Горячие Новости

Облако тегов

В России готовятся отправить на Луну женский экипаж

В России готовятся отправить на Луну женский экипаж

«Уже 27 октября текущего года шесть смелых гражданок России будут изолированы от всего внешнего мира», - сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». На это они предоставили свое полное согласие, подтвердив искренность желания и бескорыстность. По информации издания «Московский комсомолец», все эти девушки являются научными сотрудницами ГНЦ РФ «Институт медико-биологических проблем РАН», помещение — гермообъект в одном из корпусов института, которому придется осуществлять функции космического корабля, направляющегося к Луне. 8 дней – это как раз тот период времени, который требуется, чтобы начать полет по направлению к Луне с космодрома «Восточный» и облететь ее один раз. Очередная подготовка к данному эксперименту предусматривает изоляцию добровольцев. Этот путь будет беспрецедентным, так как «на Луну» отправится исключительно женский экипаж. Целью его является изучение психологии и физиологии женского организма в дальних космических полетах.

Подготовка к полету на Луну женщин.

Многие, наверно, помнят, как в этом же институте в ноябре 2011 года с настоящим триумфом прошло научное «шоу» «Марс-500». Однако это для сторонних наблюдателей оно напоминало спектакль на тему science fiction c переодеваниями шестерых мужчин-добровольцев. А вот специалистам пришлось не поспать несколько ночей, контролируя экипаж, следя за здоровьем каждого по пересылаемым изнутри данным о ритме сердца, крови, сахаре, о метаболизме и душевном состоянии. Определенное напряжение присутствовало, как в настоящем полете, но уже без воздействия невесомости. В результате физиологи и психологи получили несколько томов ценнейших материалов, которые легли в будущем в основу глобального труда космических медиков Российской Федерации, а также специалистов Европейского и Китайского космических агентств, представители которых принимали участие в проекте.

Произошло это еще в 2011 году, когда Российское государство еще не до конца определилось, куда нужно поворачивать свой взор. По истечении четырех лет Роскосмос установил в проекте Федеральной космической программы до 2025 года конкретный план освоения самого близкого спутника планеты Земля, и ученые закатав рукава начали готовить к этому амбициозному проекту людей. Но это уже целиком другая история. Участники полета, вполне вероятно, прилетят на Луну на длительное время, а потому специалисты видят смысл в подготовке к полету не только представителей сильной половины человечества, но и дополняющий их прекрасный пол.

Для того чтобы сэкономить время и материальные средства на поиске добровольцев до 35 лет, ИМБП РАН решил кинуть клич среди своих, заранее сделав предупреждение, что «полет на Луну» будет оплачиваться исключительно заботой находящихся «на Земле» коллег и народной славой. На удивление, желающих оказалось много – одновременно десять девушек, которые являются аспирантками, лаборантками и старшими научными сотрудницами. Они занимаются самыми разнообразными сферами деятельности, которые необходимы для проведения эксперимента, а именно – физиологией, психологией, кардиологией, экологией, биофизикой и генетикой.

При всем раскладе сил выбрать все равно придется только шестерых, у которых будет более-менее одинаковый характер. Из коллектива будет выбран настоящий лидер, который и будет исполнять роль командира экипажа.

Что заставляет молодых девушек участвовать в конкурсе.

В ответ на вопрос журналистов, что мотивирует на участие в подобном конкурсном отборе, сотрудница ИМБП РАН Наталья Лысова говорит, что в процессе работы с космонавтами, очевидно, у многих молодых специалистов появляется желание полететь в космос. Данный проект является возможностью попробовать, почувствовать на себе, чем же именно является изоляция. Наталья успела пройти ранний медицинский осмотр, в ходе которого ей проверили сердце, почки и желудочно-кишечный тракт.

Девушка говорит, что, вполне вероятно, что каждый человек стремится вырваться за пределы Земли, это новый опыт. А еще от космонавтов можно заразиться настоящей влюбленностью в космос.

Еще одна претендентка на участие в эксперименте «Луна-2015» Елена Лучицкая говорит, что она уже прошла определенный возраст, когда можно было это осуществить: в отряд можно вступить до 33 лет. Однако вряд ли всем удастся пройти отбор, так как, чтобы тебя избрали, нужно иметь отменное здоровье — почти как у космонавта. По словам одной из участниц отбора «Марс-500», «здесь делают такие анализы, о которых не все врачи имеют представление, — можно узнать о своем организме много нового». Такая тщательная проверка нужна для чистоты проведения медицинских экспериментов. Психика у девушек также должна быть выносливой: по пути к Луне никто никого не будет высаживать.

Благодаря успешному проведению этого пробного полета к Луне можно будет положить путь для целой серии усложняющихся экспериментов по изоляции в ближайшем будущем. В ИМБП РАН считают, что к ним в этом деле обязательно присоединятся иностранные коллеги. «Уже теперь мы начали думать о следующих шагах нашей большой программы, — говорит первый заместитель директора ИМБП РАН Олег Орлов. — Они будут становиться сложнее, что будет требовать немалый выборки добровольцев для испытаний, в которых планируется участие и женщин, и мужчин».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AGASstudio
AGASstudio
Биржи Японии
Биржи Японии
курс евро
Рубль евро
Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
швейцарский франк
Швейцарский франк к рублю
20 мая
20 мая