Горячие Новости

Облако тегов

Россиянам следует привыкать к колебаниям курса рубля – Шувалов

Россиянам следует привыкать к колебаниям курса рубля – Шувалов

Курс российского рубля и в дальнейшем времени будет в значительной мере колебаться непосредственно вслед за изменением цен на ныне составляющие главнейшую основу всего российского экспорта нефть и природный газ. К такому факту необходимо поскорее привыкнуть и начать относиться к тем или иным движениям курса более спокойно, говорит действующий первый вице-премьер РФ И. Шувалов.

«Курс будет и дальше активно двигаться, и наши граждане должны привыкнуть, что мы еще пока в достаточной степени зависим от финансовых доходов от газа, нефти, металлов и всего другого и при изменении цен на них нацвалюта может оказаться достаточно изменчивой», — объяснил господин Шувалов на недавнем Всероссийском совещании по ситуации в современной строительной отрасли страны.

Также первый вице-премьер отметил, что российские граждане должны свыкнуться с мыслью, что живя в РФ нужно брать исключительно рублевые, а никак не валютные кредиты. Немного раньше Шувалов называл крайне несправедливой саму идею о создании особенных условий для всех тех, кто взял непосредственно ипотечные кредиты в инвалюте. Он при этом выразил уверенность в том, что Центробанк продолжит постепенно понижать ключевую ставку, а за ней вслед будут уменьшаться и ставки по разным современным ипотечным кредитам.

«Если инфляция будет пребывать под полным контролем, если наши среднесрочные прогнозы по инфляции именно на 2017 год окажутся реальностью, то все мы с вами в 2018–2019 году сможем увидеть следующие кредитные ставки согласно ипотеке — в 7-8%. Это абсолютно реально», — рассказал Шувалов. Он отметил, что руководители ВТБ и Сбербанка уже получили все необходимые инструкции от президента России и «по ипотеке работать будут так, что серьезнее даже не бывает».

Что до ситуации в нацэкономике в целом, то, по словам господина Шувалова, она более-менее стабилизировалась, наихудшие сценарии так и не были реализованы, а впереди государство непременно ожидает рост. «Нельзя сейчас сказать, что у нас все по-настоящему здорово: экономика пребывает в весьма сложном состоянии, но при этом такого кризисного состояния, в отношении которого мы ранее отрабатывали все мероприятия из нашего антикризисного плана и даже рассматривали увеличение финансирования, нет такой ситуации. Вообще мы даже ожидаем, что после стабилизации экономика России начнет все-таки от этой низшей точки постепенно подниматься выше», —объяснил действующий первый вице-премьер.

Специалисты издания «Биржевой лидер» напоминают, что в начале февраля нынешнего года Шувалов признавал в интервью СМИ, что для ускорения темпов роста нацэкономики необходимы структурные преобразования. «Но иногда такие правила игры являются настолько сложными, что ни люди не готовы подобные изменения поддержать, ни даже депутаты Госдумы. Иногда все эти изменения пребывают на поверхности, и экономическая целесообразность отчетливо говорит, что такие решения нужно принять и оформить специальным федеральным законом, но общество не готово», — пояснил г-н Шувалов.

Немного позднее бывший руководитель Минэкономразвития, а на сегодняшний день президент Сбербанка Г. Греф официально заявил, что экономике российского государства необходимы «масштабные структурные реформы», иначе в противном случае вся страна рискует попросту оказаться неспособной отстоять собственное «я».

Официальный курс доллара 16 мая к рублю установлен госрегулятором на отметке 50,0115 рублей за доллар – обновлённый курс валют в паре «рубль-доллар» высвечивает снижение цены валюты США на 0,0659 рубля.

Стоимость бивалютной корзины Банка России с 16 мая составляет 53,1510 рублей – установленный с пятницы курс валют на ММВБ будет традиционно актуален в РФ на протяжении грядущих выходных, - отмечают аналитики брокера Forex-Market.

ЦБ РФ назвал объем первых в этом году интервенций на современном валютном рынке.

754316785545023.jpgБанк РФ раскрыл сведения о самых первых интервенциях на современном валютном рынке. 13 мая данный регулятор скупил инвалюты на рынке больше чем на 180 млн. долларов. Как ранее официально пояснял ЦБ, покупка валюты является всецело направленной на пополнение своих собственных финансовых резервов.

В частности, всего лишь за первый день, как следует из обнародованной информации на действующем интернет- сайте ЦБ, всеобщий объем приобретенной Центробанком иностранной валюты составил примерно 181 млн. долларов. До этого регулятор предупреждал, что для надлежащего пополнения своих собственных международных резервов станет покупать в день на рынке от 100 млн. долларов до целых 200 млн. долларов. На 8 мая текущего года золотовалютные резервы российского государства оценены в 358,5 млрд. долларов. Официально Центробанк категорически отрицал какую-либо связь решения возобновить покупку инвалюты с желанием остановить вполне очевидное укрепление курса рубля.

«Такое решение принято было с учетом нормализации слоившейся ситуации непосредственно на внутреннем валютном рынке и никоим образом не направлено на поддержание какого-то определенного уровня курса», — говорилось в сообщении ЦБ. Вместе с тем, эксперты объясняют, что возвращение Центробанка на валютный рынок оказать может существенное влияние на сам курс и привести даже к подорожанию доллара до всех 55-60 руб.

После того как Центробанк объявил о решении все же возобновить скупку инвалюты, курс рубля упал. Курс доллара США, торги которым 13 мая закрылись ниже показателя 50 рубля, на открытии вчерашних торгов вырос почти на 1,5 рубля. Аналогично изменился и курс евровалюты. Однако в скором времени курсы обеих валюты снизились. На Московской бирже сегодняшние торги опять открылись укреплением рубля: так, курс доллара США опустился ниже 50 руб., а при этом курс евро — ниже 57 рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вашингтон
Столица США - Вашингтон
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)

Орден Державы звания Герой Украины
Антон Димаков
Антон Димаков
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Википедия
Википедия