Горячие Новости

Облако тегов

В России, как и в СССР, презирают образование и ученость – Кох

В России, как и в СССР, презирают образование и ученость – Кох

Последствия советского прошлого для нынешней России проанализировал Альфред Кох. Он утверждает, что самым главным негативным последствием жизни в Стране Советов стало презрительное отношение к учености и образованию. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На своей странице в социальной сети Facebook Альфред Кох рассмотрим влияние советского прошлого на мировоззрение современных россиян. Он констатирует, что эмиграция, геноцид, и репрессии нанесли удар исключительно по генофонду. Однако это влияние оказывает не столь длительное воздействие на российское общество, как сформированное СССР особенное восприятие мира.

По словам бывшего российского чиновника, с точки зрения генетики удар, который наносится эпидемиями и воинами, мутации генов перекрывают достаточно быстро. В результате у необразованных крестьян могут родиться гениальные дети, а отпрыски известных научных деятелей вполне могут оказаться неспособными к обучению.

Однако негатив от советского прошлого, по мнению эксперта, все же наблюдается. Среди реалий теперешней России можно отметить, что репрессии стали частью истории уже более 6 десятков лет тому назад. Рыночная экономика по мере возможности в стране построена. По сравнению с временами «застоя» даже доступ к информации можно назвать практически полным. Тем не менее, россияне до сих пор не удивили весь мир «созидательный порывом невероятной мощи».

Для описания российской ситуации в сравнении Кох обратил внимание на то, что имел возможность ознакомиться с реалиями Японии и Германии, где на данное время проживает. Он отметил, что обе страны в 1945 году были практически полностью разрушенными. Однако всему миру известны два экономических чуда, рожденных в Германии и Японии. Некоторое время перед этим родина экономического чуда стал Китай, где свободы в обществе и еще меньше, чем в современной России.

Продолжая список известных всему миру историй феноменального экономического развития, экономист указал на то, что удивить общественность удалось также Южной Корее, Турции, Сингапуру, и даже Чили. Однако после распада Советского Союза Российская Федерация до сих пор не может продемонстрировать всему миру экономическое развитие подобного масштаба.

Культ «медианного гражданина» и его негативное влияние на общество.

Рассматривая реалии общества указанных стран, Кох отметил, что самым долговременным результатом влияния «совка» на россиян стало их презрение к учености и образованию, как явлениям. В отличие от всех стран, которые ранее продемонстрировали успешность в экономическом развитии, в России создан так называемый «культ простого человека».

Общепринятой для российского общества считается ориентация на некого «медианного гражданина». В числе типичных характеристик среднестатистического «ориентира» назвал эксперт следующие черты:

- работник бюджетной сферы или напрямую зависящей от государства отрасли. По профессии человек представляет собой что-то среднее между рабочим на оборонном заводе и правоохранителем;

- во владении человека есть квартира с 2 или 3 комнатами в панельном доме одного из спальных районов. Есть у него также дача стандартного размера, доставшаяся от родителей и автомобиль отечественного производителя (как вариант, подержанная иномарка);

- женат, есть 1 ребенок. Супруга работает или же в бюджетной сфере или продавцом в магазине;

- употребляет спиртное (ориентировочно 2-3 раза в неделю), курящий (уходит пачка сигарет в день). Спорт игнорирует, имеет лишний вес;

- книг человек не читает никогда, интернетом не пользуется. Багаж знаний об окружающем мире получает из телевизора (первые 3 канала) и разговоров в гараже с такими же «простыми людьми»;

- за границей не бывал. Если и бывал, то привез оттуда негативные впечатления (обгоревшая на солнце спина, дорогая выпивка, непривычная еда).

По словам Коха, именно описанный персонаж является тем примером, на который ориентируется российский социум. Инстинкты «медианного гражданина» считаются самыми правильными, взгляды на жизнь единственно верными, а образ жизни принято воспринимать, как исключительно здоровый и правильный.

В этом контексте всевозможные умствования формально не считаются запрещенными, но и смысла особого в них никто не видит. С точки зрения эталонного «простого человека» размышления выглядят лишними, ненужными, умствования считаются если не извращениями, то во всяком случае подозрительными и нездоровыми.

Во всех странах, демонстрирующих прогресс, имеет место культ учености и образования. В России вместо этого есть «культ диплома», корочки или ксивы. Повсеместно в развитых государствах присутствует культ человека успешного, трудолюбивого и богатого. В России есть «медианный гражданин», который презирает науку как таковую и до всего сумел дойти «собственным умом».

Общественный идеал человека, характерный для прогрессирующих стран, представляет собой гражданина развитого, стоящего на верхней ступени развития общества. Иногда это образ с элементами ретуши, некоего ханжества, однако он формирует в гражданах стремление прогрессировать. В то же время «человек труда», идеал советского времени и нынешней России находится даже не в серединном сегменте общества, а в самом низу. Если при сравнении себя с идеалом среднестатистический россиянин не находит отличий – он начинает верить в то, что живет правильно.

ade4a53db548.png

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 января
12 января
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Бразилия
Бразилия
Renault Symbol
Renault Symbol
Билайн Украина
Билайн Украина