Горячие Новости

Облако тегов

Россия не будет платить акционерам ЮКОСа – Минюст

Россия не будет платить акционерам ЮКОСа – Минюст

В российском Министерстве юстиции заявляют о намерении судиться с акционерами компании ЮКОС за исполнение решения, принятого Гаагским судом. Более детально заявление юридического ведомства РФ о намерениях оспорить в судебном порядке выплаты акционерам ЮКОСа изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

На состоявшемся сегодня, 2 мая, брифинге, глава российского Минюста Александр Коновалов заявил, что Россия намерена вступить в судебную тяжбу с акционерами компании ЮКОС, по итогам которой она намерена добиться предотвращения выполнения решения, принятого Гаагским судом. Министр юстиции объяснил, что, с точки зрения российской стороны, решение, которое было принято Гаагским судом, является неправильным, однако государство должно соответствующим образом реагировать на развитие данной ситуации. Напомним, что ранее появилась информация о судебных исках, поданных экс-акционерами компании ЮКОС в суды Франции и Соединенных Штатов Америки по поводу взыскания в их пользу 50 миллиардов долларов согласно решению, принятому Гаагским судом.

Коновалов подчеркнул в ходе брифинга, что российская сторона пока еще не получала никаких официальных документов по поводу судебных исков, поданных бывшими акционерами нефтяной компании. Тем не менее в Министерстве юстиции, по его словам, уже приступили к изучению особенностей процедур взыскания имущества во Франции, Соединенных Штатах, а также в ряде других стран.

600_2_default.jpgПо словам Коновалова, в настоящее время с высокой долей вероятности можно утверждать - истцы будут обращаться за исполнением решения суда в юрисдикции, лояльные к данному судебному решению. По его мнению, к таким юрисдикциям как раз и относятся Франция и Соединенные Штаты Америки, однако при этом у истцов есть возможность подавать иски во всех 140 странах, признающих решения, вынесенные Гаагским арбитражным судом, в которых они могут потребовать взыскания в их пользу госимущества РФ, не обладающего дипломатическим иммунитетом.

Глава Министерства юстиции подчеркнул, что российская сторона намеревается оспаривать занимаемую истцами позицию и будет добиваться предотвращения исполнения решения Гаагского суда.

Кроме Франции, США и Великобритании, экс-акционеры ЮКОСА рассматривают возможность подачи исков в суды Бельгии, Нидерландов и Германии.

В своем выступлении министр юстиции РФ забыл упомянуть Великобританию, в суд которой был подан иск экс-акционерами ЮКОСА о взыскании с Российской Федерации в их пользу 50 миллиардов долларов. Между тем сами бывшие владельцы акций известной нефтяной компании рассматривают возможность подачи исков в суды Бельгии, Нидерландов и Германии.

Тим Осборн, возглавляющий немецкую компанию GML, представляющую интересы бывших акционеров НК, заявил в интервью одному из немецких изданий, что бывшие акционеры ЮКОСа, желающие взыскать с России 50 миллиардов долларов, этим летом могут зарегистрировать свои иски в земельном суде столицы Германии. Он также отметил, что экс-акционеры нефтяной компании уже определили для себя возможные активы Российской Федерации на территории Бельгии и Нидерландов.

При этом в интервью журналистам российского информационного агентства РБК Осборн объяснил, что бывшие акционеры ЮКОСа уже давно размышляют над возможной регистрацией решения Гаагского суда на территории Германии, однако пока это не более чем планы, и никакой судебный процесс там еще не начинался. Кроме того, уточнил он, варианты с другими странами также пока находятся только лишь на стадии обсуждения, однако назвать данные страны он пока не может до тех пор, пока не будет принято окончательное решение.

Напомним, что регистрация решения, принятого Гаагским судом, в судах различных юрисдикций является первым шагом, направленным на последующее взыскание с Российской Федерации 50 миллиардов долларов, присужденных в пользу бывших акционеров известной компании. Экс-акционеры уже зарегистрировали решение Гаагского суда в Соединенных Штатах, Великобритании и Франции. По словам Осборна, возглавляемая им компания обратилась по этому поводу в Окружной суд Вашингтона еще в декабре прошлого года.

Пока нет достоверной информации о том, ареста каких именно российских активов намерены добиваться в суде бывшие акционеры. Сами они отказываются давать по этому вопросу любые комментарии, поскольку, по их словам, публичность может негативно отобразится на взыскании с Российской Федерации присужденных в их пользу средств. Это, согласно Нью-Йоркской конвенции по исполнению арбитражных решений, может быть любое государственное имущество России, находящееся за ее пределами, за исключением имущества, находящегося под защитой дипломатического иммунитета.

Россия упорно отказывается от осуществления выплат бывшим акционерам ЮКОСа, поэтому с 15 января текущего года на сумму в 50 миллиардов долларов начисляются еще и проценты – около 2,4 миллиона долларов ежесуточно. Российская сторона, начавшая 28 января этого года процесс обжалования решения о необходимости денежных выплат бывшим акционерам нефтяной компании в окружном суде Гааги, утверждает, что арбитраж не имел права рассматривать данное дело, поскольку Россия хоть и подписала в 1994 году Договор к энергетической хартии, но так и не ратифицировала этот документ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Горские евреи
Горские евреи
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга