Горячие Новости

Облако тегов

Экс-премьера РФ Касьянова обвиняют в госизмене

Экс-премьера РФ Касьянова обвиняют в госизмене

14 мая текущего года депутат Государственной думы России Евгений Федоров направил обращение, имеющееся в распоряжении издания «Известия», в адрес российского следственного комитета Александра Бастыркина. Как отмечают эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер», в тексте обращения политик просит начать проверку целей недавно состоявшегося визита бывшего главы правительства России и сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова, а также члена политсовета партии Владимира Кара-Мурзы в США. В перечне целей визита оппозиционеров, по словам парламентария, было предоставление конгрессу Соединенных Штатов Америки списка российских граждан для введения в отношении них санкций.

Как утверждает Евгений Федоров, такого рода действия могут быть расценены в качестве оказания консультативной либо другой помощи иностранному государству, которая направляется на содействие в проведении разведывательной и иной деятельности против основ конституционного строя и безопасности России. С учетом этого факта, депутат просит СКР начать проверку деятельности оппозиционеров, которые могут содержать признаки преступления, предусмотренного ст. 275 УК («Государственная измена»). В случае осуждения по ст. 275 УК грозит обвиняемому может грозить лишение свободы от 12 до 20 лет.

Депутат, со ссылкой на открытые источники информации, в своем письме заявляет, что Михаила Касьянова якобы видели в Вашингтоне на «Атлантическом совете США», организации, являющейся американским мозговым центром НАТО. Помимо этого, Касьянов выступил с речью в Совете по внешним делам конгресса США. Во время совершения этого визита он, в том числе, считает, что для партнеров Российская Федерация непредсказуемая страна, лишенная прав демократии.

В чем обвиняют Касьянова.

Евгений Федоров утверждает, что одним из фактом, в котором имеются признаки государственной измены, оказалась передача Михаилом Касьяновым в конгресс Соединенных Штатов сведений о российских гражданах, журналистах и представителях власти, которые, по словам бывшего чиновника, были причастными к травле убитого сопредседателя партии РПР-ПАРНАС Бориса Немцова.

После передачи списка властям Соединенных Штатов списка, отказался предоставить информацию для СМИ, которая бы касалась тех, против кого, по мнению Михаила Касьянова, необходимо было вводить санкции. Еще до того, как начался визит Касьянова в Вашингтон, начала появляться информация о том, что в представленный оппозиционерами список вошли журналисты Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Аркадий Мамонтов, Андрей Караулов, Константин Семин, гендиректоры федеральных телеканалов Владимир Кулистиков и Олег Добродеев, а также депутат Госдумы Алексей Пушков.

Евгений Федоров утверждает, что члены Госдумы России попросили СКР выяснить, может ли быть сотрудничество с иностранным государством целью удара по России, по ее национальным интересам, свободе слова, СМИ государственной изменой по нормам УК. И если является, то, таким образом, необходимо возбуждать дело. По мнению депутата, это совершенно очевидные антироссийские действия. Во время переговоров в США речь шла не только о российских гражданах, но и о самых уязвимых моментах в области государственного строительства в России.

У самого Михаила Касьянова никакой комментарий относительно предъявляемых ему обвинений не удалось. Также член политсовета РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза (младший), который сопровождал Касьянова во время его американского визита, не захотел комментировать обращение депутата в СКР.

Эксперты оценили шансы рассмотрения иска.

Руководитель Московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что у депутатского запроса шансы превратиться в уголовное дело весьма невысокие.

— Вряд ли в подобном случае подозрения депутата Госдумы станут достаточным поводом для СКР, так как Михаил Касьянов не состоит в ранге государственного и отправленная им информация не является секретной, — заявил адвокат. — Он в открытую поехал в Соединенные Штаты с целью озвучить свое личное мнение. Безусловно, мы можем осудить его с моральной точки зрения, но юридических оснований для применения данной статьи не существует.

Телевизионный ведущий Владимир Соловьев, один из тех, к кому Михаил Касьянов обращался с просьбой внести в санкционные списки США, утверждает, что бывшему премьер-министру, который желает пройти в следующий созыв Госдумы, нужно было больше заботиться о российских избирателях, а не о борьбе за симпатии или антипатии иностранной аудитории.

Соловьев утверждает, что эта история более, чем неприлична, поэтому меньше всего хотелось бы обсуждать подобные проблемы. Также, не хотелось бы тратить время СКР. Меня удивило, как неуважительно Касьянов относится ко времени американских законодателей. Со своей стороны, могу подтвердить, что мы неоднократно приглашали Михаила Касьянова на передачу и будем приглашать, правда, к сожалению, он предпочитает наши приглашения не принимать.

В апреле российский «Антифашистский антимайданный совет» обратился к Михаилу Касьянову с предложением отказаться от российского гражданства. После этого, глава совета Евгений Шабаев заявил, что политику, который призывает конгресс иностранного государства вмешаться во внутреннюю политику России и ввести санкции в отношении журналистов, нужно самому отказаться от российского гражданства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 апреля
9 апреля
Электронная торговля
Электронная торговля
тенге
Тенге к евро
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
15 августа
15 августа