Горячие Новости

Облако тегов

Петербургский эксперт назвал ситуацию в экономике РФ омерзительной

Петербургский эксперт назвал ситуацию в экономике РФ омерзительной

Ситуацию в российской экономике назвать хорошей сейчас вряд ли возможно. Дмитрий Травкин характеризует создавшуюся ситуацию как «омерзительную». Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Журналистами опубликованы фрагменты выступлений на пресс-конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге. Местом проведения является отделение информационного агентства «Росбалт». Тема пресс-конференции сформулирована как «Глобальная смута: 2016 год, проблемы и перспективы». В мероприятии приняли участие эксперты в вопросах экономики и внешней политики. В процессе выступления они делились собственным видением главных вызовов наступившего недавно года, а также возможными сценариями для решения существующих проблем.

К примеру, Дмитрий Травкин, научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге падение цен на рынке энергоносители назвал процессом «катастрофическим», а ситуацию в российской экономике «омерзительной». Констатацией факта эксперт не ограничился, указав также на причины, которые привели к нынешней безрадостной ситуации.

Уверен Травкин, что причины не следует искать только в падении стоимости углеводородов. Экономист напомнил, что еще в 2013 году, когда стоимость барреля нефти находилась в районе отметки 110 долларов, экономика Российской Федерации прекратила рост. Однако руководство страны вместо достаточного внимания предостережениям, которые озвучивали именитые эксперты, решили сделать акцент на избирательной кампании 2016 и 2018 годов. Предупреждения тогда поступали от Алексея Кудрина, Германа Грефа и Андрея Илларионова, но одинаково остались без внимания во всех случаях.

По мнению Травкина, эпизодом подготовки к предстоящим выборам является также аннексия Крыма, которая представляет собой вариант более простой и привлекательный в плане получения политических бонусов. Эксперт констатирует, что плодов экономических реформ руководству страны пришлось бы ждать несколько лет, а «патриотическую волну» оседлать чиновникам удалось без труда, но с последствиями.

Эксперты делают неутешительные прогнозы.

Игорь Грецкий, доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ, в свою очередь, полагает, что в обозримом будущем процесс рецессии в экономике России будет только усиливаться. По его мнению, продолжится также тенденция к снижению реальных доходов населения. Последствий ухудшения экономической ситуации следует ожидать, кроме того, в сфере интеграционных проектов, инициатором которых выступила Москва.

Грецкий уверен, что последствия будут довольно существенными для Евразийского экономического союза. Говоря об этом объединении, эксперт выражает сомнение в том, что ЕАЭС в будущем продолжит существование. Причиной туманного будущего союза считает Грецкий и углубляющееся увязание России в ближневосточном конфликте. Во время, когда российское руководство занято решением проблем в Сирии, правительство каждой из стран ЕАЭС занимается вопросами своих государств.

Антироссийские санкции, согласно оценке эксперта, трудное положение российской экономики только ухудшают. Грецкий уверен, что санкции сохранят актуальность до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена. В тоже время, можно наблюдать за ускорением процесса глобализации. В мире, который меняется быстро и активно, Россия пытается найти свое место, но сделать это все труднее по причине ухудшения отношений с западными странами.

Дмитрий Прокофьев, вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты в свою очередь обратил внимание на падение уровня потребления в России. Он констатирует, что показатель потребления в настоящее время приблизительно равен уровню 2006 года, но «резерв для спуска вниз» еще имеется. В том, что падение продолжится, Прокофьев, как и другие участники конференции, не сомневается. Согласно прогнозу Прокофьева, на протяжении 2016-2017 года можно будет увидеть дальнейшую распродажу государственных активов. Примечательно то, что участвовать в «третьей волне приватизации» смогут только люди, предварительно получившие соответствующее разрешение.

Сомнительной, по мнению эксперта, будет эффективность «поворота на Восток», о котором около года назад громогласно заявили российские чиновники. Прокофьев обращает внимание на то, что некоторые резервы за счет внутреннего потребления у Китая еще есть, поскольку именно в этой сфере раньше действовали ограничения. Снятие искусственных ограничений повышает показатели внутреннего потребления, но спонсировать Россию Пекин явно не собирается. В качестве подтверждения своих слов указывает Прокофьев на сокращение товарооборота между двумя государствами на 30 процентов.

Дмитрий Травкин уверен, что дна падения российская экономика пока не достигла. Он утверждает, что принципиальное значение при прогнозировании минимальной точки имеет стоимость нефти. Он напоминает, что разговоры о минимальной точке ранее велись при нефти стоимостью 50 долларов за баррель, но сейчас ситуация кардинально изменилась. Аналитический отдел компании Nordhill Capital сообщает, что в рамках торгов вторника баррель североморской нефти марки Brent торгуется в ценовом диапазоне между отметками 27,67 и 29,56 доллара.

k8tktzspyjbo.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
Badoo
Badoo
29 апреля
29 апреля
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич