Горячие Новости

Астрономы высчитывают, насколько опасен недавно открытый астероид 2014 UR116

Астрономы высчитывают, насколько опасен недавно открытый астероид 2014 UR116

Не так давно с использованием роботизированной сети телескопов Российской Федерации астрофизик, профессор МГУ Владимир Липунов смог обнаружить потенциально опасный астероид 2014 UR116. Его объемы превышают объемы уже известного жителям Земли астероида Апофис. Однако ответов, какую угрозу несет данный астероид Земле, пока не предоставлено. В настоящее время специалисты со всего мира проводят работу над основанием системы наблюдения за космическими объектами, которые несут угрозу планете Земля.

Нашу планету каждый день атакуют тысячи обломков комет и астероидов. Маленькие, размером с горошину, осколки способны сгореть в атмосфере, не успевая долететь до поверхности. Другие космические объекты имеют возможность и долететь до нашей планеты, как это уже отмечалось несколько дней назад в Карелии, где небесный объект залетел в озеро. А два года назад над Челябинском взорвался болид. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости науки и космоса» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

«Подобное событие способно стать угрозой, либо, не дай Бог, произойдет что-то, то становится весомым для всего населения Земли», — рассказывает глава Института астрономии РАН Борис Шустов. «И к этому требуется быть подготовленным, к подобной обстановке. Они редкие, но появляются», - продолжил он.

Несущественно утешение, что города и большие населенные пункты занимают только 4 процента поверхности нашей планеты, ведь абсолютную гарантию безопасности Вселенная человечеству не предоставляет. Тяжело предугадать, что могло бы осуществиться, если бы незваный инопланетный гость упал на мегаполис, подобный Москве.

«Подобная проблема на день сегодняшний является и одной из самых возбуждающих научную общественность, — подчеркивает ведущий научный специалист Института астрономии РАН Александр Багров. — Если мы полагаем, что нашей планете несут угрозу космические удары, то нам требуется обязательно определить, с какой стороны и какие тела к нам прибывают в угрожающих направлениях».

Не так давно с использованием роботизированной сети телескопов Российской Федерации команда астрофизиков под руководством профессора Владимира Липунова смогла обнаружить потенциально опасный астероид. По своим размерам он оказался даже крупнее уже знаменитого у землян астероида Апофис.

«Ну и после этого были проведеноы сотни наблюдений в мире, которые уточнили орбиту, — говорит астрофизик, профессор МГУ Владимир Липунов, — Как оказалось, это астероид, имеющий диаметр приблизительно 370 метров, немногим больше Апофиса. Но стало понятным, что это триста метров по меньшей мере. Это, скорее всего, более опасный, более мощный взрыв будет, чем челябинский, если этот астероид доберется до нашей планеты».

Спустя некоторое время после челябинского метеорита спрос на автоматические системы обзора неба стремительно поднялся. Болиды подобного размера подтверждают требовательность развития ранних средств обнаружения. Итоги уже имеются. В прошедшем году астрономы с использованием новой системы обнаружили три потенциально опасных астероида.

«На сегодняшний день существует приблизительно десять обсерваторий, которые стремительно занимаются именно поиском несущих угрозу астероидов, — заявил научный директор обсерватории Ка-Дар Станислав Короткий. — Они на протяжении ночи осматривают огромную часть небесной сферы. В их числе и обсерватория PANSTARRS на Гавайских островах».

Способности техники.

Система PANSTARRS на сегодняшний момент является лучшей для поиска быстротечных явлений в космосе. К примеру, таких, как гамма-всплески, пролет астероидов, комет и фрагментов космического мусора. Но даже внушительные зеркала данных телескопов способны пропустить имеющие опасность космические глыбы. Система проводит сканирование неба и определяет на протяжении ночного времени десятки и сотни тысяч объектов. Однако провести сортировку и своевременно определить угрожающий нашей планете астероид не всегда получается.

«Специалисты Соединенных Штатов Америки открывают в десятки раз больше несущих опасность астероидов, и это имеет связь с тем, что свою программу они запустили еще в середине 90-х годов, — рассказывает Владимир Липунов. — Там были внушительные вливания финансовых средств, телескопы большие. А мы обнаруживаем астероиды на самых малых телескопах, на каких вообще в мире открывают. И отмечаю, производится это автоматически. А телескопы, я повторяю, есть в Благовещенске, на Байкале, на Урале».

Могут быть неминуемые проблемы.

В очередной раз почти 400-метрового потенциально несущего опасность космического странника, имеющего кодовое название 2014 UR116, смогла обнаружить система телескопов Российской Федерации. «Когда сможет приблизиться наш астероид, это сегодня не определено, — продолжил Владимир Липунов. — Необходимо уточнять орбиту. На момент сегодняшнего времени она довольно точно понятна. Трехлетний период, определенно. Это говорит о том, что через три года он снова будет пересекать орбиту нашей планеты. За ним требуется проводить постоянное слежение. Потому что один промах, и, как говорится, неминуемая катастрофа. Последствия способны быть довольно внушительными».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Цфат
Цфат
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
27 апреля
27 апреля
Альтера Инвест
Альтера Инвест
Chevrolet
Описание компании Chevrolet