Горячие Новости

Облако тегов

В России бытовая техника и электроника подешевела до уровня декабря 2014 г.

В России бытовая техника и электроника подешевела до уровня декабря 2014 г.

Эксперты подразделения market.yandex.ru - услуги онлайн-розыска товаров, предоставляемой компанией «Яндекс», сравнили динамику цен на 10 наиболее востребованных товарных категорий, в число которых входят телевизоры, планшетные компьютеры, лэптопы, стиральные машины, техника для уборки помещений, средства сотовой связи, посудомоечные машины, многофункциональные варочные приспособления, цифровые фотокамеры и холодильники. Исследование рассматривает еженедельные ценовые изменения с начала осени прошлого года по 19 число текущего месяца. Кроме усредненной стоимости по конкретной группе товаров, предлагаемых на market.yandex.ru, специалисты провели анализ ценовых изменений среди самых популярных моделей.

Исходя из указанных исследований, самый серьезный рост цен на бытовую электронику и технику начался в последние 7 дней ноября минувшего года: 30 ноября российский рубль упал до отметки 49,32 за доллар и до 61,43 за евро. В следующие две с половиной недели национальная валюта девальвировала быстро и в значительной мере — 18 декабря доллар стоил уже 67,79 рубля, а евро — 84,59 рубля.

В соответствии с валютными колебаниями электроника и техника немедленно начали дорожать в розничной торговле. По информации market.yandex.ru, средневзвешенные цены на упомянутые товары достигли максимума в предваряющую новогодние праздники неделю — с 22 по 28 декабря. В сравнении с первыми числами месяца средние цены на жидкокристаллические телевизоры повысились на 39,9%, до 77,37 тысячи рублей за штуку, на портативные персональные компьютеры — на 38,7%, до 45,8 тысячи рублей, на холодильники — на 52%, до 41,76 тысячи рублей. Эта тенденция сопровождалось аномальным спросом — масса покупателей, как вспоминают ритейлеры, скупали технику в розничных сетях, пытаясь сохранить свои накопления.

«В нынешнем году, после относительной стабилизации курса российской денежной единицы, рост цен на бытовую электронику замедлился и вскоре остановился», - сообщают в market.yandex.ru. В период с 16 по 23 марта стоимость упомянутых категорий товара оставалась практически неизменной, после чего стало фиксироваться постепенное ее снижение. Единственной группой товаров, где рост так и не был преодолен, являются имиджевые модели мобильных телефонов: с начала года средневзвешенная цена на них повысилась на 20,7%, до 21,49 тысячи рублей. В то же время средняя цена мобильных телефонов всех моделей, реализуемых через портал, за тот же период уменьшилась на 1,7%, до 11,85 тысячи рублей.

Как отмечается в исследовании, цены снижаются гораздо меньшими темпами, чем перед этим росли в декабре. Так, телевизоры подешевели на 4,5% и в среднем сейчас стоят на market.yandex.ru 69,81 тысячи рублей. Лэптопы в среднем упали в цене с начала года на 6,2% и обойдутся покупателю в 41,9 тысячи рублей, холодильники подешевели на 6,3%, до 38,25 тысячи рублей. Практически во всех группах средние цены в результате вернулись на уровень 20–21 декабря прошлого года — периода максимального спроса, когда нацвалюта уже обвалилась, а розничные магазины еще не подняли цены вслед за колебанием валютного курса.

Цены будут снижаться и в будущем.

Проведенный среди крупных розничных сетей опрос в целом показывает картину, совпадающую с данными market.yandex.ru. Вице-президент по закупкам «Эльдорадо» Алексей Сердюченко отметил, что обсуждение возможного снижения оптовых цен началось в первых числах текущего месяца. Имеется в виду пересмотр цен по всем категориям, в чем уже смогли убедиться клиенты, сравнивающие нынешние ценники с прошлогодними в магазинах сети. По некоторым признакам можно с большой уверенностью говорить о том, что в самом скором будущем указанные цены снизятся еще существеннее. По заверениям Сердюченко, с начала этого месяца снижение достигло 10%.

Как отмечает сотрудник «Эльдорадо» Ирина Цеплинская, удешевление продукции в основном связанно с повышением курса рубля — закупочные цены, как правило, определяются по современному курсу; еще один стимул к снижению стоимости — нынешнее падение покупательной способности российских граждан.

Как говорит сотрудник Inventive Retail Group (сети магазинов re: Store, Samsung, Lego, Nike и пр.) Людмила Семушина, на минувшей неделе компания уценила «макбуки» прошлого года и iPhone в торговых точках, работающих под брендом «re: Store» на 15 и 10% соответственно. «В то же время закупки все еще происходят по старым ценам», - говорит она.

Работник «М.Видео» Антон Пантелеев также отмечает, что весной средняя цена на многие группы бытовой техники и электроники заметно упала. Наиболее значительными темпами дешевели самые популярные товары — смартфоны, ноутбуки и планшеты. Однако, по его мнению, не следует все это списывать только лишь на подорожание национальной валюты. В частности, iPhone весьма заметно подешевел из-за увеличения рыночного давления — в это время у основных конкурентов на рынок выходили новые модели. «Товары будут дешеветь и в дальнейшем, - прогнозирует представитель «М.Видео», - компания в настоящее время ведет переговоры с поставщиками».

«В «Техносиле» уже существенно подешевели отдельные категории некрупной бытовой техники, выпускаемой под марками Tefal, Moulinex, Rowenta», - сообщает сотрудник упомянутой сети Павел Воробьев. «Цены опустились примерно на 10%», - указывает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Turoperatory_Kazahstana
Туроператоры Казахстана
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
5 марта
5 марта