Горячие Новости

Облако тегов

Хотят ли русские войны? Зомбиящик говорит «да» – Плющев

Хотят ли русские войны? Зомбиящик говорит «да» – Плющев

Российский бомбардировщик Су-24, сбитый Турцией, стал вызовом президенту РФ Владимиру Путину как на международной арене, так и внутри государства. В понимании Владимира Путина невозможно оставить столь откровенную пощечину без ответа, который был бы не менее унизительным. Сегодня Путин находится в чрезвычайно сложной ситуации в связи с тем, что его народ не может разговаривать ни о чем другом, помимо войны. Вряд ли россияне действительно хотят ее, однако не прошло даром телевизионное накачивание ненавистью к внешнему миру. Поэтому люди хотят, чтобы иногда от слов переходили к делу, не выходя при этом за рамки все того же телевизора. Об этом говорится в статье журналиста Александра Плющева.

При этом война должна носить качественно другой характер, чем те, которые происходили в последние годы. Две войны в Чечне, которые происходили на своей территории, вспоминать вообще не очень любят. Несмотря на то что все закончилось относительно благополучно, все-таки война шла на собственной территории. Многое из тех событий лучше и вовсе не вспоминать, например, то, что сегодняшние чеченские власти когда-то сами воевали по другую сторону.

По мнению журналиста, война с Грузией, по всей видимости, была самой успешной боевой операцией я путинской эпохи, которая, по иронии судьбы, случилась во время президентства Дмитрия Медведева. Тем не менее, по современным меркам, профит от этого конфликта войны совсем ерундовый: республики, отвоевавшие независимость, не были приняты в состав России и практически никем не были признаны. Кроме того, отношения с Грузией, даже несмотря на то что руководство государства сменилось, не особенно наладились.

Что же касается Украины, то, по словам журналиста, официально никакой войны и не было. Так, как отмечает журналист, Крым взяли бескровно, а на территории Донбассе, как известно, действовали отпускники, которые отоваривались тяжелой техникой в военторге. В отношении Сирии журналист отмечает, что там вообще непонятная ситуация, и неясно, каким образом те, кого бомбит российская авиация, угрожали безопасности Российской Федерации.

И по отдельности, и все вместе эти события, безусловно, способствуют росту боевого духа населения, однако все это как-то мелко для ощущения взятого реванша.

По мнению журналиста, народ, считающий своим главным достижением победу в войне, со времен которой уже прошло 70 лет, нуждается в новом общенациональном военном успехе. При этом, по словам журналиста, важно, что враг был безусловным и сравнимым по силам и значению, с которым у России нет каких-либо братских или как минимум соседских уз.

Плющев считает, что Турция на эту роль подходит практически идеально, ведь даже двоечникам известно, что россияне постоянно воевали с ней и щит был на вратах Цареграда. Конечно же, это не сравнить с Соединенными Штатами, однако Турция также является мощной региональной державой, с которой российский народ мало чем связан, за исключением курортов и плодоовощной продукции.

Телевидение настолько сильно разогрело истерию, что власти не могут поменять курс.

Если сравнивать Турцию с практически любой другой страной НАТО, в Российской Федерации вряд ли найдется значительное число протурецки настроенных россиян. Нельзя брать во внимание несколько сотен тысяч людей, состоящих в смешанных браках, а также несколько тысяч хозяев припаркованных на зиму яхт и несколько сотен фанатов таланта Орхана Памука.

Однако в обмен на национальный подъем нужно сделать так, чтобы формат войны не выходил за пределы телевизионных рамок. По мнению журналиста, россиянам интересно, чтобы сначала показывали в новостях, какие точные удары наносит российская армия, протесты в стране-агрессоре против своих властей, реакция политиков западных держав, и убыток, который был нанесен санкциями, введенными российскими властями. А затем нужно, чтобы градус дискуссии в телевизионных ток-шоу поднимался до обсуждения, нужно ли России «сбросить на супостатов атомную бомбу или же подождать пока».

По словам журналиста, это ожидание начала войны со стороны людей, которые никогда не переживали военных действий и видели их исключительно в телерепортажах, сегодня разлито в воздухе, несмотря на то, что российские власти в первые же сутки после инцидента с российским Су-24 заявили, что военного ответа со стороны Российской Федерации не будет. Однако, как отмечает автор статьи, в российский СМИ этот тезис не особенно распространялся, поэтому разговоры о возможном начале войны продолжаются уже целую неделю, и градус данного обсуждения только возрастает.

Плющев отмечает, что подконтрольное телевидение настолько сильно разогревает массовую истерию, что когда-то это непременно сослужит плохую службу. Власти в подобных ситуациях не имеют возможности резко изменить курс, не разочаровав при этом «воодушевленную паству». Самым ярким примером, по мнению Плющева, является Украина времен Януковича, в которой власти, сначала проповедуя европейский выбор, резко решили развернуться на 180 градусов. Однако украинское общество в этот разворот не вписалось. Конечно же, российское является гораздо более лояльным и терпеливым, поэтому кажется, что оно более устойчиво к подобным виражам, однако всему есть предел.

В связи с этим не получится просто так помириться с турецкими властями или же спустить этот конфликт на тормозах, без серьезного унижения своего оппонента, что в понимании россиян равносильно военному поражению.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Соболев Сергей Вячеславович
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
казань
Казань
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
20 июля
20 июля
Анатолий Сердюков
Сердюков Анатолий Эдуардович