Горячие Новости

Облако тегов

Российских депутатов хотят лишить брони от службы в армии

Российских депутатов хотят лишить брони от службы в армии

Российских депутатов хотят лишить брони, защищающей их от службы в рядах Вооруженных сил страны – в Государственную думу вносится проект закона, согласно которому у парламентариев и у кандидатов в депутаты не будет права на получение отсрочки от призыва в армию. Более детально о вносящемся в Думу новом законопроекте узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Известия" отмечает, что в Государственную думу вносится законопроект, в случае принятия которого в федеральный закон "О воинской обязанности и воинской службе" будут внесены поправки, лишающие права на получение отсрочки от призыва в ряды ВС как народных депутатов, так и кандидатов в депутаты. Законопроект на рассмотрение парламента вносится Игорем Зотовым, являющимся членом комитета ГД по обороне.

Зотов в пояснительной записке к проекту закона указал, что в настоящее время существует необходимость пересмотреть причины предоставления российским гражданам отсрочки от призыва на военную службу. Депутат подчеркнул, что в сегодняшних условиях существующей в мире нестабильности, а также возрастания престижа службы в рядах Вооруженных сил российским народным избранникам необходимо иметь за плечами опыт службы в армии. Зотов напомнил, что во время несения службы в рядах ВС РФ закладываются основы понимания государственности, которые необходимы для реализации основных задач, проставленных перед народными избранниками.

Депутат, являющийся полковником в отставке, обращает внимание на то обстоятельство, что, как уже показала практика, в ряде случаев возможность отсрочки от призыва в ряды ВС, предоставляемая зарегистрированным кандидатам в депутаты, носит спекулятивный характер. С учетом того, что в Российской Федерации сегодня насчитывается более 70 политических сил, а выборы депутатов проходят едва ли не каждую неделю, приходится констатировать: некоторые недобросовестные граждане РФ могут быть "вечными кандидатами". Гражданин, постоянно принимая участие в выборах различного уровня, не соблюдает нормы российского законодательства, а пользуется ими в своих собственных корыстных интересах.

Отменять отсрочку от призыва, предоставляемую депутатам и кандидатам в депутаты, нужно уже сейчас – Зотов.

Помимо этого, Игорь Зотов уверен в том, что у депутатов и у кандидатов в народные депутаты необходимо забрать право на получение отсрочки от призыва в армию уже сейчас, поскольку количество призывников в Российской Федерации снижается. Он объяснил в пояснительной записке, что значительная часть российских призывников отправляется служить уже после того, как они закончат высшее учебное заведение – речь в данном случае идет о юношах, родившихся в 1991-1993 годах.

320.jpgВсе знают, что данный период является так называемой "демографической ямой", и соответственно, в России может снизиться количество призывников, а призыв на военную службу народных избранников и кандидатов в депутаты как раз и может помочь исправить эту неблагоприятную ситуацию, хотя бы частично.

Помимо этого, уже в беседе с журналистами издания Игорь Зотов заявил, что у депутата, который не служил в армии, шансов на получение народного признания гораздо меньше, чем у того, кто служил. Политик подчеркнул, что народный депутат должен служить образцом для подражания, а также пользоваться уважением среди своих избирателей.

Зотов заявил, что депутаты являются точно такими же людьми, как и обычные российские граждане, и в этой связи, убежден он, народные избранники не должны пользоваться предоставляемыми им необоснованными льготами, поскольку это просто несправедливо. Более того, Зотов задается вопросом: какие закон может написать юнец, не знавший жизни, не успевший еще даже толком поработать и даже не служивший в армии?

Напомним, что в настоящее время в Российской Федерации отсрочка от призыва на службу в армию предоставляется депутатам ГД, региональных дум, а также муниципальным депутатам на весь срок их полномочий. Помимо этого, отсрочка также предоставляется и зарегистрированным кандидатам в депутаты различных уровней. Зотов в своем законопроекте предлагает исключить из российского законодательства нормы, позволяющие предоставление отсрочки и депутатам, и кандидатам в народные избранники.

Инициатива Зотова нравится не всем.

Впрочем, инициативу Зотова одобряют далеко не все. В частности, Михаил Попков, возглавляющий муниципальный округ Хоршево-Мневники, а также являющийся главой призывной комиссии данного района, заявил, что за 15 лет своей работы в призывной комиссии он еще ни разу не предоставлял отсрочку депутату. Попков полагает, что данные поправки к российскому законодательству просто неактуальны, поскольку депутатов призывного возраста в РФ очень мало, а сам он не замечал каких-то проблем с набором призывников.

Не выразили восторга от инициативы Зотова и наиболее молодые депутаты Государственной думы, например, 28-летний Виталий Золочевский, попавший в законодательный орган еще в призывном возрасте и ранее не служивший в ВС, сомневается в том, что баллотирование в депутаты является популярным способом избежать призыва в армию. При этом сам политик подчеркнул, что он не "косил" от службы и проходил медкомиссию, как положено, однако в армию его так и не призвали.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Новосибирск
Новосибирск
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
козерог
Козерог
17 февраля
17 февраля