Горячие Новости

Облако тегов

Неуклюжие действия власти создают почву для исламского экстремизма в России

Неуклюжие действия власти создают почву для исламского экстремизма в России
Накануне в Москве в рамках программы «Религия, общество и безопасность» Московского центра Карнеги проходил семинар, который был посвящен проблеме распространения радикального исламизма в Российской Федерации.
 
Во время дискуссии участниками семинара обсуждался широкий круг вопросов. В частности, участники обсуждали, какое влияние оказывает на российских мусульман «Исламское государство», насколько серьезной является проблема их «рекрутирования» в конфликт на Ближний Восток, и каким способом можно противодействовать этому.
 
Алексей Гришин, президент информационно-аналитического центра «Религия и общество», рассказал об основных моментах, которые, по его мнению, мешают решению проблемы радикализации ислама в Российской Федерации.
 
По словам Гришина, потенциал ИГИЛ и ряд других объективных факторов в этом вопросе являются лишь одной стороной медали. Гришин отметил, что это все дополняется грубейшими ошибками и недочетами, которые совершаются чиновниками, отвечающими за взаимодействие с исламскими религиозными организациями. Он также сообщил, что именно эти ошибки приводят к усилению потенциала исламистских группировок.
 
Как сообщил Гришин, в Российской Федерации была создана целая сеть экстремистских средств массовой информации. В первую очередь сферой их деятельности является Интернет, причем они действуют как на российских, так и на иностранных платформах. По словам эксперта, в их числе есть сайты, которые взывают к разуму, однако есть сайты, наполнение которых имеет с чисто пропагандистское или вербовочное содержание.
 
При этом эксперт сослался на цифры, ранее озвученные генеральным секретарем ОДКБ Николаем Бордюжей, в соответствии с которыми в течение последних 6 лет было зафиксировано 57 тысяч исламистских сайтов, распространяющих контент экстремистского содержания как на русском языке, так и языках народов бывшего Советского Союза.
 
Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» отметил, что в этом вопросе можно говорить «о той огромной пропагандисткой машине», которая работает против государства. Помимо этого, к числу очень важных элементов в тактике экстремистов Гришин отнес подкуп российских чиновников, служащих на различном уровне государственного аппарата «в интересах принятия как управленческих решений, так и в интересах выделения финансирования».
 
По словам Гришина, этот подкуп, в основном, идет среди лиц, которые несут ответственность за взаимодействие с мусульманскими религиозными организациями, а также имеют место подкупы чиновников, обладающих различными распределительными или разрешительными функциями.
 
По подсчетам представителей центра «Религия и общество», в течение последних лет на Северном Кавказе было совершено больше 90 убийств журналистов и крупных религиозных или общественных деятелей, которые предпринимали попытки противостоять росту радикального исламизма в регионе. 

У властей нет ответа на усиливающуюся радикализацию ислама. 

Профессор Алексей Малашенко, эксперт Московского центра Карнеги, отметил, что во многом он согласен с теми постулатами, которые были высказаны его коллегой из центра «Религия и общество». В частности, по словам Малашенко, он согласен с тем, что в Российской Федерации сложилась очень тяжелая ситуацию, а ответа на усиливающуюся радикализацию ислама у российского правительства нет. По словам профессора, государство в данной ситуации просто отказывается понимать, что на самом деле происходит. Малашенко считает, что чиновники не умеют работать над решением этой проблемы, и поэтому все было «пущено на самотек».
 
При этом профессор Малашенко затруднился спрогнозировать, к чему все это приведет. По его словам, он не знает о том, какими будут последствия данной ситуации. Также эксперт допустил такой вариант, что это может и не привести к чему-то особенному. По его словам, будет постоянный «бульон». Однако при этом профессор подчеркнул, что в подобной ситуации рано или поздно представители какой-то исламской силы начнут самоорганизовываться. По предположениям профессора, вполне возможно, этой силой могут стать салафиты или ваххабиты.
 
Также Малашенко отметил, что исламистские структуры весьма зыбкие и коррумпированные. По его словам, чиновники падки на деньги, и это также является очень опасным. По словам профессора, в государстве нет такого человека, который бы занимался всем этим комплексом вопросов, а также отсутствуют профессионалы и не видно желания кардинально решить имеющуюся проблему.
 
По словам профессора Малашенко, в результате официальный посыл выглядит следующим образом: к числу «неформальных» исламистов относятся бандиты, и их необходимо всех подряд убивать. Однако, как отмечает профессор, это глупо, поскольку такой подход приведет к обратной реакции. Профессор Малашенко считает, что в настоящее время данная проблема настолько запущена, что даже он не знает, с чего надо начинать ее решение в первую очередь. По словам профессора, этого никто не знает.
 
Такое положение, по мнению Малашенко, можно объяснить характером самого государства и тех людей, которые управляют им. По словам профессора, они больше думают о своих собственных интересах, причем так и есть в действительности. Профессор считает, что эти люди привыкли идентифицировать собственный карман с государственными интересами. Однако при этом «эта публика и это государство» не способны решать проблему по изменению облика мусульманского общества Российской Федерации. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Новосибирск
Новосибирск
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
17 мая
17 мая
27 апреля
27 апреля

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян