Горячие Новости

Облако тегов

Повышение пенсионного возраста нужно для импортозамещения – Минфин РФ

Повышение пенсионного возраста нужно для импортозамещения – Минфин РФ

В Минфине РФ объяснили, что повышение пенсионного возраста в Российской Федерации необходимо для импортозамещения. Более детально объяснения российского финансового ведомства относительно того, в чем связь между импортозамещением и необходимостью повышать пенсионный возраст в стране, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Алексей Моисеев, замглавы Минфина РФ, вновь заявил о необходимости повышения пенсионного возраста в стране – по словам чиновника, данный шаг должен быть сделан, в том числе, и в рамках программы импортозамещения. В ходе конференции для инвесторов, организованной сегодня. 15 апреля, Sberbank CIB, он напомнил о существовании всем известного клише, гласящего, что продолжительность жизни в стране достаточно короткая, и если повысить пенсионный возраст, то до выхода на пенсию просто никто не доживет. Однако, подчеркнул заместитель министра, данное утверждение это не более чем клише, и продолжительность жизни в России существенно возросла.

Моисеев объяснил, что на показатель продолжительности жизни в стране оказывает очень серьезное влияние детская смертность, смертность на автодорогах, а также смертность, связанная с социальными проблемами, однако с периодом дожития это не имеет абсолютно никакой связи. Период дожития в Российской Федерации находится на уровне развитых государств ОЭСР, и если демографические прогнозы будут верны, и продолжительность жизни в стране будет и дальше увеличиваться прежними темпами, то уже к 2030 году период дожития в РФ будет выше, нежели во всех странах ОЭСР.

Отметил заместитель министра и еще один фактор, который вскрылся совсем недавно, после того, как в стране была запущена программа импортозамещения. Как объяснил Моисеев, в настоящее время на российских предприятиях есть как молодые сотрудники, так и работники предпенсионного или пенсионного возраста – такая ситуация возникла из-за того, что в 90-х годах люди просто не хотели идти на производство. В случае если представители опытного поколения выйдет сейчас на пенсию, то в стране практически не останется квалифицированных работников. Поэтому необходимо предоставить им возможность поработать еще, чтобы они передали накопленный опыт более молодым работникам.

В этой связи замминистра заявил, что в министерстве финансов уверены в необходимости как можно более скорейшего принятия решения относительно повышения пенсионного возраста в стране. Этот шаг невозможно осуществить за один шаг, и поднимать возрастную планку выхода на пенсию необходимо постепенно, поэтапно, чтобы выйти на нормальный уровень уже к 2030 году.

Повышение пенсионного возраста будет выгодным для российских граждан – Кудрин.

По словам экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина, в Российской Федерации необходимо повышать пенсионный возраст, поскольку этот шаг позволит решить целый ряд проблем, имеющихся у российской пенсионной системы. При этом экс-министр уверен, что увеличение возраста выхода на пенсию не стане причиной социального взрыва в стране.

1419256448_0.jpg

Кудрин объяснил, что если россияне в будущем хотят социальной стабильности, то для этого необходимо принимать решение о повышении возраста выхода на пенсию, а также о сохранении системы накопительных пенсий, обсуждаемая в настоящее время идея относительно отмены обязательных пенсионных накоплений возникла ввиду нехватки средств, необходимых для финансирования пенсионной системы, однако ее реализация на практике позволит снизить остроту данной проблемы лишь на непродолжительный период.

По словам Кудрина, вариант с отменой обязательных накоплений является скрытым механизмом, при помощи которого хотят обеспечить нормальный уровень пенсионных выплат, не прибегая при этом к повышению налогов. Те 6 процентов, в случае их перенесения из накопительной в распределительную систему отсрочат необходимость повышения налогов только лишь на несколько лет, и поэтому данный вариант не является выходом из сложившейся ситуации. Напомним, что ранее бывший министр финансов уже предупреждал, что отказ поднимать для россиян возраст выхода на пенсию обернется повышением в стране налогов.

Поэтому, по мнению Кудрина, выходом здесь является поднятие возрастной планки выхода на пенсию, например, до 65 лет. При этом он отметил, что такой шаг выгоден, прежде всего, для самих российских граждан. Каких-то серьезных социальных проблем при данном варианте Кудрин не видит – более того, решение поднять пенсионный возраст не заденет тех людей, которые уже вышли на пенсию. Однако обеспечить соответствующий уровень пенсионных выплат нынешним пенсионерам, не прибегая к повышению налогов, будет очень сложно, и поэтому решение поднять пенсионный возраст повысит размер пенсий россиян.

Отметим, что ранее глава российского финансового ведомства Антон Силуанов заявлял, что в правительство РФ в течение ближайших нескольких месяцев будут направлены предложения, связанные с реформой российской пенсионной системы и сокращением расходов государственного бюджета. По его словам, необходимо в срочном порядке решать вопрос с повышением пенсионного возраста и отменой досрочного выхода на пенсию, поскольку это позволит сократить бюджетные расходы и сгладить последствия слабой демографии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Винницкая область
Винницкая область
Снежное
Снежное
Ташкентская область
Ташкентская область
бункер
Бункер