Горячие Новости

Облако тегов

Рублю угрожают не внешние шоки, а внутренние проблемы экономики РФ – эксперт

Рублю угрожают не внешние шоки, а внутренние проблемы экономики РФ – эксперт

Существует несколько факторов, которые сдерживают укрепление российского рубля и основными из них являются не внешние факторы, а ряд внутренних экономических проблем в стране, считает гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. Среди таких проблем он отмечает снижение ВВП, падение инвестиций, низкий потребительский спрос. Однако не все так страшно, как может казаться. Об этом эксперт пишет в своем материале для РБК, передает издание «Биржевой лидер».

Как отмечает Лосев, в последнюю неделю текущего месяца поведение рубля и фондового рынка напоминает движение по нисходящей воронке водоворота, где в центре вновь оказались падающие цены на нефть. Раскручивают этот вихрь новости о замедлении роста экономики в Китае, комментарии о рисках для глобальной экономики со стороны мировых центробанков и ожидания того, что российский Центробанк понизит ключевую ставку. Валютные котировки доллар к рублю достигали отметки 65,50, хотя в начале месяца рубль только собирался тестировать уровень в 60. Неужели падение рубля продолжится?

Нефтяные цены падают на ожиданиях роста американских запасов и публикациях о том, что мировые нефтехранилища переполнены и новые объемы девать уже некуда. Негативное влияние оказывает демпинг со стороны Саудовской Аравии и опасения относительно предстоящего появления на рынке миллионов баррелей иранской нефти. Падение цен ускоряет также снижение спроса на углеводороды из-за замедления роста в Китае. Об этом говорят каждый день, что также давит на декабрьские фьючерсы. Однако как отмечает эксперт, нефтяные котировки проседают, но не рушатся, потому что реальность не совсем такова как рисуют.

Снижается производство сланцевой нефти и рейтинговые агентства дают понять, что скоро можно ожидать массовые дефолты и банкротства среди небольших производителей. Американская нефтяная отрасль требует привлечения 0,5 трлн. долларов, для того чтобы можно было выжить, однако кто же их даст, когда всюду говорят о нефти по 20 долларов. Китай действительно понижает темпы потребления нефти, однако рост пока впечатляющ, как, и в Штатах.

Тем самым баланс спроса и предложения по нефти в ближайшие месяцы вполне достижим. Иран может предложить дополнительные объемы нефти, однако это произойдет не раньше второй половины 2016 года. Демпинг Саудовской Аравии чувствительно бьет и по ней самой, раздражая региональных соседей. К тому же не стоит забывать о расширяющихся боевых действиях. Пока, как отмечает Лосев, «военной премии» в нефтяных ценах нет, однако это не значит, что она не появится.

Важно как в ближайшее время проявит себя Китай.

Тревожной новостью для России остается замедление темпов роста экономики Китая. Разочаровывают данные за третий квартал по китайскому ВВП, снижение ставок и норм резервирования китайским Народным банком. Китай остается вторым после ЕС торговым партнером России. На ее экономике негативно скажутся снижение экспортных объемов углеводородов, металлургической продукции, удобрений и поставок электроэнергии из Сибири.

Однако Китай все равно находится сейчас на пике экономического могущества и способен реагировать на вызовы. Его темпы роста экономики остаются самыми высокими в мире. Китая продолжает торговую и внешнеэкономическую экспансию в Евразии, выполняя концепцию «Пути и Пояса». Для строительства трансконтинентальной инфраструктуры понадобится большое количество материалов и ресурсов и без торгового партнерства с Россией не обойтись. Следует обращать внимание на действия Народного банка. Если в скором времени произойдет новая девальвация юаня, то это будет значить, что Китай продолжает стремиться к подтверждению статуса «всемирной фабрики» и обеспечению своего роста промпроизводства и необходимых объемов экспорта. Это поддержит спрос на сырьевые товары и энергию, что позитивно для рубля.

Рубль может так и остаться слабым.

Для развивающихся стран повышение ставок в США могло бы стать серьезным вызовом, а на сырьевые рынки способно оказать давление ужесточение монетарной политики. Однако в последнее время риторика ФРС достаточно сдержанная. Совет директоров российского Центробанка 30 октября также обсудит ключевую ставку. Многими ожидается снижения ставки на 0,5 процентных пункта, однако такое подобное решение ЦБ может спровоцировать волну падения рубля.

Уровень текущей инфляции еще превышает уровень ключевой ставки на 5 процентов, а падение курса рубля в августе—сентябре до середины декабря будет влиять на рост потребительских цен. Высоки по-прежнему инфляционные ожидания, и лишь текущая разница в процентных ставках на рубле и зарубежных валютах способна в как-то компенсировать риски. Прогнозировать решение ЦБ сложно, но, если смягчение денежно-кредитной политики произойдет раньше стабилизации инфляционных ожиданий, для рублевого курса это будет очень негативно.

В таком случае можно ожидать, что спекулянты вновь попытаются протестировать уровень курса к доллару на отметке 70 рублей, а предстоят еще платежи в декабре по внешним долгам, которые могут ослабить рубль как минимум еще на 5 процентов. Но более важными, как уверен эксперт, остаются глобальные проблемы российской экономики. И если этим реальным вызовам не ответить, то рубль так и останется слабым, считает Лосев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд