Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в России затянется на пять лет – экономист

Кризис в России затянется на пять лет – экономист

Эксперт Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в свей статье для «Эхо Москвы» заявил, что власти России чуть больше года назад говорили, что экономический кризис в стране может затянуться на два года. Уже почти завершился один год из этого срока, так можно ли утверждать, что он не закончится и до конца следующего года? И в целом, как правильно оценивать продолжительность кризиса? На эти другие вопросы попытались найти ответ эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Сколько будет длиться кризис в России.

Экономисты многих учреждений и организаций сейчас ломают себе голову над вопросом: когда же Россия выйдет из затянувшегося экономического кризиса. В конце концов, по этому поводу был подготовлен экспертный доклад. Игорь Николаев допускает, что представляемая им организация могла подвергнуть риску свою репутацию, однако никто не хотел отвечать на такой сложный вопрос, полагаясь только на те факты, которые кажутся правдивыми.

Прежде всего, оценивая возможную продолжительность кризиса в экономике, необходимо понять, каковой является причина возникновения кризисной ситуации. В данном случае необходимо отталкиваться от самого основного. После этого определяются факторы, способные влиять на возможные сроки завершения кризиса, а потом уже можно дать оценку вероятности и силы действия таких факторов.

Таким образом, Игорь Николаев определил, что кризисы бывают циклическими, структурными и теми, которые возникают в результате внешних шоков. 

Под циклическими кризисами принято считать кризисы, повторяющиеся через равномерные периоды времени. Они являются естественными, внутреннее присущими для рыночной экономики (в качестве примера можно привести кризисы, вызванные перепроизводством на разных рынках услуг и товаров, а также более ускоренный темп развития сферы финансов). Такие кризисы могут появиться после того, как в экономике накопится множество диспропорций и несоответствий. В этом и заключается суть рыночной экономики – в ней множество недостатков.

Поскольку говорить о том, что сама российская экономика носит циклический характер, говорить пока что рано (так как ее современное развитие непродолжительное), можно было бы отметить, что все происходящее в ней связанно с циклами в экономике мира. Правда, здесь получается нестыковка: во всем мире экономика показывает стабильный рост (мировой валовой внутренний продукт в текущем году может составить 3,5 процента), в то время как экономика России не перестает уверенно снижаться. О том, что до конца года российская экономика упадет на 3,8 процента, начали говорить даже в Министерстве экономического развития. В целом поскольку на сегодняшний день российская экономика развивается в противоположном направлении против мировой, нет никаких сомнений в том, что кризис в России не является циклическим.

А может быть, причиной трудностей в экономике РФ являются внешние шоки, вызванные обвалом цен на «черное золото» и санкции? Игорь Николаев скептически относится и к такому предположению, поскольку еще в минувшем году, когда нефть стоила больше ста долларов, и когда никто не говорил о введении серьезных секторальных санкций против России, экономика страны ухе фактически не показывала никакого роста (в течение первых шести месяцев 2014 года рост валового внутреннего продукта не превысил 0,8 процента). Вывод один: при любом раскладе сил, российская экономика все равно бы обвалилась, и тут уже не помогли бы высокие цены на нефть.

Ситуация серьезно усугубляется невысокими ценами на нефть и введенными санкциями, но и это не является основной причиной нынешнего кризиса в РФ. Структурные несоответствия, которые вызывают структурные кризисы не являются природными для рыночной экономики (в этом и состоит отличие от циклических кризисов). Такие диспропорции являются результатом малоэффективной политики в экономике, а также несвоевременного принятия необходимых решений.

Все вышеназванные факторы в экономике России вызвали огромное количество несоответствий, которые появляются между сырьевыми и обрабатывающими секторами экономики, между государственными и негосударственными секторами, между монопольным и конкурентным секторами, между числом занятых в экономике и количеством пенсионеров и тому подобное. Самое сложное то, то большая часть проблем в российской экономике не могут быть быстро исправленными. Таким образом, двумя годами кризис вряд ли ограничится.

Стремление дать правильную оценку тому, сколько именно потребуется времени, чтобы выровнять хотя бы некоторые диспропорции, как раз и выводит нас на период от четырех до пяти лет. Но даже за это время, вне всяких сомнений, невозможно сделать так, чтобы экономика ушла от сырьевой зависимости, чтобы нагрузка на занятых в экономике по содержанию пенсионеров перестала быть высокой, чтобы хотя бы значимо увеличилась доля малого бизнеса в экономике страны и т. д. Но за это время можно добиться реальных результатов, свидетельствующих о развороте в нужном направлении.

С утра стоимость американского доллара достигал показателя  64,95 российского рубля. Об этом информируют эксперты раздела «Новости Форекс, биржи и курсов валют» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на данные аналитиков брокерской компании Fort Financial Services.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Крах империи МММ
Крах империи МММ
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Биржи Японии
Биржи Японии
Facebook
Facebook (Фейсбук)