Горячие Новости

Облако тегов

В России возрождают горбатый «Запорожец»

В России возрождают горбатый «Запорожец»

В настоящее время специалисты российской автомобильной промышленности заняты разработкой нового малолитражного автомобиля, который будет неким современным аналогом любимого всем автомобиля «Запорожец», который выпускался в УССР, а затем и уже в независимой Украине в период с 1960 по 1994 годы.

23.jpg

Кроме всего прочего, на новой платформе также планируется наладить выпуск утилитарных внедорожников, прообразом которых должна стать еще одна советская знаковая модель – ГАЗ-69.

300px-Gaz69-2.jpg

Данный автомобиль выпускался с 1953 по 1972 годы и считался полноприводным, причем как армейским, так и гражданским автомобилем. В народе его было принято называть «Козлик», поскольку он был наделен весьма специфическими ездовыми повадками. Более того, он «шел» на экспорт практически в 50 стран мира, поскольку отличался своей исключительной вездоходностью.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что обе новые модели выше указанных автомобилей уже разработаны на 30-40%. Они получили одно общее название – «Вожак», кроссовер и внедорожник соответственно.

Кроссовер:

0a374a9fdcf14a28d6001574606668b9.png

Внедорожник:

0bfb88d192f27de0ed05e28ba73a1877.png

Именно лаборатория транспортных средств сельскохозяйственного назначения российского аграрного университета им. К. А. Тимирязева при участи НИИ «Конструкций автомобилей» считается базой для разработки этих автомобилей. А заведующий лабораторией университета Тимирязева профессор Тенгизи Дзоценидзе и его докторант Денис Загарин, замдиректора автомобильного института НАМИ, считаются руководителями данного проекта.

В одном из своих интервью Дзоценидзе отметил, что «Вожак»-внедорожник является автомобилем с достаточно близкой философией к ГАЗ-69, однако конкретных заимствований в дизайне так и не случилось. Зато кроссовер все-таки будет по своему стилю напоминать «Запорожец», хотя к нему будет добавлено много чего, что соответствует современным концепциям и дизайну. «Та машина, о которой мы говорим, точно не будет «Запорожцем» в прямом смысле слова, хотя бы потому, что она не будет производиться в Запорожье. С «Запорожцем» она будет увязана некими внешними, напоминающими этот знаковый автомобиль, формами», - сказал он.

Несмотря на то что внедорожник по своим характеристикам, должен преодолевать практически любые препятствия, ни он, ни новый «Запорожец», не будут рамными автомобилями. А функцию несущей системы выполнит металлический каркас, на которые будут навешаны легкие кузовные панели из полимерных материалов. Благодаря этому автомобиль будет относительно легким: общая снаряженная масса — 750 килограмм. Планируемые габариты внедорожника — 3500×1700×1700 миллиметров (длина, ширина, высота). Колесная база — 2660 миллиметров.

У этих автомобилей силовой агрегат, в который входит мотор и коробка передач, будут располагаться спереди поперечно. Это должно существенно облегчить реализацию переднего привода в качестве основного, в то время как задний привод будет подключаться под запрос водителя, причем без привычных для многих старых внедорожников рычагов, а с помощью кнопки в салоне.

Кстати, даже в базовой комплектации автомобиль будет оснащен системой ABS, усилитель руля, а также фронтальными подушками безопасности для водителя и переднего пассажира. Предполагается, что в базовой комплектации автомобиля будет установлен 65-сильный турбодизельный агрегат. Конечно же, и коробок передач будет как минимум две: автоматическая, и механическая. Однако наибольшей проблемой перед разработчиками, на сегодняшний день, является выбор мотора. «Дизельное топливо в сельской местности более доступно, чем высокооктановые бензины. Но тут, к сожалению, есть один момент: такого класса дизельный двигатель в России не производится. В связи с этим есть несколько решений: осваивать производство моторов с иностранным партнером либо сделать его самим, приняв во внимание, что эта компетенция не лишняя для нашей страны», - пояснил журналистам Дзоценидзе.

По словам разработчиков, на сегодняшний день уже выполнены расчетные исследования каркасов, работы по конструированию отдельных элементов, определена компоновочная схема машин, и уже есть определенность с оснащением некоторыми агрегатами, при чем по обеим «Вожакам». Отдельное внимание в своем интервью Дзоценидзе уделил тому, что вся работа проходит без какого-либо отдельного финансирования. Инженеры считают, что уже готовый проект может существенно заинтересовать множество инвесторов, при чем даже их числа отечественных автомобильных заводов.

Следует отметить, что НИИ «Конструкций автомобилей» уже сконструировал несколько моделей автомобилей, которые в последствии все-таки были поставлены на конвейер. В частности, речь идет о новой кабине и капоте для гусеничных тракторов Волгоградского тракторного завода, многофункциональном спецавтомобиле для транспортной инфраструктуры и фермерских хозяйств Silant, инжиниринга для «Групп ГАЗ» в проектах «Ермак» («Газон Next») и грузовиках «Урал». Тем не менее разработчики с сожалением признают, что из-за кризиса автопроизводители сейчас не ищут новых наработок.

«Заказов пока нет. Как нам говорят, все ждут улучшения экономической ситуации. Но даже если у нас нет заказов, мы работу не прекращаем, а трудимся над научно-техническим заделом. Наша машина может быть полезна как в разных отраслях промышленного производства, так и в сферах торговли, сервиса, туризма и услуг, в рамках развития сельских территорий в их социальной составляющей, обеспечения мобильности населения», - объясняет Дзоценидзе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Буддизм
Буддизм
Великобритания
Великобритания
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
31 марта
31 марта
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Актер (артист)
Актер (артист)