Горячие Новости

Облако тегов

Патрушев: Россия меняет военную доктрину из-за Украины и США

Исторически складывается так, что Российская империя, а теперь и Российская Федерация во многом поддерживают внутреннюю сплоченность благодаря наличию внешнего врага, при этом, не столь важно, реальный это враг или же навязанный российскому общественному мнению правительственной пропагандой. Время идет, и на смену англосаксам и фашистам пришли США, а теперь и Украина, из-за чего Кремль намерен внести коррективы в собственную военную доктрину.

Кремль опасается «революций» и частных военных компаний.

Напомним, что в марте текущего года кремлевский спикер Дмитрий Песков уже заявлял о возможности корректировки российской военной доктрины после анализа стратегии национальной безопасности США. Ранее недовольство американской стратегией национальной безопасности выражали и в Совете безопасности России, где подчеркивали, что она «утверждает «американскую исключительность» и раскрывает притязания Вашингтона на мировое лидерство».
 
По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, ведомство намерено скорректировать стратегию национальной безопасности России до 2020 года, а также доктрину информационной безопасности, о чем он написал в статье под названием «Великая Победа в Великой войне», которая будет опубликована в печатном органе российской армии - газете «Красная Звезда». Там же Патрушев пытается дать обоснование подобных планов. «Прежде всего это связано с возникновением новых военных опасностей и угроз. Их проявления видны в событиях «арабской весны», в Сирии и Ираке, в ситуации на Украине и вокруг нее. Наметилась тенденция смещения военных опасностей и угроз в информационное пространство», — полагает секретарь российского Совбеза.
 
По его словам, нынешние войны не похожи на те, что велись ранее, и приобрели новые признаки. «В борьбе ведущих государств мира за свои интересы типичными стали «непрямые действия», использование протестного потенциала населения, радикальных и экстремистских организаций, частных военных компаний. Возрастает агрессивность США и НАТО по отношению к России. Наращивается их наступательный потенциал непосредственно у наших границ. Активно проводятся мероприятия по развертыванию глобальной системы ПРО», — добавляет Патрушев, по словам которого, в новой редакции военной доктрины больше внимания будет уделено внутренним проблемам, однако предполагается, что будет сохранен ее «оборонительный характер, а также приверженность России к использованию для защиты национальных интересов военных мер только после исчерпания возможностей применения мер ненасильственного характера». Кроме того, Патрушев призвал «не допустить возведение новых барьеров в Европе».

Эксперт: Россия не готова к полномасштабному вторжению в Украину.

По мнению председателя правления Международного центра перспективных исследований Василия Филипчука, в настоящее время Россия ни ресурсно, ни политически не готова к широкомасштабной агрессии против Украины. Об этом эксперт заявил в эфире телевизионного «5 канала». «У Российской Федерации и сепаратистов пока нет ресурсной и политической готовности идти на широкомасштабную агрессию, в частности на захват Мариуполя или Артемовска. Хотя и этого нельзя исключать. Но ни средств, ни военных ресурсов, необходимых для того, чтобы на длительный период пойти на прямое военное столкновение недостаточно. Более того, реакция мирового сообщества на любой прямой шаг по агрессии будет жесткой и значительно усилит для России цену любых дальнейших шагов», - заявил Филипчук, слова которого приводит информационное агентство «Украинские национальные новости».
 
По мнению эксперта, России к 9 Мая не хватит времени для захвата Мариуполя или какого-то небольшого городка на севере от Донецка, о чем ранее говорили многие его коллеги. «Поэтому сакральной победы к 9 Мая наверняка не будет», - резюмировал Василий Филипчук.
 
Как отмечают аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер», вместе с тем, никто не сомневается, что российский нацлидер Владимир Путин не оставит соседнее государство в покое. В частности, по мнению бывшего руководителя Службы внешней разведки Украины Николая Маломужа, наряду с инструментами военного характера, используемыми на Донбассе, Кремль будет пытаться дестабилизировать ситуацию и другими способами, включая подрыв стабильности и безопасности в Украине изнутри. Эксперт полагает, что это будут, прежде всего, провокации, террористические акты и диверсии. «Россия сейчас будет планировать операции, цель которых — обвинить Украину в нарушении Минских соглашений. Кроме того, они постараются дестабилизировать ситуацию за счет диверсионных и террористических актов», - подчеркнул Маломуж.
 
По его словам, одной из главных стратегических целей российского нацлидера в отношении Украины является  внутриполитическая дестабилизация, которая, как он предполагает, позволит взять соседнее государство «голыми руками». При этом Путин рассчитывает как на экономические проблемы Украины, так и на «пятую колонну» в украинском политикуме, представленную не так давно отстраненными от власти экс-регионалами, а также его кумом – Виктором Медведчуком. «Российские аналитики уже рассчитали, что повышение цен на газ, электроэнергию, продукты питания и бензин приведут к социальному и политическому взрыву. Пророссийские силы будут поднимать людей, ставить вопрос о досрочных выборах, и на этой волне появится новый политический блок, который заявит, что готов спасать Украину. Сейчас Россия делает ставку на представителей Оппозиционного блока и Виктора Медведчука», отметил экс-глава Службы внешней разведки Украины.
 

В то же время, по словам Маломужа, в случае, если Путин все же решится на открытое военное вторжение в Украину, это может вывести военное противостояние на качественно новый уровень, ибо, по его мнению, западные партнеры Украины уже не смогут оставаться в стороне. «Если начнется открытое наступление (России на Украину – Ред.), включатся необходимые ресурсы НАТО», - подчеркнул Маломуж в интервью информационному порталу «Новое время». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Nord FX
NordFX
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Король Екатерина
Король Екатерина