Горячие Новости

Облако тегов

Русская православная церковь выступила против ЕГЭ

Русская православная церковь выступила против ЕГЭ

«Представитель РПЦ протоиерей Дмитрий Смирнов выступил с критикой существующей в данный момент практики в системе образования, предполагающей проведение Единого госэкзамена, который, по словам церковного служителя, «претит тысячелетней традиции», - сообщает издание «Биржевой лидер».

Протоиерей возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи и считает систему ЕГЭ дискредитирующей Министерство образования. Ее введению, по его словам, противятся директора школ, ученики и их родители, но ведомство, несмотря ни на что, внедряет реформу с излишним упорством. Смирнов заявил, что ему непонятно, в чем движущая сила людей, делающих «народу противно» против «тысячелетней традиции». Он считает, что в настоящее время система школьного образования переживает в России сложный этап в связи с переменами, а тема ЕГЭ стала самой любимой. Протоиерей выразил мнение, что система должна быть выстроена таким образом, чтобы не звучали расплывчатые формулировки о развитии гармоничной личности, которую никто не встречал, а было ясно, кого и как хотят воспитать. Сейчас же Смирнов не видит, каким образом можно повлиять на ситуацию – «министр новый, все то же самое».

В России в школах стартовали ЕГЭ.

Сдача госэкзаменов стартовала в России в понедельник, и продлится этот период до начала июня, когда будут сдаваться экзамены по основным дисциплинам. В дальнейшем результаты, показанные на школьных экзаменах, станут основой для поступления в ВУЗ. В этом году процесс проведения экзаменов обзавелся новшествами. Стремясь к лучшему уровню прозрачности, помещения, предназначенные для проведения ЕГЭ, следует оснастить видеокамерами. Кроме этого, запрещается приходить на экзамен в «умных часах», использовать наушники и любые другие устройства. Известно, что в отдельных регионах будет применяться заглушка сотовой связи. Также известно, что по всей России наблюдением за ходом экзаменов будут заниматься 40 тысяч представителей общественности. Строгим образом будет осуществляться попадание внутрь школ. Мобильные устройства необходимо будет сдать и пройти проверку металлодетектором.

Такое повышенное внимание к процессу заставляет выпускников и родителей пребывать под большим нервным напряжением задолго до начала экзамена. Сюда же следует прибавить усиленное, зачастую во вред сну, штудирование экзаменационных предметов, как правило, и работа с репетиторами, что дополнительной нагрузкой ложится на семейный бюджет. Все стремятся не только хорошо сдать важный экзамен, но и получить хорошие шансы на поступление в ВУЗ на бюджетной основе. Система не первый год совершенствуется, но от этого критики меньше не становится. Наиболее часто говорят о чрезмерных психологических нагрузках для учеников, излишнее «натаскивание» с учетом тестовых заданий, что не подразумевает глубокое знание предмета, и возможность коррупции при подготовке к экзамену.

Ажиотаж вокруг темы госэкзаменов дошел и до президента. На «Прямой линии» Путина спросили насчет отмены ЕГЭ. На это он ответил, что введенная система имеет разные оценки. К положительным сторонам он отнес появление хороших возможностей для проявления таланта выпускников из провинции. К отрицательным качествам он отнес определенную поверхностность при изучении экзаменационных предметов, сравнив процесс обучения и сдачи экзамена с подготовкой к экзамену на удостоверение водителя. Однако Путин предложил довериться специалистам, понимающим специфику наиболее глубоко.

Специалисты же предлагают не забывать, обсуждая в обществе проблему школьных госэкзаменов, об очевидных достоинствах нововведений, поскольку усиленное обсуждение этого новшества порождает все больший негативный фон, который скрывает все положительное. Проведение ЕГЭ создает равные условия для поступающих в ВУЗ, поскольку остается меньше субъективных оценок. На них не влияют отношения с преподавателями. Кроме того, требования становятся едиными, что, конечно, осложняет судьбу тех, кто, возможно, получил недостаточные знания, проживая где-то в глубинке. Следует учитывать возросшую объективность оценок, не зависящую от лотереи с экзаменационными билетами. Тестирование нивелирует потенциальное давление с учительской стороны, потому что его воздействие может сыграть при устной форме экзамена и, соответственно, уменьшается при письменной форме.

Следует учитывать и то, что теперь данные с результатами ЕГЭ можно отправлять сразу в пять ВУЗов РФ, что, безусловно, повышает шансы поступить в институт, а не так, как ранее, когда для этого нужно было сдавать вступительные экзамены в каждый из них. Кроме того, сдавая ЕГЭ, ученики сразу работают и на результат, который позволит им поступить в ВУЗ, что значительно сокращает потери времени в летнее время, позволяя молодым людям уделить больше времени отдыху после окончания школы. Следует в этом смысле упомянуть и об экономии средств родителей, которые вынуждены были подчас тратить их на взятки в приемных комиссиях институтов. Также необходимо отметить и дополнительные возможности по получению зачетных баллов. ЕГЭ по иностранным языкам теперь предполагает возможность сдачи дополнительного устного экзамена для претендующих на высокие оценки. Экзамен по математике предполагает дифференциацию по уровню. Кроме базового, есть профильный, предполагающий участие тех, кто собирается в профильный ВУЗ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

22 октября
22 октября
10 августа
10 августа
Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Ломбард
Ломбард
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана