Горячие Новости

Облако тегов

Россия стала жить геополитическими галлюцинациями – Явлинский

Россия стала жить геополитическими галлюцинациями – Явлинский

Особенности теперешней политической жизни в России описал Григорий Явлинский. Он полагает, что сейчас страна живет геополитическими галлюцинациями. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новую газету».

В своей публикации российский политик Григорий Явлинский изложил собственное видение месседжей, присутствующих в недавних выступлениях и интервью российского президента. Проанализировав текст заявлений хозяина Кремля, Явлинский сформулировал главные тезисы, на которых сейчас базируется российская система управления государством, используемая Владимиром Владимировичем.

По мнению Явлинского, начальной точкой политического курса теперешнего российского президента является сопротивление навязыванию Российской Федерации и другим странам извне неких моделей развития. Другим краеугольным камнем является защита российского государственного суверенитета. Примечательно, что события нескольких минувших лет показали, от чего именно пытается защитить россиян Владимир Путин под видом противодействия навязанным извне моделям развития.

Негативным для граждан, с точки зрения российского руководства, является реальное разделение власти, наличие независимой судебной системы, неприкосновенности частной собственности, соблюдение прав и свобод человека. На самом деле, по утверждению Явлинского, указанные свойства характерны не для некой условной «модели, навязанной извне», а являются всего лишь важнейшей составной частью современного исторического процесса. Для любого государства, которое желает сохранить свое существование в условиях 21 века, эти требования являются императивом, даже не вопросом выбора.

Есть ли в современной России собственная «модель»?

Очевидно также, что ни о какой навязанной внешними силами модели развития речи не идет. Развивать указанные направления должны сами россияне, поскольку лишь они сами заинтересованы в конечном результате работы. Никому другому, кроме самих российских граждан, в конечном итоге прогрессивное развитие России не нужно.

Не заинтересована в развитии страны, видимо, и российская власть. Главной целью нынешней государственной политики, реализуемой в России, является не развитие государства в соответствии с требованиями современности, а сохранение режима персональной власти на неограниченное время. Нынешняя российская «модель» заключается именно в обеспечении неприкосновенности власти.

Для поддержания власти руководством страны реализуется умышленное уничтожение всех современных государственных институтов. Под угрозой исчезновения или потери способности выполнять основные функции оказались институт суда, закона, права собственности. Если рассматривать эти процессы с точки зрения стратегии, очевидным становится то, что государство не просто тормозит вместо движения вперед, а и движется в обратном направлении, демодернизируется.

Политик уверен, что зацикленность на идее сохранения власти любой ценой наилучшим образом объясняет внешнюю политику Москвы и военные авантюры. Более того, политик полагает, что Украиной и Сирией список военных операций, в которых принимают участие российские военные, не закончится, поскольку предыдущие авантюры ждет неизбежный провал.

Несомненно, никаким геополитическим полюсом Россия не является. Отсутствует в современной Российской Федерации «сверхидея», особая философия и идеология. Страна Советов в свое время жила идеей «мира советской коммунистической идеологии», внедряя ее на практике. Но даже в СССР не наблюдалось отрицания исторического процесса развития. Советские идеологи утверждали, что в плане развития они «впереди планеты всей», остальные страны через некоторое время пойдут по проторенному пути. Отсутствие реального движения затем и стало одной из причин последующего краха советской системы.

Путь развития России еще предстоит определить.

Явлинский утверждает, что в нынешней России практически отсутствует лидерская идеология, заменяет которую слабая провинциальная авторитарная система полукриминального националистического типа. Основой существования ее являются деньги, вырученные от продажи сырьевых материалов. На защиту этой системы как раз и направлены усилия действующего руководства страны.

Политик убежден, что после грядущего кризиса и ухода Владимира Путина с политической арены российскому обществу предстоит провести дискуссию на главную тему – самоидентификация российская и русская. Только на основании результатов этого обсуждения возможно достижение взаимопонимания с миром, обязательным условием для которого является ощущение цивилизационной общности. Только в рамках этой дискуссии станет очевидно, что Россия идет общим историческим путем с остальными странами мира.

Важной составляющей европейского мировоззрения, которое рано или поздно придет в Россию, является поиск единства в разнообразии, взаимопроникновении и взаимопонимании. Для России, обладающей богатой культурой и историей, в этой системе место найдется. Лишить себя этого места способна только сама Россия, если откажется от единственно верного европейского пути развития, сделав выбор в пользу геополитических галлюцинаций и болезненных фантазий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
13 августа
13 августа

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
18 марта
18 марта
12 октября
12 октября
Франция
Франция