Горячие Новости

Облако тегов

В России прогнозируют обвал цен на гречку

В России прогнозируют обвал цен на гречку

Вопреки всем экономическим проблемам Российской Федерации, эксперты предрекают, что в самое ближайшее время на территории данного государства существенно должна будет снизиться стоимость крупы. В частности, производство гречки возрастет на 24 процента, а из-за отсутствия привычного уровня экспорта вполне логично будет снижаться цена для внутренних потребителей. Соответствующие прогнозы накануне озвучили уполномоченные представители Министерства сельского хозяйства РФ. До этого Федеральная таможенная служба отчиталась о том, что в промежуток времени с январь по июль текущего года экспорт гречневой крупы обвалился примерно в три раза, остановившись на отметке всего в 6 тысяч тонн.

Среднестатистический показатель годового потребления россиянами данной крупы составляет 480 тысяч тонн, из-за чего уже сейчас проявляются самые первые признаки переизбытка. В Федеральной антимонопольной службе уже не скрывают данного очевидного факта. В случае завышения цен ритейлеры и поставщики в ближайшее время будут сталкиваться с довольно серьезными штрафами.

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что нынешний довольно низкий уровень российского спроса на гречневую крупу заключается в том, что в прошлом году из-за слабого урожая образовался существенный дефицит. Такая ситуация вынудила среднестатистических российских граждан запастись крупой. Теперь проблема постепенно усугубляется из-за резкого снижения российского экспорта в Литву, Польшу и Украину. До очередного проявления кремлевской агрессии именно эти государства являлись самыми главными импортерами российской гречки.

На территорию Литвы и Польши поставки упали примерно в 8 раз, до суммы всего в 492 тысячи американских долларов. Украинские потребители снизили уровень импорта в 9 раз, что принесло России лишь 374 тысячи долларов США. Абсолютно очевидно, что за оставшиеся до конца текущего года месяцы россияне не сумеют выполнить план по экспорту собственной крупы. В первую очередь об этом свидетельствуют до сих пор сохраняющиеся достаточно низкие внешние продажи. На сегодняшний день все большее количество российских правительственных ведомств констатируют соответствующий факт. При этом всем чиновники предпочитают не комментировать слишком подробно данную тему.

Понятное дело, что падение российского экспорта в соседние государства напрямую связано с основными политическими мотивами. В самое ближайшее время отношения агрессора с Украиной, Польшей и Литвой явно не смогут улучшиться, из-за чего надеяться на улучшение нынешней ситуации пока не совсем разумно. В обязательном порядке к соответствующему факту следует добавить очевидное снижение покупательской способности среднестатистических украинских граждан. Теперь далеко не все из них могут позволить себе регулярно приобретать российскую крупу премиум-класса.

Многие украинские компании еще и откровенно отказываются сотрудничать с некогда перспективными российскими партнерами. В этой связи совсем скоро на территории РФ снижение стоимости гречки может находиться в пределах 5-7 процентов. Различные предположения экспертов о том, что должно будет произойти крупное снижение на уровне 30-40 процентов, на самом деле не соответствуют действительности. Поставщики и продавцы в России явно не привыкли даже в такой ситуации сталкиваться со снижением собственного дохода.

Российские производители гречки ищут пути выхода на новые рынки.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что российские поставщики гречневой крупы уже достаточно давно поняли, что в дальнейшем им придется искать альтернативные рынки сбыта собственной продукции. В начале нынешнего года они уже стали сотрудничать с потребителями из Китая и Японии. Путем несложных аналитических действий эксперты сходятся во мнении о том, что экспортировать крупу в Японию выгоднее всего. В то же время следует признать, что даже крупнейшие азиатские потребители не сумели в полной мере заменить собой импорт российской гречки в Прибалтику и Украину. В этой связи в будущем спрос на гречку на внутреннем российском пространстве будет постепенно лишь снижаться, что автоматически будет приводить к снижению цены и организации самых разнообразных распродаж. В любом случае на российском рынке не будет зафиксировано дефицита гречки, ведь, помимо экспорта, многие граждане уже закупили соответствующий вид крупы на 1-2 года вперед.

Если отталкиваться от официальных данных Росстата, то в период с октября 2014 по сентябрь 2015 года потребительская цена на гречку выросла с 35,5 до 69,08 рублей. Уже в феврале нынешнего года этот показатель достигнул рекордной отметки в 70,73 рубля за килограмм. Уже затем стартовал процесс снижения цены. Если в дальнейшем будут искусственно завышаться цены, то ритейлеры и поставщики будут сталкиваться с штрафами со стороны ФАС. Должностные лица вынуждены будут уплачивать по 50 тысяч рублей, а хозяйственные субъекты – до 15 процентов от своей годовой выручки. Если речь заходит о картельном сговоре, то в реальности может наступать даже довольно серьезное уголовное наказание. Эту информацию необходимо учитывать в качестве предупреждения, а не угрозы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович

Гриценко Анатолий Степанович
Облигация
Облигация

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
30 апреля
30 апреля
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу