Горячие Новости

Облако тегов

Россияне рекордно высоко оценивают положение дел в стране – опрос

Россияне рекордно высоко оценивают положение дел в стране – опрос

Сложная экономическая ситуация в стране и проблемы государства на международной арене не мешают россиянам положительно оценивать ситуацию в России и своей личной жизни. Социологи констатируют, что индекс социальных настроений достиг максимальной за все время наблюдения отметки. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В последних числах марта социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели анализ социальных настроений среди российских граждан. Результаты исследования опубликованы в «РИА Новости» вместе с комментариями Валерия Федорова, генерального директора ВЦИОМ.

Индекс социальных настроений является численным отражением оценки гражданами ситуации в стране и своей личной жизни. По результатам исследования, проведенного с участием 1600 россиян, проживающих в 46 регионах государства, социологи констатируют, что индекс вырос до беспрецедентной отметки. Аналогичные анализы проводились до этого времени на протяжении 5 лет. Исследование, которое провели 28-29 марта текущего года, показало самые высокие результаты за всю историю наблюдения.

На показателе 70 пунктов из 100 возможных установлена оценка россиянами ситуации в стране. Параллельно с этим российские граждане довольно позитивно оценивают ситуацию, которая сложилась в их личной жизни. Эксперты-социологи полагают, что такие результаты анализа следует рассматривать как констатацию успешности страны гражданами и рост самоуважения среди населения.

Социологам удалось установить, что позитивная оценка россиянами положения дел в стране неизменно растет на протяжении всего текущего года. В марте индекс социальных настроений отмечен на показателе 70 пунктов, что является новым рекордом за всю историю измерений. Для сравнения специалисты отмечают, что в январе текущего года индекс зафиксирован на отметке 64 пункта, а в марте 2010 года актуальным показателем были всего 22 пункта.

Начало роста индекса социологи зафиксировали в прошлом году. По результатам минувшего года численное выражение социальных настроений российских граждан увеличилось более чем в 2 раза. Эксперты отмечают, что самые позитивные оценки положению дел в стране дают мужчины. Также довольны своей страной граждане в возрасте от 35 до 44 лет и жители сельской местности.

Все более положительно высказываются россияне о своей личной жизни. В феврале отображение удовлетворенности личной жизнью россиян отмечено на рекордном показателе 84 пункта. По результатам мартовского опроса зафиксировано значение 81 пункт. Следует отметить, что чаще других оценивали свою личную жизнь ответами «хорошо» и «отлично» россияне в возрасте от 18 до 24 лет и участники опроса с высоким уровнем достатка.

Рост значения индекса связан с событиями прошлого года – Валерий Федоров.

Комментируя указанные данные, гендиректор ВЦИОМ отметил, что россияне оценивают состояние экономики в стране позитивно, несмотря на нестабильность экономического характера. Кроме того, как подчеркнул эксперт, улучшение оценки российскими гражданами положения в стране следует связывать с событиями прошлого года. Успехи России, по словам Федорова, стали причиной существенного роста самоуважения россиян.

Динамика изменения индекса социальных настроений, по убеждению социолога, связана с тем, что в стране развивается экономика и социальная сфера, растут доходы населения. Ранее фиксировались ожидания намного хуже теперешних, россияне оценивают экономический кризис как проблему сравнительно незначительную. Кроме того, некоторые экономические неурядицы оказывают воздействие на ситуацию вместе со своеобразной социальной анестезией.

Эффект анестезии на российский социум оказывают события прошлого года. Результатом событий на Крымском полуострове и в восточном регионе Украины, по словам Федорова, стал рост самооценки и самоуважения у российских граждан. Большинство россиян конфликт на Донбассе видят как противостояние с США. Важным элементом самооценки для российских граждан является то, что соревнование с Вашингтоном сменилось противостоянием, из чего следует, что Россия теперь является сопоставимой с Америкой величиной.

По результатам опроса также удалось установить, что с начала года вырос на 20 пунктов индекс социальных ожиданий -с актуального на начало года показателя -70 до отметки -50 пунктов в марте. Социологи объясняют положительную динамику тем, что среди респондентов в 2 раза увеличилась численность людей, которые убеждены в завершении экономического кризиса.

Около 22 процентов респондентов полагают, что тяжелые для России времена уже позади, теперь экономика страны будет восстанавливаться ускоренными темпами. Треть участников исследования уверены, что в настоящее время страна переживает самые тяжелые времена. В январе около 50 процентов респондентов считали, что самые тяжелые времена стране еще предстоит пройти, в марте людей, придерживающихся такого мнения, стало меньше - 41 процент.

Больше всех пессимизма в оценках проявляют сторонники «Справедливой России» и граждане с невысоким доходом. В то же время следует отметить, что теперешнее значения индекса уступает аналогичным показателям прошлых лет, к примеру, в марте 2010 года показатель фиксировался на отметке -38 пунктов. Социологи рассматривают такую ситуацию как свидетельство трезвой оценки россиянами происходящего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Режиссёр
Режиссёр
\\\
Мое пространство - MySpace

Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Карта Абхазии
Республика Абхазия
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс

Nordhill Capital