Горячие Новости

Облако тегов

Как Якунин строил компанию "РЖД и сын"

Как Якунин строил компанию "РЖД и сын"

Сын главы РЖД Владимира Якунина Андрей, за 12-летний период пребывания отца во главе крупной государственной компании превратился в крупного предпринимателя – в частности, возглавляемый им фонд VIY Management управляет в настоящее время активами, оцениваемыми в 400 миллионов долларов. Более детально о том, как Владимиром Якуниным выстраивался бизнес под условным названием "РЖД и сын", узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК отмечает, что старший сын главы "Российских железных дорог" Андрей является единственным "официальным" бизнесменом в семье Якуниных. Его кандидатская диссертация была посвящена гостиничному бизнесу, и именно этим бизнесом Якунин-младший занялся в начале 2000-х годов в Санкт-Петербурге. В частности, в первой половине 2000-х он был исполнительным директором гостиницы "Прибалтийская", а по информации издания "Деловой Петербург", являлся и ее совладельцем. В 2006 году "Прибалтийская", вместе с расположенным на Васильевском острове аквапарком "Вотервиль", была продана компании Wenaasgruppen AS из Норвегии, а продавцом, по данным все того же "Делового Петербурга", стал офшор "Чона холдинг лимитед". По данным издания, этот офшор связан с первым юрлицом фонда VIYM, который был учрежден в 2006 году Андреем Якуниным и инвестором Яиром Зивом.

Согласно официальному интернет-сайту фонда, Якунин-младший и Зив до сих пор остаются партнерами в VIYM, сфера деятельности которого на протяжении последних десяти лет существенно расширилась. В настоящее время фонд оценивает находящиеся под управлением активы в 400 миллионов долларов, а объем привлеченных под портфель кредитов был оценен в 60 миллионов долларов. В портфеле проектов VIYM есть инвестиции в аграрный бизнес, инвестиции в производство бумаги, в производство кондитерских и шоколадных изделий, в золотодобычу.

Однако основные активы VIYM по-прежнему в гостиничном бизнесе. В частности, у фонда есть пакеты первой на территории Санкт-Петербурга гостиницы под брендом Four Seasons, которая была открыта в центральной части города, в отреставрированном здании особняка Лобанова-Ростовского, есть три гостиницы в европейских городах – Умбрии (Италия), в Давосе (Швейцария) и в Вене (Австрия), а также компания РГС. Последняя, как отмечается на сайте VIYM, занимается развитием проекта по созданию наиболее крупной в Российской Федерации региональной гостиничной сети, работающей в средней ценовой категории и предоставляющей свои услуги под известными мировыми брендами.

Андрей Якунин подтвердил сотрудничество со структурами компании, возглавляемой его отцом, однако всячески отрицал конфликт интересов.

Вместе с тем информационное агентство Reuters отмечало в своем расследовании, которое было проведено в 2012 году, что бизнес РГС имеет тесную связь с компанией "Российские железные дороги". В частности, структуры Якунина договорились с представителями компании Rezidor относительно создания в регионах РФ сети гостиниц. Планировалось, что объем инвестиций в данный проект будет составлять 500 миллионов долларов, а сеть будет состоять из 20 гостиниц. При этом помещения для большинства гостиниц данной сети, расположенные неподалеку от центральных городских вокзалов, были найдены компанией "Желдорипотека" – "дочкой" РЖД, созданной для строительства и последующего распределения жилья между сотрудниками головной компании.

Сам Андрей Якунин не отрицал сотрудничества с компанией "Желдорипотека", при этом он обязательно отмечал отсутствие какого-либо конфликта интересов, связанного с должностью его отца. Одновременно с этим Якунин-младший признавался журналистам Reuters, что он прекрасно понимает все опасения относительно возможного получения им выгоды. Он особо отмечал, что не получает от "Российских железных дорог" никаких денег, а сам платит госкомпании.

ay-blog-photo1.jpgСозданный в структурах РЖД фонд "РВМ Капитал" также занимался инвестированием в строительство гостиниц, причем один из акционеров данного фонда – НФП "Благосостояние", занимался обслуживанием пенсионных счетов РЖД. Впрочем, подробности данных инвестиций не разглашались.

Еще одним бизнесом Андрея Якунина, который связан с компанией "Российские железные дороги", является компания Far East Land Bridge, о которой также упоминало в своем расследовании информационное агентство Reuters. Данная транспортная компания создала с "Трансконтейнером" – еще одной дочерней структурой "Российских железных дорог" - совместное предприятие, которое, как планировалось, должно было заниматься перевозками грузов по суше из Европы в Азию и обратно. Позже "Трансконтейнер" решил продать принадлежащий ему пакет акций совместного предприятия компании "РЖД Логистика".

Андрей Якунин заявил, что он не имеет никакого отношения к Far East Land Bridge, однако журналисты Reuters обратили внимание на одно обстоятельство: один из интернет-сайтов данного логистического оператора был зарегистрирован на имя Яира Зива, партнера Якунина-младшего. Помимо этого, согласно документам, структура, зарегистрированная на территории Кипра, использовала тот же адрес и того же секретаря, что и некоторые другие портфельные компании VIYM.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Банки Москвы
Банки Москвы
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
\\\
Мое пространство - MySpace
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
скорпион
Скорпион
27 июля
27 июня