Горячие Новости

Облако тегов

В Думе хотят избавиться от иностранных наблюдателей на референдумах

В Думе хотят избавиться от иностранных наблюдателей на референдумах

Депутатом в нижней палате российского парламента Евгением Федоровым подготовлен законопроект по внесению изменений в Федеральный закон «О референдумах (плебисцитах) Российской Федерации», поправки к которому направлены на удаление в законодательстве России норм, заставляющих государство при организации плебисцитов учитывать положения международного права. Об этом сообщают 20 апреля «Известия».

Парламентарию Федорову мешает ссылка на сохранение международных принципов и норм в законе. По его мнению, это мешает и народу Российской Федерации вместе с ее органами власти в техническом проведении независимых референдумов без учета зарубежных факторов, влияющих на степень самостоятельности общества и страны.

Ранее этим же депутатом Госдумы РФ был подготовлен проект законодательного акта по внесению изменений в Основной закон (Конституцию) РФ, предлагающий убрать в нем норму про соблюдение международных правовых принципов и их приоритете над положениями национального права. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что тогда парламентарий сделал скандальное заявление о том, что следование приоритету международного права над российским угрожает существованию Российской Федерации как государства.

В феврале 2015 года предложение Евгения Федорова поддержал глава Следкома России Александр Бастрыкин. Руководитель Следственного комитета тоже считает целесообразным исключить в Конституции подход на верховенство международно-правовых положений над национальными.

Федоров, окрыленный, похоже, поддержкой Бастрыкина, учившегося, по слухам, на одном факультете в студенческие годы вместе с президентом Российской Федерации Путиным, рассказал общественности о поправках к закону о референдуме. Предлагается сделать так, чтобы члены избирательной комиссии, регистрирующие вопросы плебисцитов, не были обязаны следовать нормам и принципам, принятым в международном цивилизационном сообществе, и пропускать на всенародное голосование вопросы даже в случае их противоречия указаниям в международном праве. Для этого Евгению и его единомышленникам требуется, в частности, подвергнуть ревизии, а еще лучше полностью убрать из закона о референдуме его пункт один статьи третьей, гласящий, что российское законодательство о плебисците составляют как конституция России и ее федеральный закон, так и общепризнанные в мире правовые нормы.

Источник в Центральной избирательной комиссии России поведал «Известиям», что под такими нормами понимается внушительный пакет международных конвенций, договоров и деклараций, которые подписаны представителями Российской Федерации. У данных документов в основной своей массе присутствует декларативный юридический характер, регулирующий вопросы открытости, равноправия, соблюдения гражданских прав и иные моменты.

Проведение референдумов по международным обязательствам опирается на положения Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей декларации прав человека, Конвенции по защите человеческих прав и основных гражданских свобод, Международного пакта о политических и гражданских правах и иных гуманитарно-политических документов.

Бывшим членом ЦИК России и членом в Совете при Президенте РФ для целей развития гражданского общества Игорем Борисовым замечено, что трудно сегодня дать ответы, как повлияет вероятный отказ от правовых международных подходов при референдумах в силу отсутствия соответствующего практического опыта. Если говорить о нынешних обязательствах России в электоральной сфере, это значит перед Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) и Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), то необходимо заметить, что в Европе вообще исключается плебисцит из формата наднациональной европейской регламентации. Исходя, по мнению Борисова, из этого, предъявление каких-либо претензий от западных государств просто безосновательно. Также маловероятно, что в ближайшие месяцы и годы могут, дескать, появиться какие-то консолидированные международные документы о референдумах.

Отношение со стороны Запада и его институтов к волеизъявлению народов разнится от оценок господина Борисова и ярко показано на примере мартовского прошлогоднего «всенародного» плебисцита в Крыму и Севастополе, когда населением полуострова якобы было продемонстрировано желание войти своими субъектами в состав России. Странами Запада и его международными институтами не были признаны результаты «плебисцита».

Партнером в юридическом бюро под названием «Замоскворечье» Дмитрием Шевченко замечено в свою очередь, что изменение закона про референдум требует одновременного изъятия положения, признающего международные принципы и нормы, из Основного закона России.

Общефедеральные последние референдумы в ней прошли более двух десятков лет назад, еще перед принятием Конституции Российской Федерации, и касались вопросов введения должности президента России, опроса про доверие ему и принятия Основного закона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Интер телеканал
Интер телеканал
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Недвижимость
Недвижимость
Страховая система Азии
Страховая система Азии
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)