Горячие Новости

Облако тегов

Российские правозащитники требуют отставки главы ЦИК Чурова

Российские правозащитники требуют отставки главы ЦИК Чурова

Граждане России, занимающиеся на добровольных началах контролем за деятельностью властей, озвучили требование об увольнении с поста руководителя ЦИК Владимира Чурова. Такое безапелляционное требование опубликовано на официальном веб-ресурсе Московской хельсинкской группы (МХГ) в тексте заявления, которое было подписано руководителем МХГ Людмилой Алексеевой, руководитель организации занимающейся защитой прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, а кроме того, глава общественной организации «За права человека» Лев Пономарев.

В этом заявлении, кроме всего прочего, говорится, что вышеперечисленные представители оппозиционных сил обращаются с призывом к другим политическим силам, члены которых состоят в ЦИК РФ и Московском областном избирательном комитете, инициировать незамедлительно увольнение Владимира Чурова и руководителя территориального комитета Ирека Вильданова.

Таковое послание было сочинено защитниками прав в результате прошедших выборов в органы местной власти в конце прошлого месяца в Балашихе, расположенной на территории Московской области. Тогда многие борцы за демократию заявляли о том, что независимые наблюдатели смогли зафиксировать немалочисленные нарушения, в числе которых отмечались многократные подходы к урнам, и вбрасывание заготовленных бюллетеней. Кроме того, в этом обращении сообщается, что одному из наблюдателей - Станиславу Позднякову были нанесены многочисленные побои в результате которых ему пришлось удалить селезенку.

Перед этим оппозиционные деятели уже требовали увольнения г-на Вильданова. После обращения к руководителю ЦИК, борцы за демократию надеялись получить от того развернутый и подробный ответ, однако в результате 7 мая во время выступления в эфире российского радио он осмелился обвинить лучшую часть российского гражданского общества в том, что они готовятся сорвать парламентские выборы запланированные на следующий год.

Далее демократическая общественность в лице подписавших заявление Алексеевой, Мельконьянца и Пономарева, отмечает что, по их мнению, господин Чуров занимается дискредитацией всей системы волеизъявления в России.

В этой связи вышеупомянутые деятели требуют немедленного увольнения с должности нынешнего руководителя ЦИК.

Как известно, Людмила Алексеева кроме российского гражданства имеет еще и американское.

Служебные полномочия главы ЦИК завершаются в начале весны следующего года. В соответствии с законом, может быть несколько вариантов отстранения от должности. ЦИК к примеру может уволить Чурова по результатам голосования — это произойдет в том случае, если упомянутое решение поддержит большая часть членов. Всю комиссию может отправить в отставку Верховный суд после рассмотрения обращения депутатов Госдумы, но только в том случае если комиссия не пожелает признать результаты волеизъявления действительными. Владимир Чуров лишится должности в случае получения гражданства другой страны, будет уличен в уголовном или административном проступке за нарушение избирательного законодательства.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Православие
Православие
Ford Mustang
Ford Mustang
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Святогорск
Святогорск

Религия