Горячие Новости

Облако тегов

Укравшую 3 млрд. рублей Васильеву прокуратура просит наказать условно

Укравшую 3 млрд. рублей Васильеву прокуратура просит наказать условно

Представители российской прокуратуры предлагают наказать Евгению Васильеву, ранее возглавлявшую в Министерстве обороны РФ департамент имущественных отношений и обвиняемой в хищении 3 миллиардов рублей бюджетных средств, условным сроком. Более детально о деталях данного дела узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 24 апреля, в Пресненском районном суде российской столицы начались прения сторон на процессе по делу "Оборонсервиса", и первыми получили право на выступление представители стороны обвинения. По мнению прокурора, вина Евгении Васильевой, равно как и других обвиняемых, в рамках данного дела является полностью доказанной: доказательства их причастности есть по всем 12 эпизодам дела, поэтому он попросил суд о вынесении обвинительного приговора. При этом в качестве наказания для бывшего руководителя департамента имущественных отношений МО РФ прокурор предложил назначить Васильевой штраф в размере 1 миллиона рублей и лишение свободы на 8 лет условно. Для других обвиняемых прокуратура также запросила условные сроки, поддержав при этом поданные гражданские иски на общую сумму в 1 миллиард рублей.

После того как началось утреннее заседание, слово взял Юрий Хализов, представляющий сторону государственного обвинения. Прокурор заявил суду, что, по мнению обвинения, вина обвиняемых по всем 12 эпизодам дела является полностью доказанной как следствием, так и материалами данного уголовного дела. Хализов в ходе своей вводной речи заявил, объясняя свое предложение, что перед Васильевой, возглавлявшей тогда департамент Министерства обороны, стояла благая цель по модернизации оборонного ведомства, а также по избавлению его от непрофильных и убыточных активов. Однако Васильева приняла иное решение – воспользоваться сложившейся ситуацией и заработать на этом.

"Для того чтобы реализовать свою задумку, - объяснил прокурор, - Евгенией Васильевой была создана преступная группа – главой департамента имущественных отношений были назначены "свои" люди как в "Оборонсервис", так и в близкие к данной структуре компании". По словам прокурора, Васильева намеренно вводила в заблуждение должностных лиц Министерства обороны, однако какие-то конкретные имена чиновников Хализов называть не стал.

vasil.jpg

Сердюков стал жертвой обмана – следствие.

По мнению следствия, возглавлявший в то время Министерство обороны Анатолий Сердюков, являвшийся, к тому же, еще и близким другом обвиняемой, стал жертвой обмана – министром обороны издавались письменные директивы, поскольку он был введен в заблуждение относительно непрофильности распродаваемых возглавляемым им ведомством активов.

После вступительной речи представитель обвинения перешел к оглашению доказательств по всем 12 эпизодам инкриминируемого обвинения. Отметим, что полный перечень всех доказательств по этим эпизодам занял у Хализова около 5 часов.

Уже после того, как все доказательства были представлены, прокурор обратился к суду с просьбой приговорить к 8 годам лишения свободы условно Евгению Васильеву, а также оштрафовать бывшего руководителя департамента Министерства обороны на 1 миллион рублей. Еще одного обвиняемого по данному делу, Максима Закутайло, прокурор попросил приговорить к вдвое меньшему сроку, причем и на этот раз обвинение попросило об условном лишении свободы. 6 лет лишения свободы условно прокурор попросил для Юрия Грехнева, к которому, по мнению прокуратуры, помимо условного срока, следует применить еще и финансовое наказание в виде штрафа в размере 900 тысяч рублей. Еще двоим обвиняемым – Ирине Егоровой и Лариса Егориной, прокурор попросил наказание в виде 5 и 6 лет лишения свободы соответственно, а также денежные штрафы в размере 600 и 900 тысяч рублей.

Напомним, что Евгении Васильевой, наряду с другими обвиняемыми по данному делу, инкриминируют нарушение сразу нескольких статей Уголовного кодекса: их, в частности, обвиняют в превышении должностных полномочий, легализации незаконно нажитых средств, злоупотреблении должностными полномочиями, а также в мошенничестве. Если брать все обвинения по максимально допустимой планке наказания в рамках этих статей Уголовного кодекса, то Васильева, например, могла бы отправиться за решетку на 12 лет, причем это был бы уже не условный срок.

Отметим, что трое из обвиняемых – Ирина Егорова, Екатерина Сметанова и Динара Билялова, приняли решение заключить сделку со следствием, в результате чего в апреле прошлого года уже был оглашен приговор в отношении последней – по решению суда она была приговорена к 4 годам лишения свободы и была отправлена отбывать наказание в колонию строгого режима.

Большая часть эпизодов, по которым в качестве обвиняемых проходит как Евгения Васильева, так и другие фигуранты дела "Оборонсервиса", связаны с продажей принадлежащих Министерству обороны земельных участков и недвижимости по ценам ниже их рыночной стоимости. В ключевом эпизоде данного дела речь идет о махинациях, совершенных в процессе продажи комплекса зданий, расположенных в центральной части российской столицы и принадлежавших 31-му Государственному проектному институту спецстроительства, проданных по заниженной цене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Биржи Японии
Биржи Японии
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Православие
Православие
29 июня
29 июня
Ford Kuga
Ford Kuga

Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения