Горячие Новости

Облако тегов

Наступает клиническая смерть экономики России

Как уже сообщал ранее «Биржевой лидер», Соединенные Штаты продолжают расширение секторальных санкций против российских хозяйствующих субъектов, что является ответом Вашингтона на агрессивные действия Кремля против соседней Украины. Вместе с тем, Европейский союз также намеревается не отставать в вопросе санкционного давления на кремлевский режим Путина, для чего, вполне возможно, будет принято решение об отказе европейцев от покупки нефти из РФ. Все это в итоге ведет к тому, что российская национальная экономика все ближе оказывается все ближе к краху.

Санкции лишь обострили болезни экономики РФ.

По словам доктора экономических наук, декана экономического факультета МГУ Александра Аузана, в настоящее время российская экономика находится «при смерти», процесс ее падения начался еще несколько лет назад, а западные санкции и падение цен на нефть, похоже, «добили» ее окончательно. «Сейчас наступает клиническая смерть экономики. Это состояние, когда останавливается экономическое сердце — инвестиционный мотор. Замедление идет с 2011 года, это не неожиданность для экономистов. Санкции, падение цен на нефть только обострили и ускорили то, что все равно бы произошло», — рассказал эксперт в интервью сайту Harvard Business Review, выдержки из которого приводит портал «Белорусский партизан».
 
«Россия 50 лет, с 1965 года, с открытия Самотлора — крупнейшего в РФ нефтяного месторождения — боролась с желанием выйти на пенсию. Месторождение было открыто в тот момент, когда пытались проводить косыгинские экономические реформы. И власть решила: бог с ними, с реформами, когда есть нефть. С тех пор это решение неоднократно воспроизводилось разными властями страны. Семь-восемь лет назад экономисты, работавшие над стратегией 2020, дружно сказали: «Сырьевая модель уходит, внутренний спрос недостаточен, поэтому нужно менять модель, иначе произойдет необратимое». Это необратимое и происходит», — подчеркнул декан факультета экономики МГУ имени Ломоносова.
 
Вместе с тем Аузан уверен, что существует лишь два способа оживить экономику РФ. По его словам, первый из них заключается в проведении структурных реформ, создании привлекательного инвестиционного климата. «Я считаю, что делать это нужно, но эффекта не будет: для того, чтобы притекли инвестиции, недостаточно улучшить инвестиционный климат. Если действует режим санкций, какие могут быть иностранные инвестиции?! Плюс война — это всегда риски для отечественных инвестиций: не понятно, чего ждать и что будет», — подчеркнул экономист.
 
Второй способ, по словам Аузана, повышение внимания государственным инвестициям. «К сожалению, их гораздо меньше, чем представляется многим, потому что мы не должны рассматривать резервы Национального банка как источник таких инвестиций: они нужны только для поддержания макроэкономической стабильности. Сегодня госинвестиции могут составить, по разным подсчетам, от семи до девяти триллионов рублей, и это совсем не много. До кризиса годовые инвестиции в России были 15 триллионов рублей, так что нынешних средств не хватит и на год. Кроме того, государственные инвестиции — это нечто вроде электрошока, стимуляция сердца. Оно начнет стучать, но потом снова может остановиться. Если делать массовый вброс государственных инвестиций, наверняка придется вводить валютные ограничения по периметру, иначе деньги исчезнут — их быстро и незаметно для нас поглотит мировой рынок. Ввести эти ограничения проще, чем остановить холодную войну. Они не коснутся населения, конвертации — только движения капиталов. Но это все равно плохо: если всех впускать и никого не выпускать, инвесторов не останется. Я убежден, что метод вброса госинвестиций будет применен. Даст ли он результат, неизвестно. Удастся поднять темпы роста — не до пяти процентов, но до двух-трех к 2018 году. И все. Если не заработает постоянная связка государственных и частных инвестиций, то темпы все равно упадут — только резервов уже не будет. И мы окажемся в той же точке, но в более тяжелом положении», — констатировал кандидат экономических наук Александр Аузан.

ЕС планирует полностью отказаться от нефти из России.

Как сообщает авторитетное издание Newsweek, Европейский союз планирует ограничить экспорт российских энергоресурсов с тем, чтобы остановить Кремль, поскольку на Западе растет понимание того, что нынешние санкции против Москвы не дают желаемого результата. В частности, как отмечает указанное издание в материале, выдержки из которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости», ЕС может начать получать нефть с помощью танкеров из других стран. Впрочем, Россия также сможет найти новых импортеров, вместе с тем, Москве придется столкнуться с необходимостью решения целого ряда сложнейших логистических и инфраструктурных проблем, на что может уйти несколько лет.
 

Источник отмечает, что полный запрет на импорт российской нефти станет очередным мощным сигналом для Кремля и продемонстрирует зависимость России от сотрудничества с Евросоюзом. По информации издания, подобные предположительные меры уже получили поддержку в Вашингтоне, который поддержит новые санкции, сняв запрет на экспорт собственной нефти европейским союзникам. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Правительство
Правительство
1 июня
1 июня
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)