Горячие Новости

Облако тегов

Российский авиалайнер SuperJet-100 жалуется на санкции

Российский авиалайнер SuperJet-100 жалуется на санкции

В пресс-службе производителя Sukhoi SuperJet-100 «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) сообщают о возможности появления трудностей в процессе приобретения комплектующих иностранного производства. По информации издания «Ведомости», об этом идет речь в тексте отчета по РСБУ за второй квартал текущего года. Примечательно, что в своем прежнем отчете компания ни о каких недопоставках даже не намекала.

Что стало причиной недопоставок.

В отчете компании сказано, что причиной таких рисков стала недобросовестная работа некоторых поставщиков. К примеру, с декабря минувшего года и по июль 2015-го Sukhoi SuperJet-100 недополучила от французской Thales Avionics SAS вычислители системы самолетовождения из-за кода двойного назначения в составе программного обеспечения. Поставка трех блоков была осуществлена без программного обеспечения, которое потом установили отдельно. Уже в текущем месяце поставки Thales Avionics SAS возобновились, чему предшествовала разработка нового ПО. В то же время никто не уточнил стоимость разработки этого кода. В целом с начала 2015 года между ГСС и Thales были подписаны сделки на общую стоимость 3,8 миллиона долларов и 46 тысяч евро.

Еще одним поставщиком, с которым возникли проблемы, оказалась зарегистрированная в Соединенных Штатах компания Parker. Она осуществляет поставки «Гражданским самолетам Сухого» гидравлических систем. В соответствии с текстом документа, Parker намерен обязать ГСС подписать так называемые сертификаты конечного пользователя. Ими российская компания обязуется не поставлять товары в оккупированный Крым или нефтегазовым компаниям. Так как сейчас действуют антироссийские санкции, с ними нельзя вести торговлю. В случае нарушения этого условия поставки прекратятся.

В отчете сказано, что санкции не оказали какого-либо влияния на процесс поставок оборудования немецкой компанией Liebherr Linderberg (системы кондиционирования воздуха, управления полетом, гидравлики и шасси). Это же касается французской PowerJet, производящей двигатели для SSH-100. Вместе с тем в ГСС уже готовы к задержкам с поставками этих комплектующих.

Сотрудник компании отметил, что ГСС хотят снизить долю иностранных составляющих в SuperJet. Разработанный вместе с Минпромторгом план предлагает заместить 22 вида деталей.

На протяжении первых шести месяцев доля комплектующих зарубежного производства среди всех поставок составила 83,59 процента, в то время как в прошлом году она составляла 50,83 процента. В ГСС отметили, что этот показатель будет меняться в зависимости от того, каким будет график поставок. По уточнению представителя компании, в отдельно взятом самолете процент деталей, изготовленных не в России, равен 40.

Как известно, антироссийские санкции страны Запада ввели из-за незаконной аннексии Крыма, а также военных действий на Донбассе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Технический анализ
Технический анализ
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе
График курса доллара
Доллар США (USD)
Павел Горюк
Павел Горюк
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy