Горячие Новости

Облако тегов

Депутата Думы Митрофанова объявят в международный розыск за мошенничество

Депутата Думы Митрофанова объявят в международный розыск за мошенничество

Совсем скоро депутата Государственной думы Российской Федерации Алексея Митрофанова, являющегося причастным к уголовному делу относительно мошенничества на двести тысяч американских долларов, который лечится в одном из медицинских учреждений Хорватии, могут задержать и принудительно вернуть на родину. Как пишут «Известия», депутат принимал активное участие в переговорном процессе относительно условий своей сдачи, включая возможность признания вины, однако на этом все и застряло. Глава российского Следственного комитета Александр Бастрыкин уже получил ходатайство касаемо объявления Митрофанова в международный розыск по линии Интерпола, а также предоставления судом санкции на его заочный арест.

В правоохранительных органах уже сообщили, что пару дней назад со стороны следователей по делу о хищении у бизнесмена Вячеслава Жарова двухсот тысяч долларов у главы СКР Александра Бастрыкина просили разрешение объявить депутата Алексея Митрофанова в международный розыск. Позиция, занимаемая самим Митрофановым, стала, как оказалась, крайне неконструктивной. В течение шести месяцев он проводил переговоры с сотрудниками Следственного комитета и обещал, что таки появится на допрос, признается в совершенном преступлении, но этого так и не произошло. Митрофанов не использовал все имеющиеся у него возможности.

Принятие решений относительно спецсубъектов, к которым относится и дело депутата Митрофанова, является прерогативой главы СКР. Если подчиненные получат разрешение от Митрофанова на то, чтобы парламентарий был объявлен в розыск, то все материалы сразу же будут переданы в российское бюро Интерпола. Кроме того, следователи хотят выйти в суд за санкцией на заочный арест Митрофанова.

Как отмечают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», предполагается, что сейчас Митрофанов может проживать в столице Хорватии Загребе. Именно сюда планируется прежде всего направить из России все документы для задержания депутата. На сегодняшний день уже никаких процессуальных препятствий для этого нет.

В мае 2014 года Генпрокуратура обращалась в Госдуму с просьбой о лишении Митрофанова депутатской неприкосновенности для начала его уголовного преследования по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса («Покушение на мошенничество в составе организованной группы»). В июне прошлого года депутаты проголосовали за поддержку просьбы Генпрокуратуры. Что касается самого Митрофанова, то он с того времени просто не приходит на допрос в СК России, равно как и на работу в Государственную думу. По словам помощников Митрофанова, у политика возникли большие проблемы со здоровьем, в связи с чем он вынужденно отправился за границу для прохождения курса лечения. Для подтверждения они предоставили следствию медицинские документы за подписью одного из хорватских врачей.

Митрофанов в течение длительного времени не проявлял никакого интереса к следствию. В июле текущего года глава СКР Александр Бастрыкин подписал материалы уголовного дела против депутата, после чего он начал вести переговоры со следствием.

Если Митрофанов на самом деле находится в Хорватии, то у следователей РФ есть немалые шансы его получить. В январе 2012 года между Республикой Хорватия и Россией состоялось подписание договора о правовой помощи, в рамках которого обе страны не один раз выдавали друг другу граждан, которым предъявили обвинения и подозрения.

Тактический ход Митрофанова.

Эксперты уверены, что доведение Митрофановым дела до крайности может стать тактическим ходом. Так, адвокат Алексей Михальчик утверждает, что адвокаты Митрофанова могут заполучить больше информации, касающейся плюсов и минусов следствия. В настоящее время следователи могут в целом не обращать внимания на позицию защитников, но когда они выйдут в суд за заочным арестом, там им придется рассказать все как есть.

Уголовное производство, в котором главным фигурантом является Митрофанов, сотрудники Следственного комитета возбудили в мае 2012 года. Вместе с тем у экс-соучредителя столичной компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова появились нестыковки с когда-то компаньонами, которые он попытался решить в арбитражном суде. По информации следствия, в скором времени на него вышли «решальщики» — Рашид Саутиев и помощник депутата Александр Деревщиков. Они предложили ему помощь в вынесении выгодного для него решения в арбитражном суде за двести тысяч долларов. В качестве своего рода гаранта сделки участником переговоров был и депутат Алексей Митрофанов. Согласно оперативным данным, он заявлял, что сможет повлиять на судебное решение, используя административный ресурс.

Жаров заявил, что сомневается в возможностях «решальщиков» и потом написал обращение в полицию. Когда Рашид Саутиев, Александр Деревщиков и Алексей Митрофанов прибыли за первым траншем взятки в 2,3 млн. рублей в столичный отель «Ренессанс», туда нагрянули оперативники. Депутат Митрофанов был наблюдателем со стороны, в связи с чем на формальном уровне никоим образом не был к ней причастен. Однако немного времени спустя первый замгенпрокурора Александр Буксман в ходе встречи с депутатами в Госдуме заявил, что следствие имеет аудио- и видеоматериалы, доказывающие причастность депутата к покушению на мошенничество, потому что в состав группы был внедрен агент МВД.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Великолепный век
Великолепный век
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
население Испании
Население Испании