Горячие Новости

Облако тегов

Почему россияне чувствуют себя самыми счастливыми в мире – Белковский

Место счастливейшей страны в мире в виде маленького тихоокеанского островного государства Вануату, разрушенного, несмотря на ощущение счастья у его жителей, страшным ураганом «Пэм» этой весной, заняла теперь Российская Федерация. О простом русском счастье как предчувствии урагана рассуждает 23 апреля в статье с похожим названием на страницах «Московского комсомольца» Станислав Белковский.

За счастье необходимо платить.

Островитяне на Вануату ощущали себя самыми счастливыми на нашей планете, но это не помешало урагану «Пэм» в марте погубить там десятки жителей и разрушить девять десятых столичных зданий. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что вакансия счастливейшего государственного образования не долго пустовала, и место крохотного участка земли в Тихом океане заняла быстренько Россия – достойная (право)преемница Вануату.

Всероссийским центром по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) на днях опубликованы итоги исследований несчастья и счастья, пессимизма и оптимизма. 

Счастливыми себя считают четверо из пяти российских граждан.

При этом 29% думают, что они совсем счастливые, тогда как 51% – скорее (то есть почти совсем) счастливые.

Население Российской Федерации, кроме того, считает нынешнее положение дел в стране лучшим за пять лет, несмотря на инфляцию, падение рубля, войну в «братском» (подобный эпитет уже без кавычек и не используешь) соседнем государстве, усиление духовно-скрепленных маразматических состояний, закручивание надлежащее гаек и тому подобное.

У так называемого индекса социального настроения (показывающего, как оценивают люди ситуацию в их стране) показатель достиг отметки в 70 пунктов – это, оказывается, положительный абсолютный рекорд за все время измерений. Оценка же россиянами личной их жизни – и того больше: 84 пункта. Налицо рекорд всех рекордов.

(Впрочем, примечательно то, что свою личную жизнь всего лучше оценивают небедные совершеннолетние личности возрастом до 24 лет – как по анекдоту, был чукча молодой, тогда девушки его любили).

У индекса социального ожидания, показывающего, как людьми оценивается не собственное настоящее, а будущее, с начала года по март наблюдается повышение на 20 пунктов. Как утверждается социологами, положительную динамику дает удвоение доли тех из опрошенных, которые уверены: тяжелое время позади уже (с январских 11% до мартовских 22% в текущем году).

В общем, хорошо жить, и станет лучше еще.

Правда ли это все? Этим цифрам доверять можно ли?

И нет, и да.

«Да» в том смысле, что ВЦИОМ работа сделана качественно и профессионально, без какой-то там фальсификации. Цифры, таким образом, формально верны.

«Нет» потому, что социология есть очень хитрой вещью, если не сказать, изощренной. Сами постановки вопросов кардинально здесь влияют на результаты. Не говоря уже про их интерпретацию.

Недавно вот провели опрос у русских, кого бы они поддержали в борьбе исламистов – Талибан или ИГИЛ. Как известно, аббревиатуру ИГИЛ присвоили Исламскому государству Ирака и Леванта. Девяносто процентов респондентов дали ответ: Талибан. Этот результат при желании можно интерпретировать таким образом: подавляющим большинством русских поддерживаются талибы.

И с точки зрения социологических форм не подкопаешься. Однако, как любил говорить в подобных случаях вчерашний юбиляр Владимир Ильич Ульянов (Ленин), которому 22 апреля 2015 года исполнилось 145 лет со дня рождения, по форме правильно все, но издевательство по сути.

Но вопрос не только в тонкости того или иного социологического метода, позволяющего, например, установить при желании причинно-следственную прямую связь длины носа (формы ушей) людей и их политических взглядов. Скажем, избиратели с носами длиннее шести сантиметров голоса преимущественно отдают за либералов, а за единороссов и партию «Единая Россия» – более коротконосые. Тоже себе вполне были бы научные результаты.

Проблема еще и в том, что в ответе на вопрос социолога не всякий респондент всегда говорит правду. Вот ляпнет, допустим, он, что не любит Путина, а его завтра в местное отделение Федеральной службы безопасности вызовут. И он 20 000 раз пожалеет, что так ляпнул. Так зачем тогда рисковать и раскрывать свои, в общем-то, никому не нужные чаяния и мысли?

Получается во многом поэтому, что Владимиром Путиным действительно подарено счастье многим десяткам миллионов россиян. Они после оккупации Крымского полуострова словно возвратились в молодость, когда сады и деревья были ароматными и большими, а держава – великой. В ней право унизить и избивать их исключительно самим им и принадлежало. В меру трудноискоренимого уродливого исторического российского мазохизма.

Часто говорят, что они тогда голодно жили? Да и потом они, после Советского Союза, не жировали нимало.

Исчезли почти гражданские их свободы? Но и зачем свободы, если не приносят они счастья? Для многих счастье есть антонимом свободы. Счастливы в их глазах лишь те, кто сбросить смог тяжелейший груз в виде бремени ответственности.

Это совсем не значит, что не придет отрезвление. Наоборот, скорее.

С этого начиналась статья. В жизни за все необходимо платить. И самая высокая цена платится за неосновательное и надуманное обогащение человеческим счастьем. Читатели, помните ли вы об урагане «Пэм», расчистившем России путь к престолу наисчастливейшего государства?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 мая
16 мая

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Ереван
Столица Армении - Ереван
26 июня
26 июня
Северная Осетия
Республика Северная Осетия