Горячие Новости

Облако тегов

Педагогика по-русски: «Украина бомбит Россию»

Атмосфера «ура-патриотизма» в Российской Федерации достигла своего апогея, по удивительному совпадению наступив одновременно с российской военной агрессией против Украины. Прошедшее 9 Мая ознаменовалось обострением «победобесия» в Москве и глубинке, вместе с тем его атмосфера захлестнула даже сферу образования, обрушившись на неокрепшие умы воспитанников школ и детских садов.

«Государственная школа воспитывает патриотов».

Сегодня в Ростове-на-Дону, который в последние годы стал известен миру во многом благодаря наличию в его окрестностях военных баз, в которых готовят пророссийских террористов для дальнейшей отправки на оккупированную часть территории Украины, прошло действо, которое трудно объяснить, не зная нынешних российских реалий. Как сообщают российские СМИ со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны РФ, сегодня в этом богоизбранном городе проходит шестой «Парад «детских войск», организованный российским военным ведомством.
 
«В мероприятии примут участие около 500 детей в возрасте от 4 до 10 лет. Каждое «подразделение» парадного расчета продемонстрирует свое знамя, девиз, песню и пройдет торжественным маршем перед ветеранами Великой Отечественной войны. К предстоящим торжествам для участников парада специально подготовили военную форму различных видов и родов войск», — сообщает пресс-служба российской армии. Там уточняют, что среди участников будут воспитанники детских садов, кадеты 2-го Донского имени императора Николая II кадетского корпуса с рукопашным боем, оркестрово-строевой ансамбль казачьего кадетского корпуса и другие. «Откроет парад моторизованная колонна детсадовской техники, далее проследует рота Почетного караула соединения. Затем пойдут детские парадные расчеты в форме Сухопутных войск, Военно-воздушных сил и Военно-Морского Флота», — говорится в анонсе, распространенном МО РФ.
 
Такие «детсадовские колонны» могли бы вызвать удивление, однако, как выяснилось, буквально через несколько лет таких российских малышей ждет куда более масштабная «промывка мозгов», которая находится, как принято говорить, «за гранью фола». Об одном из таких примеров сообщил российский публицист Михаил Калужский, работавший в таких изданиях, как «Сноб», «Русский репортер» и «Новая Сибирь», а также в Сахаровском центре. Как сообщает информационный портал «Новый регион», Калужский поведал о весьма своеобразных методах военно-патриотического воспитания в московских школах.
 
«Я в Москве два дня, живу у друзей, и сегодня утром стал свидетелем вот этого урока патриотизма. 8-летняя девочка позвонила домой в слезах: учительница сказала, что «Украина бомбит Россию». У этой второклассницы в Киеве живут бабушка и дедушка, и у нее есть четкое представление о происходящем в Украине», – рассказал Калужский, по словам которого, родители, придя за ребенком в школу, спросили учительницу по поводу подобной трактовки российско-украинских отношений. Как удалось выяснить, что тема обсуждалась в ходе классного часа. «На вопрос родителей, почему учительница вообще подняла эту тему, и стоит ли навязывать детям свое личное мнение по вопросам политики, та ответила следующее: «Мы государственная школа и воспитываем патриотов, а если вам это не нравится, то можете уходить. Переводитесь в частную школу»», – отмечает далее Калужский.
 
Публицист подчеркнул, что не называет имя преподавателя и номер школы, так как родители планируют поговорить с завучем, и от исхода беседы зависит, будут ли названы имена «активистов военно-патриотического воспитания». При этом, по его словам, в «Положении о нормах профессиональной этики педагогических работников», принятом в данной школе, сказано: «Педагогические работники, осознавая ответственность перед гражданами, обществом и государством, обязаны соблюдать беспристрастность, исключающую возможность влияния на свою профессиональную деятельность решений политических партий и общественных объединений. Педагогические работники в процессе взаимодействия с учащимися проявляют толерантность, прививают им ценности, созвучные с международными стандартами прав человека. В процессе взаимодействия с учащимися педагогические работники обязаны воздерживаться от навязывания им своих взглядов, убеждений и предпочтений». Ну, и еще там сказано, что педагоги защищают учеников от психологического насилия», – резюмировал Калужский.

ИноСМИ: «Победомания» в России охватила церковь, секс-шопы и крематории.

Накануне 9 Мая зарубежные СМИ отмечали, что истерия «победомании», которую продвигает российский нацлидер Владимир Путин, дошла до абсурда. В частности, как писало польское издание Gazeta Wyborcza, дошло до того, предприниматели завлекают клиентов с помощью символов Победы и обещают скидки в честь праздника. Кроме того, идет повсеместное навязывание символов, в частности, печально известной георгиевской ленточки, без которой, например, в Крыму детей не пускают без в школу, а в церкви требуют превратить 9 Мая в религиозный праздник.
 
«Победители навсегда. Россию охватила мания празднования 70-й годовщины победы над Германией, настолько сильная, что она порой превращает празднование в карикатуру. Победу 1945 года отмечают в церкви, на улице, в продуктовом, в эротическом магазине, в похоронном бюро и даже на ассенизаторском предприятии», - пишет журналист Вацлав Радзивинович, который в качестве примера приводит действующее в Екатеринбурге похоронное бюро, пригласившее ветеранов угоститься чаем со сладостями. Прием состоялся в украшенном венками и похожими аксессуарами зале, где ежедневно близкие прощаются с покойными. После встречи каждый гость получил пакет с подарками и рекламными листовками услуг компании, а также обещания праздничной скидки на кремирование, видимо, с намеком на то, что жить им осталось не так уж и долго, и следует заранее позаботиться о столь печальных хлопотах, выбрав именно эту компанию.
 
В том же Екатеринбурге секс-шоп приукрасил цены на продукцию подобиями Ордена Отечественной войны второй степени, а в годовщину пообещал клиентам скидки. Владельцы магазина объясняют такой «маркетинговый ход» тем, что эта акция должна укреплять патриотизм, здоровье нации, служить улучшению демографической ситуации и укреплению семейных отношений в России.
 

«В то же время в другом российском городе, Ижевске, наступающий праздник весьма оригинально отметило ассенизаторское предприятие. Там на всю витрину повесили большой плакат с фотографиями марширующих солдат Красной Армии, под которым красуется надпись «Ассенизаторские услуги», а ниже пояснения, что данные услуги оказываются круглосуточно», - пишет далее польский журналист. «Практически в каждом продуктовом магазине в моем районе уже стоит алтарь с плакатами, фуражками, военными флажками с черно-оранжевыми георгиевскими ленточками – символами Победы», - рассказал Радзивинович. А в аннексированном год назад Крыму в некоторые школы не пускали учеников, которые на уроки приходят без банта из георгиевской ленточки. Некоторые школы приглашали православных священников, чтобы те освятили ленточки, которые потом они раздают детям. Русская православная церковь добавляет признаков «сакральности» Победе 70-летней давности, в частности, ее представители недавно объявили, что попытки подвергнуть сомнению значение Победы - это проявление преступной русофобии. «Еще дальше заходят представители еврейских религиозных общин в России. Они требуют объявить 9 Мая «религиозным праздником», - подчеркивает польский журналист. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сын
Сын

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Софа Ландвер
Софа Ландвер

Медаль "За отличие в военной службе" I степени