в них поправок или их отмену.

Под указанный вид деятельности подпадает и распространение через средства массовой информации или Интернет оценки постановлений и законов, принимаемых органами власти. Политической деятельностью следует называть публикацию материалов, содержащих субъективные взгляды на официальную позицию властей в том или ином вопросе.

Таким образом, даже проведение социологических исследований можно будет без труда причислить к разряду деятельности политического характера. Имеются в виду меры, направленные на придание определенного направления общественным воззрениям и убеждениям. При этом о соцопросах сказано совершенно конкретно. В этой связи политической деятельностью будет признано также привлечение к проведению социсследований граждан и финансирование их.

Как полагает в этой связи Мария Липман, главред издания «Контрапункт», такая трактовка общественной работы и правозащитной деятельности является следствием централизованного подхода к проблеме, осуществляемого на самом высшем уровне российской власти. Из этих поправок можно сделать вывод, что власти таким образом сигнализируют неправительственным организациям – их деятельность является неприемлемой и будет пресекаться без колебаний.

Госпожа Липман также отметила, такая конкретизация понятия «политической деятельности» в результате только существенно ухудшит положение общественных организаций в Российской Федерации. По сути, власти прямо запретили работу НКО на территории России. Формулировки содержат описание всех направлений работы, регулярно проводимой неправительственными правозащитным объединениями.

Указанный закон противоречит правам человека.

По ее словам, все такие организации созданы лишь для того, чтобы контролировать деятельность власть предержащих. «Именно так происходит влияние на деятельность официальных структур», - полагает Липман. «Только НКО способны провести оценку законодательных актов объективно», - отмечает эксперт. В противном случае принятие несовершенных законов станет нормой, и от этого пострадает население страны. Из всего сказанного правозащитница делает вывод – Кремль, по сути, просто издевается над всем правозащитным движением Российской Федерации.

Помимо того, по словам Марии Липман, власти отнесли проведение исследований социологического характера к политической деятельности неспроста. Он отметила, что власти не против проведения опросов, если результаты будут их устраивать. Она напоминает, что уровень поддержки действий российского президента вот уже на протяжении почти двух лет находится на отметке 80 процентных пунктов. Однако власть тревожит то, что в какой-то момент результаты станут показывать снижение уровня популярности и рост критики в сторону государства. В этой ситуации, несомненно, результаты независимых опросов смогут повлиять на принятие политических решений. «Падение популярности лидера в тоталитарном обществе свидетельствует о грядущей дестабилизации режима», - отметила Липман.

Как полагает сотрудник Карнеги-центра в Москве Андрей Колесников, внесение поправок ничего, в принципе, не изменило. Закон в старой редакции разрешал властям определить статус НКО в качестве зарубежного агента, ведущего политическую деятельность. Новый вариант дает ровно те же возможности для властей. Сейчас они могут объявить какую угодно общественную организацию иностранным агентом и действовать в отношении нее соответственно. «Нормативный акт следует назвать противоправным», - уверен эксперт. «Кремль в очередной раз продемонстрировал собственную невменяемость и паранойю», - считает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 марта
21 марта
19 августа
19 августа

Ферганская область
13 мая
13 мая
Изнасилование
Изнасилование
курс юаня
Юань евро