Горячие Новости

Облако тегов

Российские типографии отказываются печатать доклад Немцова о войне в Украине

Российские типографии отказываются печатать доклад Немцова о войне в Украине

Распространение доклада о роли Российской Федерации в событиях в Украине, подготовленного Борисом Немцовым, оказалось непростой задачей. Российские типографии отказываются печатать доклад. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Доклад под названием «Путин. Война» убитый лидер российской оппозиции Борис Немцов начал готовить незадолго перед смертью и завершить не успел. Завершила работу Немцова группа экспертов и единомышленников погибшего. Оппозиционер Илья Яшин после смерти товарища заявил о том, что доклад обязательно будет опубликован. Однако сама публикация оказалась задачей не из легких.

Представители оппозиционных сил обращались в 15 типографий с просьбой опубликовать доклад Бориса Немцова. Согласие получили только от одной типографии, которая пожелала оставаться неизвестной, но доклад печатает. Остальные 14 предприятий отказались печатать доклад, объясняя это содержанием документа и создавшейся в государстве ситуацией.

О мытарствах оппозиционеров, связанных с публикацией доклада, в интервью РБК рассказал Всеволод Чагаев, занимавшийся реализацией этой задачи. По его словам, коллеги погибшего Немцова почти месяц не могли напечатать его доклад о роли России в аннексии Крыма и вооруженном конфликте на Донбассе.

Чагаев отметил, что 10 типографий Москвы и Подмосковья, в которые обращались оппозиционеры, ответили отказом сразу же. Еще 4 типографии сначала согласились печатать доклад, но потом все-таки приняли решение отказаться от выполнения заказа оппозиционеров. Примечательно то, что в числе типографий, ответивших отказом, были предприятия, ранее публиковавшие доклады Немцова или Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Давление со стороны властей или несоответствие технических характеристик?

Принт-менеджеры типографий нежелание работать с материалами, подготовленными Немцовым и соратниками, объяснили существующей в стране политической ситуацией и содержанием доклада. Директор Московского печатного бюро «Маяк» Агата Чачко сообщила, что компания обращалась в 5 типографий с предложением напечатать доклад. И во всех случаях ситуация выглядела приблизительно одинаково – типографии устраивала оплата заказа и сроки его выполнения, но после ознакомления с макетом они отказывались браться за работу. по словам Чачко, на ее памяти это первый случай, когда типографии не устраивало именно содержание публикуемого материала.

Московскую типографию «Буки Веди» Чагаев также назвал в числе предприятий, отказавшихся публиковать доклад Немцова. Менеджер типографии Татьяна Рудь затруднилась ответить на вопрос, обращались ли к ним оппозиционеры с просьбой напечатать доклад. Однако отметила Рудь, что типография отвечает отказом на просьбы о печати материалов, которые «не проходят по техническим характеристикам».

Пообщались журналисты с менеджером еще одной московской типографии, которая ранее публиковала материалы Немцова, но «Путин. Война» печатать отказалась. По утверждению представителя типографии, решение об отказе от заказа было принято после ознакомления с содержанием исследования и с учетом крайне напряженной политической ситуации с стране.

Менеджер рассказала, что несколько лет назад, когда ситуация в стране еще была совершенно другой, их типография уже печатала доклад Немцова, однако и тогда им пришлось столкнуться с давлением со стороны действующей власти. После публикации предыдущего доклада убитого оппозиционера, по словам женщины, в типографию пришли налоговики с проверкой и полиция с обыском. Помимо этого, фиксировалось даже прослушивание телефона самого менеджера типографии, название которой она попросила не упоминать.

Оппозиционеры не сдаются.

В результате представителям оппозиционных сил удалось опубликовать доклад минимальным тиражом, всего 2 тысячи экземпляров. Напечатан доклад за несколько дней до даты запланированной публикации. Чагаев отметил, что оппозиционерам удалось найти дружественную типографию, которая согласилась напечатать доклад без какого-либо договора и при условии сохранения ее анонимности.

Илья Яшин, член политсовета РПР-Парнас и ближайший соратник Немцова, убежден, что со стороны власти оказывается давление на типографские предприятия, чтобы не допустить распространения информации, не совпадающей с позицией официальной власти. Оппозиционер полагает, что желание напечатать доклад и в дальнейшем будет сопровождать противодействие со стороны власти.

В том, что печать и распространение доклада в дальнейшем будет сопровождаться препятствиями со стороны представителей власти. Тем не менее Яшин уверен, что опубликовать следующий тираж доклада оппозиционеры сумеют, несмотря на сильное противодействие. Уже запланировано проведение презентаций доклада в регионах России.

Во время презентации доклада в Москве во вторник начался сбор средств на издание доклада для последующего широкого распространения. Следует отметить, что сбор идет довольно активно – всего за первый день кампании на открытый организаторами «Яндекс-кошелек» поступило около 100 тысяч рублей добровольных пожертвований.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 октября
16 октября
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич