Горячие Новости

Облако тегов

В 2016 году социальные выплаты россиянам резко сократятся

В 2016 году социальные выплаты россиянам резко сократятся

В 2016 году число россиян, получающих социальные пособия и выплаты, будет сокращено - в Госдуму был внесен законопроект, принятие которого позволит властям регионов сэкономить, отказывая тем гражданам, кто, по их мнению, «не нуждается в помощи».

Вместе с проектом федерального бюджета на следующий год правительством в Госдуму был внесен пакет законопроектов, которые напрямую затрагивают интересы миллионов россиян. В частности, один из документов - во исполнение поручений президента РФ и российского правительства - предлагает «оптимизацию предоставления отдельных мер социальной поддержки, в том числе основываясь на обязанности соблюдения принципов адресности и нуждаемости при их предоставлении в субъектах Российской Федерации».

Слово «оптимизация» в переводе с языке Министерства финансов на русский означает «сокращение»: получается, что законопроектом создается возможность, не уменьшая перечень пособий, сократить количество их получателей для того, чтобы якобы выполнить в полном объеме социальные обязательства, взятые на себя государством в последние годы, затратив при этом меньше денег.

К примеру, в настоящее время в России существует ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста 1,5 года. Из действующего закона после принятия соответствующего законопроекта будет убрано слово «ежемесячное», поскольку с Нового года у региональных властей появится возможность определения не только размера этого пособия и порядка его индексации и назначения, но и также власти будут определять «условия и периодичность его выплаты» – может, это будет происходить раз в месяц, а может, и раз в квартал, или даже раз в год. Помимо того, при этом власти будут иметь возможность «применения критериев нуждаемости».

Отметим, что критерий нуждаемости давно используется в регионах при определении числа получателей местных пособий и разного рода субсидий.

Обычно «нуждающимися» признаются те семьи, которые имеют доход, составляющий ниже прожиточного минимума на каждого отдельного члена семьи. Свою нуждаемость люди должны доказывать документально, предоставляя разного рода справки. А сам размер прожиточного минимума в регионах весьма сильно отличается: в Москве в настоящее время он в среднем составляет 15 141 рубль, а, например, в Воронежской области - 8 102 рубля.

Конечно, такой подход может показаться справедливым, ведь вряд ли богатые нуждаются в пособии. Однако имеются серьезные основания полагать, что выплат в условиях гигантского дефицита региональных и местных бюджетов будут лишены после принятия закона и действительно нуждающиеся люди. Хотя российское правительство cчитает, что после сокращения числа получателей пособий местные власти начнут больше платить оставшимся людям - об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроект также затрагивает категорию «Ветеран труда» и выплаты «чернобыльцам».

Кроме того, компенсации на оплату услуг детских садов (20 процентов на одного ребенка, 50 процентов - на двоих, и 70 процентов - на троих) с Нового года также будут выплачивать по принципу нуждаемости, поскольку соответствующую поправку планируется внести в закон «Об образовании в РФ». При этом решение вопроса о порядке осуществления выплат также будет отдано на откуп регионам.

Под действие закона также частично попадут и дополнительные социальные гарантии фельдшерам, врачам и аптекарям, а также учителям, которые работают в поселках городского типа или в сельской местности. При этом закон затронет гарантии вроде льгот на оплату коммунальных услуг и жилых помещений: порядок выплаты компенсаций окажется в зависимости от социальной нормы жилплощади в определенной местности и федерального стандарта стоимости услуг ЖКХ, предоставляемых на 1 кв. м общей площади.

Одновременно правительство решило позволить регионам значительно сэкономить на  ветеранах труда. Федеральный закон «О ветеранах», действующий сегодня, дает право на такое звание гражданам, имеющим государственные или ведомственные награды и знаки отличия (включая грамоты), и имеющим трудовой (страховой) стаж, которого достаточно для получения пенсии – в России он составляет 15 лет.

Однако власти предлагают ужесточение требований: для получения этого звания людям придется работать не меньше 15 лет в определенной отрасли или сфере деятельности и иметь при этом не меньше 20 лет трудового (страхового) стажа для женщин и 25 лет – для мужчин. Помимо этого, отдельным подзаконным актом правительство не только сократит перечень почетных знаков и ведомственных наград, дающих право за звание, но ограничит выдачу таковых годовой квотой. При этом тех, у кого уже есть награды, права на получение звания не будут лишать.

Кроме того, будет ужесточен и порядок выплаты пособий «чернобыльцам», поскольку некоторые пособия будут начисляться только тем, кто действительно живет на территории опасных зон, а не просто числится зарегистрированным там.

Интересно было бы узнать стоимость всех этих вопросов, то есть сколько приблизительно миллиардов рублей рассчитывает сэкономить российское правительство по результатам этой «оптимизации». Однако такие цифры в законопроекте отсутствуют.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Король Екатерина
Король Екатерина

Тымчук Дмитрий Борисович
Машков Владимир Львович
Машков Владимир Львович
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010