Горячие Новости

Облако тегов

Владимир Якунин уходит в почетную отставку с поста главы РЖД

Владимир Якунин уходит в почетную отставку с поста главы РЖД

В. Якунин покидает пост руководителя РЖД. «Решение о том, кто именно станет его преемником, примут в ближайшее время», - сообщают источники. Якунин будет первым руководителем крупнейшей госкомпании, который свой пост покидает по личному желанию.

Якунин уходит.

detail_624be548c12ffeaf5a2c7f3b349a5372.

О том, что президент известных «Российских железных дорог» В. Якунин покидает такой пост, подтверждают сразу два источника в этой отрасли. Сегодня же появились данные о том, что Якунина выдвинули кандидатом в полномочные члены Совфеда от Калининградской области.

Именно кандидатуру г-на Якунина предложил ныне и. о. губернатора Калининградской области Н. Цуканов, являющийся действующим членом «Единой России». Как рассказал калининградский облизбирком, в списке кандидатов в сенаторы Якунин заменит П. Кретова, занимающего пост главы группы по организации промбезопасности и охраны труда «Газпром флота». Также от Калининградской области в список на пост сенатора в Совфеде входят мэр Калининграда А. Ярошук и непосредственно сенатор О. Ткач. Как сообщил источник, хорошо знакомый с ситуацией, в самое ближайшее время примут решение о том, кто именно заменит Якунина в роли главы РЖД.

Слухи о вероятном уходе Якунина из упомянутых РЖД преобладали уже несколько последних месяцев. В начале лета президент компании косвенным образом подтвердил подобную возможность. В интервью СМИ Якунин отметил, что может не застать даже запуска ВСМ (высокоскоростной магистрали) Москва — Казань в роли президента РЖД. По словам г-на Якунина, он совсем не верит, что сможет завершить проект ВСМ, «ведь лишь проектирование займет 2 года, и строительство примерно еще 5 лет». Тогда Якунин констатировал, что себя чувствует тесно связанным с данной компанией, но осознает, что «придет момент», когда ему все-таки «придется заняться чем-то совсем другим».

«Включение того же Якунина в действующий список кандидатов на должность в Совфеде - часть «настоящей кремлевской игры» по последующему укреплению вертикали в не слишком спокойном и не благополучном, но таком стратегически важном для государства Калининграде, — говорит еще один источник, лично знакомый с ситуацией. — Очень важно поддерживать местный губернаторский админблок крупными госдеятелями, такими, например, как Якунин. В прошлые времена власть уже сюда направила нынешнего первого зама ГосДумы А. Жукова. Сейчас этот ход снова повторяется. Вполне очевидно, что окончательные решения, кто именно будет представлять регион, примут в сентябре. Как сложиться может карьера такого игрока, как Якунин, именно в Совете Федерации, думаю, открытый вопрос. Но то, что человек с его опытом и связями может быть невероятно полезен для Калининграда, вполне очевидно».

Господин Якунин станет по-настоящему первым руководителем крупнейшей госкомпании, который свой пост покидает исключительно по собственному желанию. 67-летний Якунин возглавлял РЖД еще с 2005 года. «До этого он достаточно долгое время работал на должности заместителя министра транспорта, при этом курируя деятельность российских морских портов, а также вице-президентом РЖД по разного рода финансово-экономическим вопросам», - сообщают специалисты издания «Биржевой лидер».

Под пристальным руководством того же Якунина РЖД прошла через долгий период больших структурных преобразований. К примеру, стартовал процесс либерализации существующего рынка грузовых и пассажирских вагонов: из них одна часть была сдана в аренду частным перевозчикам, а вот другая полностью продана. Также эта компания продала имеющийся контрольный пакет в ПГК (Первой грузовой компании), одном из самых крупных операторов отечественных грузовых перевозок. На протяжении 2014–2015 годов в отрасли обсуждаться стала масштабная либерализация рынка услуг именного сменного сопровождения грузов.

Весной текущего года РЖД начала разрабатывать варианты допуска частных локомотивов именно на инфраструктуру общего пользования вместе с профильными ведомствами, допустив таким образом возможность и либерализации современного рынка локомотивной тяги.

Якунин считается одним из представителей самого близкого окружения российского президента Путина. Из-за этого в марте 2014 года действующие американские госвласти включили Якунина в список лиц, подпадающих под специальные экономические, а также визовые санкции. Даже несмотря на санкции, в ноябре прошлого года посол США в РФ Джон Теффт пригласил г-на Якунина на встречу для детального обсуждения вопросов сотрудничества РЖД и нескольких американских компаний. Об этом представителям СМИ Якунин рассказал в своем прошлогоднем онлайн-интервью.

Как бы там ни было, но в РЖД отказались как-либо прокомментировать информацию о вполне возможном уходе нынешнего президента компании В. Якунина в вышеуказанный Совет Федерации. «Эту информацию в настоящее время пока мы не собираемся комментировать», — заявил в интервью журналистам пресс-секретарь Якунина Г. Левченко. По словам достаточно высокопоставленного работника РЖД, для них такая новость стала полнейшей неожиданностью. Он рассказал в интервью СМИ, что в компании не могут даже связаться с Якуниным и узнать хоть какие-то подробности, так как он пребывает в отпуске.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Бургас
Бургас
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Майнкрафт (Minecraft)
Майнкрафт (Minecraft)
Мультфильм
Мультфильм