Горячие Новости

Облако тегов

Адвокат Савченко сообщил, когда могут ее передать Киеву

Адвокат Савченко сообщил, когда могут ее передать Киеву

Марк Фейгин, один из адвокатов Надежды Савченко, рассказал, когда Российская Федерация может передать его подзащитную украинской стороне. Более детально мнение адвоката относительно того, когда Надежду Савченко могут передать Украине, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Выступая в эфире hromadske.tv., Марк Фейгин предположил, что российские власти могут передать Надежду Савченко Украине 31 декабря. Он напомнил о заявлении, сделанном Минюстом РФ, согласно которому Российская Федерация может передать Савченко Украине при условии, что украинской стороной будет признано решение, вынесенное российским судом по ее делу.

Фейгин отметил, что данный вариант сам по себе довольно подходящий. Вместе с тем он обратил внимание на то, что Кремль сейчас пытается извлечь из истории с украинкой максимум дивидендов для себя. Адвокат объяснил, что после передачи его подзащитной Украине кремлевская пропаганда сможет заявить: мол, Россия передала ее украинской стороне для отбывания наказания, тогда как "киевская хунта" просто взяла и отпустила совершившего преступление человека, отпустила убийцу.

Он подчеркнул, что в Российской Федерации суд является одним из этажей авторитарной власти, и в данной ситуации было бы просто наивно думать о независимости российских судов. Фейгин заявил, что на самом деле никаких свободных и независимых судов в России не существует. После того, как Надежде Савченко будет вынесен судебный приговор, который, как утверждает сам адвокат, был подготовлен еще год назад, после того, как будут пройдены первая и вторая апелляционные инстанции, после всего этого можно будет говорить о применении к Надежде норм конвенции, позволяющих передать ее украинской стороне. Скорее всего, Российская Федерация отправит украинку домой 31 декабря этого года. При этом Фейгин добавил, что вариант с амнистией его подзащитной является маловероятным – инициатива здесь принадлежит Администрации президента, которая пока этого не требует.

Напомним, что ранее Фейгин, комментируя заявления Минюста РФ о возможной передаче Савченко Украине после вынесения судебного решения, чтобы она отбывала наказание на Родине, заявил, что данное заявление ведомства свидетельствует о невиновности его подзащитной. Он обратил внимание на один момент: Министерство юстиции потребовало от Украины признать приговор, вынесенный российским судом, и гарантировать отбывание осужденной наказания. Фейгин напомнил, что в случае, если Украина признает приговор, вынесенный российским судом по делу Савченко, то это может закрыть все возможности для дальнейшего обжалования данного приговора в ЕСПЧ.

58d09830e2d3f35553d45fcc41d6b469.jpg

По его мнению, требование, чтобы Украина предоставила гарантии отбывания наказания, является обременением страны обязательствами внешнего характера. Адвокат убежден, что заявление, озвученное Минюстом, на самом деле говорит лишь об одном: защите украинки удалось доказать ее полную невиновность, и поэтому в ведомстве так засуетились.

Геращенко рассказал, когда отпустят Савченко.

Высказал свое мнение по поводу того, когда российские власти могут отпустить Надежду Савченко, и советник главы МВД Украины, нардеп Антон Геращенко. Политик, выступая в эфире радио "Вести", заявил, что вопрос об освобождении Савченко, являющейся депутатом украинского парламента и членом Постпредставительства Украины в ПАСЕ, приобретет актуальность уже после того, как украинским судом будет вынесен приговор по делу двух российских спецназовцев, задержанных украинскими силовиками на территории Луганской области, – речь идет о сотрудниках ГРУ РФ Евгении Ерофееве и Александре Александрове.

Геращенко убежден в том, что обмен Савченко на задержанных в Украине российских спецназовцев является возможным, однако к данному вопросу реально можно будет вернуться только после того, как в деле Ерофеева и Александрова появится решение украинского суда.

Стоит отметить, что в резолюции ПАСЕ, посвященной злоупотреблениям досудебным заключением на территории тех стран, которые подписали Европейскую конвенцию прав человека, говориться, что Российская Федерация злоупотребляет досудебным арестом в деле украинки Надежды Савченко. В частности, в тексте резолюции сказано, что российская сторона удерживает депутата украинского парламента и члена украинской делегации в ПАСЕ незаконно, делая это в политических целях.

Согласно документу, в ряде стран досудебное заключение используется с целью оказания давления на задержанных, чтобы вынудить их дать признательные показания или получить необходимые следствию свидетельские показания против третьих лиц. Помимо этого, досудебное заключение также используется в отдельных странах и для нейтрализации политических оппонентов действующей власти, а также для давления на задержанных, целью которого является заставить их продать свой бизнес или дать взятку.

Прибегают к нему и для того, чтобы заставить замолчать критиков власти, или для запугивания гражданского общества. В качестве одного из примеров подобных злоупотреблений в резолюции ПАСЕ была приведена история Надежды Савченко. Наиболее часто данные злоупотребления, как отмечается в документе, зафиксированы в Российской Федерации, Турции, Грузии и Азербайджане.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


PrimeTime Finance
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
Государственная граница
Государственная граница
Херсонская область
Херсонская область
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
Прилучный (Дэль) Павел Валерьевич
10 февраля
10 февраля