Горячие Новости

Облако тегов

РПЦ выступает за создание по-настоящему православного банкинга

РПЦ выступает за создание по-настоящему православного банкинга

Протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем в Синодальном отделе по взаимоотношениям общества и Церкви Московского патриархата, озвучены поздравления 20 апреля властным структурам Татарстана по случаю воплощения в жизнь проекта внедрения мусульманского банкинга и выражена надежда на создание аналогичной финансовой православной системы. Об этом 21 апреля информирует «Биржевой лидер».

Лоббирование похожего начинания со стороны официального спикера Русской православной церкви и группы представителей из финансовых организаций России продолжается уже несколько месяцев.

Протоиерей поздравил Татарстан с реальными действиями по развитию магометанского банкинга как на республиканском, так и на общефедеральном уровне власти. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что свое поздравительное обращение по этому поводу господин Чаплин произнес в ходе круглого стола в помещении Общественной палаты этой национальной республики в составе Российской Федерации.

Представителем РПЦ выражена уверенность, что «возникнет когда-то и финансовая православная система, тоже свободная по максимуму от порочного в сущности принципа и подхода «деньгами делаются деньги». Один из первых ростков такой системы – банк под названием «Софрино» с советом директоров во главе с руководителем одноименного производственного предприятия для изготовления православной утвари Евгением Пархаевым.

Проект этой системы как «православный инвестиционный спецбанк» презентовали в декабре прошлого года.

Презентация проходила в пресс-центре Российского информационного агентства «Новости» при участии Всеволода Чаплина. Новое финучреждение будет кардинально отличаться от существовавших уже в Российской Федерации «православных» банковских организаций. Последние были кредитующими обычными банками, не отличавшимися по категории приемлемого риска от любых других коммерческих банковских учреждений, и могли также обанкротиться.

Проект «православного инвестспецбанка» характеризуется как «расчетная небанковская кредитная организация, ведущая счета путем усиленного контроля за ними и осуществляющая операции по расчетам со взиманием за это комиссии». Исламский банкинг с православным будет иметь общее в том, что из них обоих исключаются ссудный процент и финансирование долевое. Впрочем, пока московское православие свой «инвестиционный спецбанк» никак еще не реализовало на практике.

На схожих стадиях находится и исламский банкинг, попытка реализации которого в Российской Федерации упирается в законодательство. Оно запрещает кредитующему учреждению торговую активность и деятельность, а ведь принцип дозволенных традициями ислама «халяльных» финансов покоится хоть и не на доходе за счет ссудных процентов, но на соучастии в барышах клиентов. Несмотря на продекларированное желание арабских, суданских и иранских банков трудиться в России, дело не продвинулось далее разработок депутатских поправок к законодательству, над которыми размышляют финансисты вместе с политиками и представителями духовных и религиозных структур. Лишь в паре регионов России - Татарстане и Дагестане - действуют несколько небольших организаций, предлагающих уже несколько лет клиентам «финансовые халяльные продукты» с помощью ряда местных банкиров и банков, действующих по обычным финансовым моделям.

На этом фоне можно довольно скептически воспринять сделанное в январе Чаплиным обращение к руководителям ряда субъектов и регионов в Российской Федерации, призывающее их организовать необходимое содействие в формировании «финансовой православной системы». К нему, похоже, имеет отношение и Дмитрий Сурмило, участвующий в работе правления одного из банков РФ и являющийся экспертом по осуществлению программ финансирования и модернизации промышленных секторов некоммерческого по сути партнерства под эгидой «Внешторгклуба» во Всероссийской внешнеторговой академии при Минэкономразвития РФ. Замечен и еще один адепт православного банкинга в среде финансистов, тезка Сурмило – Любомудров, начавший работать еще в конце восьмидесятых годов прошлого века в системе Внешэкономбанка СССР и позже участвовавший в образовании и руководстве некоторых коммерческих крупных финучреждений. Дмитрий Любомудров возглавляет ныне процессинговый международный центр в Деловом клубе Шанхайской организации содружества.

Как пояснил журналистам Всеволод Чаплин, адресовались предложения по запуску пилотных региональных проектов спецбанка «главам региональных образований, в которых среди бизнеса и общественности есть определенный уровень поддержки Русской православной церкви и предлагаемого ею образа мирской жизни». Со слов протоиерея, таковыми являются Белгородская, Кемеровская и Псковская области, Ставропольский край и Республика Марий Эл. От руководителей регионов создателями спецбанка ожидается «только информационная помощь». Губернаторов просят лишь об одном – информировании бизнес-сообщества в их регионах об инициативе православного банкинга и спецбанка. Возможно, в ближайшем будущем появится и ряд его пилотных филиалов, но процесс этот формирования филиальных сетей в регионах наверняка будет весьма долгим и трудоемким.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome

Католицизм
23 января
23 января
23 апреля
23 апреля
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры
Гобозов Александр
Гобозов Александр