Горячие Новости

Облако тегов

С 2016 года в России появится комиссия по блокировке сайтов

С 2016 года в России появится комиссия по блокировке сайтов

Судя по последним данным, уполномоченные представители российского Минкомсвязи приняли решение о создании специализированной комиссии, которая будет предназначаться для оперативной блокировке сайтов с подозрительной или запрещенной информацией. В данном случае сразу же следует отметить, что соответствующие запреты могут становиться реальностью даже без вынесения предварительного судебного решения.

Уже к июлю 2016 года депутаты Государственной Думы должны будут ратифицировать поправки в ныне действующее законодательство для того чтобы комиссия работала на абсолютно законных условиях. Заместитель министра связи Алексей Волин накануне во время общения с журналистами акцентировал их внимание на том, что будущая комиссия должна будет заниматься не только установлением запрета на доступ к сайту, но и будет отменять решения о блокировке, которые в конечном итоге так и не были выполнены. Этой дополнительной функцией правительственные чиновники в настоящий момент как раз и пытаются оправдать создание новой комиссии, хотя здравомыслящие эксперты уверены в том, что ее члены будут исключительно работать над устранением информационных ресурсов, которые противоречат лживой кремлевской пропаганде.

Уполномоченные сотрудники Института развития интернета, ранее работавшие над разработкой программы развития Интернета, уже к марту 2016 году обязаны будут сформировать принципиальный порядок будущего формирования Межведомственной комиссии. После этого ответственные специалисты еще и утвердят регламент работы данного подразделения. К июлю будут внесены самые основные изменения в механизмы ограничения доступа в информации в глобальной сети, которая считается на российском пространстве противоправной.

В самое ближайшее время уполномоченные должностные лица должны будут разработать изменения во все без исключения законы, которые своими нормами регламентируют блокировку интернет ресурсов. Абсолютно точно не является исключением известный закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Пока существует сразу несколько вариантов будущей работы комиссии, но в дальнейшем будет выбран один единственный регламент. Следует сделать предположение о том, что данное межведомственное подразделение может стать единственным, которое будет принимать решения о блокировке или разблокировке ресурсов в виртуальном пространстве.

Уполномоченные представители действующего российского правительства не считают, что в компетенции судебных инстанций должно находиться право разбираться в основных технических особенностях блокировки. В первую очередь специалисты уверены, что у судов есть и без того достаточно много работы, а спорные информационные вопросы будут слишком серьезно перегружать их. При этом всем абсолютно любое решение вышеуказанной комиссии при необходимости можно будет в последствие обжаловать в судебном порядке.

Этим правом в первую очередь могут воспользоваться владельцы заблокированных интернет ресурсов. В самое ближайшее время также может быть решен вопрос о том, кто именно в дальнейшем будет нести финансовую ответственность в том случае, если суд признает незаконным решение комиссии о блокировке того или иного сайта. В целом довольно ожидаемо, многие российские специалисты и чиновники позитивно реагируют на описанную выше инициативу Министерства связи РФ. В подобных случаях на российском пространстве традиционно озвучиваются лишь однообразные мнения.

Решение принято. Остались нюансы.

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что многие российские уполномоченные должностные лица в последнее время стали активно выступать за то, чтобы все причины для блокировки интернет ресурсов подпадали под один единственный алгоритм. Речь в данной ситуации идет о тех сайтах, которые содержат на своем пространстве информацию экстремистского характера, порнографию, пропаганду наркотиков и суицида или они попросту нарушают авторские права. В дальнейшем на российском пространстве члены отдельно взятой комиссии будут определять степень противоречивости того или иного сайта, после чего вполне может приниматься коллегиальное решение о его блокировке. Следует отметить, что вышеуказанное решение абсолютно точно не будет приниматься без непосредственного участия профильных специалистов или даже целых ассоциаций.

До этого существовало экспертное мнение о том, что в большей мере в будущем создании межведомственной комиссии заинтересованы кинопрокатчики, которые чаще всего сталкиваются с нарушением авторских прав в информационном пространстве. Не секрет, что во время выхода очередного фильма в прокат борьба с пиратами должна заканчиваться успехом в течение всего нескольких часов. В противном случае далеко не самые качественные копии файла мгновенно распространяются по глобальной сети. Ныне действующий закон, который противодействие пиратам, позволяет заниматься блокировкой подозрительных сайтов всего в течение нескольких дней, чего явно недостаточно для достижения всех без исключения поставленных перед государством целей. Самое главное, чтобы процесс блокировки производился оперативно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Влад Кадони
Влад Кадони
Климова Екатерина Александровна
Климова Екатерина Александровна
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы