Горячие Новости

Облако тегов

Разворот Путина в сторону Китая является стратегической ошибкой – Юрий Швец

Разворот Путина в сторону Китая является стратегической ошибкой – Юрий Швец

Бывший разведчик Комитета государственной безопасности Юрий Швец, бывший в свое время сокурсником президента РФ Владимира Путина, полагает, что разворот российского лидера в сторону Китайской народной республики является стратегической ошибкой. Более детально мнение Швеца относительно того, почему разворот Путина в сторону Китая является стратегической ошибкой, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Юрий Швец в своей колонке для издания "Гордон" заявил, что предпринятый Владимиром Путиным разворот во внешней политике в сторону Китая, на самом деле является стратегической ошибкой. Он напомнил, что московские князья в свое время "упали" под Золотую орду, а теперь Кремль "ложится" под Пекин. Швец полагает, что для самой России новый политический пердимонокль ее руководства будет иметь весьма тяжелые последствия. Наиболее смешное в данной ситуации то, что главной, если не единственной причиной, по которой было предпринято это стратегическое безумие, стало желание всего лишь одного человека удержаться у власти до гробовой доски.

640x480_w6OuiGz43rCWbuz7nam9.jpgПри этом эксперт не понимает, где же в это время находятся разведслужбы, где находились аналитики: ведь не может быть, чтобы все они дружно, в один момент, просто сошли с ума и не предупредили Кремль, что он, разворачиваясь в сторону Поднебесной, совершает политическое самоубийство.

Впрочем, отмечает Швец, у Кремля всегда были традиционно непростые отношения с разведывательными службами страны. Например, Иосиф Сталин твердо верил, что Гитлер не нападет на Советский Союз, и ему, по сути, разведка была вовсе не нужна. Именно по этой причине в конце 30-х годов прошлого столетия, как раз перед началом Второй мировой, ее практически уничтожили, чтобы не путалась больше под ногами.

Подход тога был довольно простым – если разведчик находился за пределами страны больше двух лет, значит, он уже заражен буржуазной идеологией, поэтому верить такому разведчику нельзя. Его отзывали домой, якобы в отпуск, после чего расстреливали. Именно так были практически под корень уничтожены разведывательные службы РККА и НКВД, а приехавший в Москву на "отдых" Рихард Зорге сумел уцелеть только чудом.

Игнорировали разведку и во времена Хрущева, и во времена Брежнева, который так и не понял причин Уотергейта, после которого Никсон вынуждено покинул президентскую должность. После этого всем аналитикам внешней разведки КГБ предписали упрощать донесения: чем более высокому чиновнику она предназначена, тем более простой она должна быть. Путину, уверен Швец, также писали о переориентации в сторону Китая, как о большой глупости, но российский президент не любит свою разведку: это чувство у него возникло еще в 80-е годы, когда его самого не взяли в разведслужбу.

В режиме реального времени происходит настоящий геополитический провал: разворот РФ от Запада к Востоку.

Швец утверждает, что сейчас все в режиме реального времени наблюдают за геополитическим провалом – разворотом Москвы от Запада к Востоку. Впрочем, данный разворот в чем-то закономерен: Московское княжество, из которого и выросла современная Россия, материализовалось в свое время как улус Орды. Сейчас происходит процесс замыкания исторического круга, и Российская Федерация превращается в вассала Китая. Вопрос лишь в том, кто в данной ситуации выиграет, а кто проиграет, причем проиграет с треском.

Поднебесная в середине 80-х годов прошлого столетия приняла решение о необходимости сокращения своих Вооруженных сил, взяв курс на экономическое развитие. Уже к 2000 году, на фоне того, как китайская армия была сокращена на 1,7 миллиона человек, КНР превратилась из полуголодной отсталой страны в экономического гиганта. Превращение состоялось благодаря формированию внутри китайской элиты группы прагматиков, усвоивших несколько простых истин.

В частности, политиков необходимо менять регулярно, поскольку нельзя позволять разворовывать свою страну, и вообще – за это нужно расстреливать. Кроме того, основным критерием, по которому в современном мире определяется место той или иной страны, является ее экономика, тогда как ядерным оружием сегодня бряцают только лишь маргиналы типа Северной Кореи.

Одновременно с этим в России, отметил Швец, сформировалась команда интеллектуальных ничтожеств, на смену которой вскоре пришел клан матерых бандитов и ворюг. Если в Пекине на вершину поднимались люди, являющиеся социально ответственными, то в Москве к власти поднималась в основном пена.

И вот в этих условиях Владимир Путин принимает решение о необходимости сменить ориентиры, и развернуться в сторону Китая. Причем проделано это было российским лидером с просто дивным политическим мастерством – сперва Москва вдрызг разругалась с Евросоюзом и Соединенными Штатами, убедив их в том, что западным странам просто не нужен такой поставщик нефти и природного газа, а после того, как компанию "Газпром" стали вытеснять с европейского рынка, а прибыль монополиста всего лишь за год упала в семь раз, в Кремле приняли решение разыграть китайскую карту с целью наказать Соединенные Штаты и Европейский Союз.

После помпезного прибытия Путина в Пекин в мае прошлого года, события начали вызывать ассоциацию с известной картиной "Не ждали". Выяснилось, что "обезьяна" вполне оправдано десятилетиями терпеливо наблюдала за поединком двух "тигров". Один из этих "тигров" превратился сейчас в "драную кошку" он сам приполз к "обезьяне" за помощью, и она теперь может воспользоваться этим по полной программе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
25 июня
25 июня
иранский народ
Народ Ирана
Алчевск
Алчевск
Интернет-магазин
Интернет-магазин