Горячие Новости

Облако тегов

Эксперт: Кремль боится «вируса» сепаратизма Донбасса

Российская Федерация продолжает оказывать помощь пророссийским террористам Донбасса и частям своей регулярной армии, оккупировавшей часть территории Украины. Пока до конца не ясно, насколько реальны планы Кремля по началу полномасштабных военных действий в Украине, вместе с тем, отдельные эксперты отмечают, что посеянные Москвой «зерна сепаратизма» в соседнем государстве, могут стать серьезной проблемой для самой России.

Неподконтрольные боевики могут вернуться в Россию – Небоженко.

Ранее уже сообщалось о том, что российское руководство раздумывает над тем, чтобы поменять персоналии в верхушке «руководства» так называемых «народных республик» Донбасса. Вместе с тем, по мнению руководителя социологической службы «Украинский барометр» Виктора Небоженко, обновленное «руководство» пророссийских сепаратистов должно осознать катастрофичность своего положения.
 
«Сейчас встал вопрос о смене военно-политического руководства сепаратистов. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, приведут ли к власти более радикальных людей или же тех, у кого умеренные взгляды. Украина заинтересована в том, чтобы к власти там пришли люди, понимающие отчаянность своего положения. Ведь они не нужны России, но в таком состоянии не могут принадлежать и Украине», - заявил Небоженко в комментарии информационному порталу «Главное».
 
По мнению эксперта, новое «руководство» так называемых «народных республик» должно осознать катастрофичность своего положения, ибо в планы Кремля не входит присоединение ДНР и ЛНР к Российской Федерации. «Россия уже принципиально не заберет Донецк. Она боится распространения сепаратистского вируса и уголовных правил на свою территорию. Россия уже боится Донецка. И дело не в том, что Москва не потянет этот регион экономически. Проблема в насыщенности оружием, мракобесии и жестокости сепаратистов. Это все может распространиться на соседние области РФ и дойти до Москвы. Где гарантии, что завтра эти «Моторолы» не поднимут бунт в Нижнем Новгороде? А может там появятся свои Нижненовгородские республики», - полагает Небоженко.
 
Он также отметил, что для Украины было бы более выгодно, чтобы к власти в ДНР и ЛНР пришли люди, которые осознают необходимость компромисса с Киевом. «Компромисс – это выполнение Минских соглашений. Во многом они не выполняются не только из-за нервозности и агрессивности Путина, но и потому что этот процесс неуправляем внутри сепаратистов. Они должны понять, что нужно закрывать границу с РФ, налаживать связи с Украиной, считаться с мнением Киева. Для этого руководству сепаратистов нужно искать пути умиротворения собственных агрессивных групп и заняться населением, восстановлением хозяйства», - подчеркивает Небоженко, при этом он считает, что есть вероятность того, что к власти придут еще более радикально настроенные люди, которые будут «требовать денег от Кремля и устраивать провокации, чтобы спровоцировать столкновения российских и украинских военных».

СМИ: Путин может признать ДНР и ЛНР.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала «Биржевой лидер» напоминают о том, что в минувшую субботу вечером в эфире российского телевизионного канала «Россия 24» вышла программа «Вести в субботу», в которой было продемонстрировано развернутое интервью российского нацлидера Владимира Путина. Среди прочего, ведущий Сергей Брилев задал вопрос о том, как российский президент относится к возможности признания так называемых Донецкой и Луганской «народной республик». И, как отмечает российское информационное агентство «Интерфакс», российский президент Владимир Путин не исключает возможности признания самопровозглашенных ДНР-ЛНР, однако «любые разговоры об этом в настоящее время он считает контрпродуктивными». «Я сейчас не хотел бы на этот счет говорить, потому что чего бы я ни сказал, все может быть контрпродуктивно. Мы будем смотреть по реалиям, которые возникают в жизни», - заявил Путин в интервью программе «Вести недели».
 
Как заявил командующий силами по проведению Антитеррористической операции, полковник Валентин Федичев, с начала апреля только боевики террористической организации «ДНР» получили из Российской Федерации 13 железнодорожных грузовых вагонов с вооружением. «Только в апреле текущего года боевики ДНР с территории Российской Федерации получили 13 железнодорожных вагонов с вооружением и боеприпасами», - заявил командующий силами АТО.
 

Помимо этого, по словам полковника Федичева, на предприятия Горловки (Донецкая область) из Российской Федерации завезли от 50 до 60 танковых двигателей для ремонта поврежденных танков пророссийских террористов. Подобное усиленное снабжение приводит к продолжению провокаций со стороны российской армии и боевиков, направленных, как и прежде, на срыв так называемого «режима прекращения огня», установленного Минскими соглашениями. Это подтверждается последними сводками пресс-центра штаба АТО, где сообщают, что только с 18 часов до полуночи 21 апреля ситуация в зоне проведения Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях оставалась крайне напряженной, боевики 20 раз нарушили режим тишины вдоль так называемой «линии разграничения», в том числе 8 раз применялись минометы калибром 120 миллиметров.

«Кроме того, в 23 часа 05 минут бандиты открыли минометный огонь по населенному пункту Ленинское Дзержинского района Донецкой области. Также в Донецкой области незаконные вооруженные формирования трижды обстреливали из минометов калибра 120 миллиметров позиции сил АТО неподалеку населенного пункта Пески, дважды - вблизи поселка Ленинское, а также в районе населенных пунктов Авдеевка, Широкино и Новгородское. Неподалеку поселков Опытное и Первое мая террористы вели огонь по нашим опорных пунктах из зенитной установки и самоходной артиллерийской установки. На Луганщине враг из автоматического гранатомета обстрелял наши позиции в районе населенного пункта Счастье, а из стрелкового оружия - недалеко от города Золотое», - говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО, которое цитирует информационное агентство «Укринформ». 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

1 февраля
1 февраля

Соболев Сергей Вячеславович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
11 мая
11 мая