Горячие Новости

Облако тегов

Силуанов и Греф – за сокращение доли государства в экономике России

Силуанов и Греф – за сокращение доли государства в экономике России

Как сообщается, руководитель российского финансового министерства Антон Силуанов в очередной раз завил о том, что необходимо снизить количество государственных предприятий и существенно урезать помощь, направляемую им из госбюджета.

В частности, он заявил о том, что следует провести мероприятия, направленные на диверсификацию российской экономики. По его словам, в Российской Федерации в настоящее время сложилась государственный капитализм. В результате в настоящее время вся экономика, по сути, живет за счет госбюджета. И такое положение вещей господин Силуанов находит недопустимым. Такое заявление он сделал в ходе экономического форума, проходящего в Сочи.

Он в числе прочего отметил, что государственные корпорации неэффективны, они влияют на внутренний рынок и на его конъюнктуру и сильно ухудшают экономические показатели. Он, в частности, отметил, что в первую очередь следует обеспечить меньшую зависимость от сырьевого импорта. Кроме того, он указал на необходимость снижения числа государственных предприятий.

Также российский министр финансов заявил, что правительству следует более серьезно относится к своей монетарной политике, так как она, по его мнению, недостаточно строга. Более аккуратно необходимо будет относиться, и к средствам из госбюджета. Также важно обеспечить сохранность денег, полученных сверх запланированного, – эти доходы необходимо будет аккумулировать в резервных фондах, что даст возможность простимулировать стабилизацию российской денежной единицы.

Кроме того, господин Силуанов отметил, что превалирование в российской экономике государственного сектора обусловлено было тем, что российский рубль стоял достаточно крепко по отношению к доллару, и его поддерживала высокая стоимость нефти. По его словам, после того, как в бюджет потекли доходы от нефти, российский рубль стал укрепляться, и экспортеры сырья получили дополнительное стимулирование от государства. В то же время дешевый импорт вытеснил отечественного производителя. Также министр отмечает, что правильнее бы было полученные сверхприбыли отправлять в резервы, а курс рубля формировать таким образом, чтобы он не мешал развитию отечественного производства.

По словам Силуанова, в связи с тем, что рубль был крепким, в первую очередь развился финансовый сектор экономики. А после того как рубль утратил стабильность,  в первую очередь начался подъем в сельском хозяйстве и промышленности.

В то же время Алексей Кудрин, занимавший пост финансового министра перед Силуановым, отметил, что, по его мнению, всякое содействие государственным компаниям из бюджета только вредит реализации мероприятий, направленных на диверсификацию экономики.

В то же время мнение российского президента Путина состоит в том, что увеличение доли государственных предприятий является позитивным моментом, особенно в ситуации, когда в экономике фиксируется спад. Путин в этой связи указывает на то, что в любой стране в кризис роль властей существенно возрастает. Такое мнение Путин высказал в ходе собственного выступления на совещании, проходившем в Совете, ведающем соблюдением прав человека.

Госкомпании мешают России развиваться – Кудрин.

В то же время господин Кудрин отметил, что в настоящее время на территории Российской Федерации формируется не столько экономическая система, имеющая определенные признаки государственного капитализма с уклоном в доминирование монополий, а, скорее, бюрократическая, постепенно срастающаяся с системой государственной власти структура. По словам Алексея Кудрина, в настоящее время всякая помощь из государственного бюджета для указанных госпредприятий направлена на то, чтобы помешать диверсификации экономической российской модели. Это, как полагает господин Кудрин, должен понимать всякий государственный служащий и член российского законодательного органа. Именно это следует существенным образом изменить и удалить из бюджета всякие расходные статьи, касающиеся поддержки госкомпаний.

Отвечая на вопрос руководителя российского Сберегательного банка Германа Грефа относительно того, на самом ли деле он деле является противником существования крупных компаний, питающих госбюджет, господин Кудрин указал, что он выступает против того, чтобы государство оказывало поддержку таким компаниям. По его мнению, такой путь не может быть эффективным, так как только вредит мерам, направленным на диверсификацию. Также он уверен в том, что в первую очередь такое положение дел способствует только увеличению значения государственных монополий. При этом инновационным предприятиям в настоящее время начисто перекрыт кислород.

В числе прочего господин Кудрин сообщил о том, что в настоящий момент российская экономика вынуждена пожинать плоды доминирующего положения на рынке именно государственных предприятий. В первую очередь они оказывают влияние на смежные сферы деятельности, диктуют свои условия поставщикам и продолжают экспансию.

Кроме того, он отмечает, что серьезная проблема состоит в низкой конкуренции. Кудрин указывает, что после того, как в стране так и не была завершена приватизации, власти вновь начали работать над созданием государственных предприятий, не излечив те пороки, которые были присущи советской плановой экономике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
17 января
17 января
Литовский лит
Литовский лит: графики
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS