Горячие Новости

Облако тегов

Эпидемия ВИЧ в России к 2020 году выйдет из-под контроля – Минздрав РФ

Эпидемия ВИЧ в России к 2020 году выйдет из-под контроля – Минздрав РФ
При текущем охвате лечения людей с ВИЧ-инфекцией до 2020 года количество зараженных может вырасти на 250 процентов, и эпидемия может выйти из-под контроля. Такое заявление сделала министр здравоохранения России Вероника Скворцова. «Нынешний уровень финансирования позволяет в нынешнем году обеспечить антиретровирусной терапией порядка двухсот тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет примерно 23 процента. При дополнительном уменьшении цены на препараты мы сможем охватить 25-30 процентов. В таком случае будет иметь место сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа. Как следствие, до 2020 года количество больных этой страшной болезнью увеличится на 250 процентов», - сказала Скворцова.
 
В свою очередь, глава правительства Дмитрий Медведев заявил об увеличении количества больных ВИЧ по РФ на десять тысяч в год. «Ежегодно в среднем на 10 процентов растет число людей с ВИЧ-инфекцией, - почти на десять тысяч человек. Об этом свидетельствует статистика Минздрава», - отметил Медведев во время заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья российских граждан. Он подчеркнул, что, прежде всего, речь идет о молодежи. «Ситуация достаточно напряженная в целом ряде регионов, через территорию которых проходит международный наркотрафик. Речь о Сибири и Урале», - сказал он.
 
«Ситуация изменилась. Мы говорим об очень опасной болезни, которая может настигнуть любого человека. И делать вид, что болезни нет, будет просто нечестно», - сказал глава правительства. Согласно его словам, властям нужно выстраивать взаимодействие с НКО и волонтерами, поддерживающими ВИЧ-инфицированных. «Несмотря на то что в отношении инфицированных действуют некие стереотипы, нужно понимать, что эти люди такие же граждане нашего государства, и они не должны быть изгоями. Существуют социально-ориентированные НКО, также есть волонтеры. Их необходимо благодарить за их работу, а органам власти нужно строить с ними взаимодействие», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
 
Вместе с тем премьер-министр признал тот факт, что в некоторых регионах России есть перебои с поставками тест-систем и медицинских препаратов для ВИЧ-инфицированных.
 
«Несмотря на все усилия с нашей стороны, проблема продолжает оставаться достаточно острой. Хочу сказать прямо, что это результат, в частности, недостатков в работе абсолютно на всех уровнях. Речь о перебоях в поставке тест-систем и лекарственных препаратов, которые допускаются некоторыми регионами государства. Это, в свою очередь, ставит под угрозу как жизнь самих больных ВИЧ, так и здоровых людей», - отметил Медведев на заседании. «Помимо этого, есть вопросы относительно того, как осуществляется информационная деятельность. Мы должны предоставить людям грамотную, профессиональную информацию относительно опасности инфекции, о профилактических методах», - сказал глава правительства.
P1El6NWrHwQ.jpg
Вместе с тем Медведев отметил и некоторые положительные сдвиги в борьбе с этой страшной болезнью. «В государстве существует система профилактики СПИДа. Очевидным успехом можно выделить то, что более 98 процентов, - практически все дети, рождающиеся у ВИЧ-инфицированных женщин, здоровы», - подчеркнул премьер-министр. Тем не менее, согласно данным Медведева, количество ВИЧ-инфицированных по Российской Федерации ежегодно увеличивается в среднем на 10 процентов.

Число зарегистрированных в РФ ВИЧ-инфицированных приближается к миллиону.

В Российской Федерации на сегодняшний день официально зарегистрированы свыше 930 тысяч ВИЧ-инфицированных. Об этом отмечается в материалах, озвученных Вадимом Покровским, являющимся руководителем Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. «В государстве по состоянию на 1 мая было зарегистрировано (официальные данные) 933 419 инфицированных», - сказано в пресс-релизе.
 
Следует отметить, что согласно данным Роспотребнадзора, в прошедшем году была зарегистрирована смерть 24 416 инфицированных ВИЧ, что на 9 процентов больше, нежели в 2013-м. На 1 мая нынешнего года ВИЧ зафиксирован у 0,5 процента российских граждан. В возрастной группе от 15 до 49 лет ВИЧ-инфицированы у 0,9 процента. В 2013-м большинство пораженных составляли мужчины возрастом 30-34 лет (2,5 процента всех ВИЧ-инфицированных) и женщины такого же возраста (1,4 процента), следует из вышеуказанного документа. Наибольшее количество случаев в Свердловской области (зарегистрировано 1428 больных на сто тысяч населения), Иркутской области (1457 человек), Самарской области (1346 человек), Кемеровской области (1333 человек), Оренбургской области (1093человек), Ленинградской области (1086 больных), в Санкт-Петербурге (928 человек) и в Ханты-Мансийском автономном округе (1061 больных).
 
«В России ВИЧ-инфекция преимущественно поражает молодое население, однако фиксируется перемещение данной инфекции и в более старшую возрастную группу. В прошедшем году большинство новых случаев ВИЧ регистрировались у российских граждан возрастом от 30 до 40 лет (46,7 процента). Также отмечалась устойчивая тенденция к росту количества инфицированных женщин. В свою очередь, это приводит к росту числа детей, которые рождены ВИЧ-инфицированными женщинами. За весь период эпидемии таких детей родилось свыше 135 тысяч, но ВИЧ-инфекция диагностирована лишь у 7881 ребенка», - отмечается в документе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

IPad
IPad
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Айон (aion)
Айон (Aion)
10 октября
10 октября
21 февраля
21 февраля