Горячие Новости

Облако тегов

Мою позицию поддерживают в российском театральном мире – Лия Ахеджакова

Мою позицию поддерживают в российском театральном мире – Лия Ахеджакова

По словам поддержавшей Украину известной российской актрисы Лии Ахеджаковой, ее позицию одобряют в театральном мире Российской Федерации. Более детально слова Ахеджаковой о том, что ее позицию поддерживают в российском театральном мире, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Лия Ахеджакова в своем интервью изданию "Гордон" заявила, что занимаемая ею позиция находит поддержку в театральном мире России. Известная актриса объяснила: она не общается с теми людьми, которые могут разорвать с ней отношения по причине различных взглядов на одни и те же вещи – ссориться, по ее словам, совершенно не хочется, тем более что человека ведь не переделать. Ахеджакова отметила, что один из ее знакомых режиссеров однажды сказал: он никогда не вступает в споры, поскольку в них побеждает демагог, и она также придерживается этой позиции.

Говоря о том, насколько она является принципиальной, актриса рассказала, что вовсе не является принципиальной – может пойти на компромисс, может о чем-то умолчать, лишь бы не выяснять отношения и не ссориться, ведь в воздухе и так витает слишком уж много агрессии, можно даже сказать, исступленности, истерии. Может, сейчас просто такое время, а может, как-то влияет солнечная радиация, как полагают некоторые. Ведь это все происходит не только в России, но и по всему миру, где распространились агрессия и противостояние. Это задело ту же Сирию – то, что происходит в данной стране с "Исламским государством", просто страшно себе представить - на камеру кому-то отрубают голову. Мир, по мнению Ахеджаковой, просто сошел с ума.

Впрочем, она допускает, что может плохо знать историю, ведь в России была в свое время опричнина, хотя вряд ли раньше существовало столь масштабное доносительство как способ служения своему государству и выстраивания собственной карьеры, столь жесткое противостояние, как это происходит сейчас буквально на каждом шагу, когда идут стенка на стенку.

При этом она добавляет, что у людей вообще никогда не было способностей договариваться – такое случалось в очень редких случаях, только при наличии у сторон высокой степени правовой культуры и интеллигентности, но если где-то треснуло, то там договориться уже не может никто. По ее мнению, Россия и Украина тоже не смогут договориться. Некоторые люди вполне могут помириться на личностном уровне, тогда как в отношениях между двумя странами возникла огромная трещина, и загладить ее весьма сложно, и, кроме культуры, здесь ничто уже не сможет помочь.

140673433433972673.jpg

Если русской культуре не ставить подножки, она многое может сделать для диалога – Ахеджакова.

Впрочем, сама Ахеджакова не знает, как именно могла бы помочь культура при всей остроте ситуации, при наложенных на Российскую Федерацию санкциях, при столь настороженном отношении к стране в мире. Она вспоминает, что была на гастролях в Великобритании ранее, когда был объявлен год русской культуры в Англии. В громадном культурном центре "Барбикан" играли два, без всякого преувеличения, гениальных спектакля Римаса Туминаса - "Евгений Онегин" и "Дядя Ваня". Потом в одном зале был показан спектакль Дмитрия Крымова "Сон в летнюю ночь", а в кинозале была показана работа Андрея Звягинцева "Левиафан" – это был просто невероятный успех.

Посетила актриса и выставку "Русский авангард" в музее Виктории и Альберта: она осознала, что вся британская столица ходит на русскую культуру, и это событие поистине самого высокого класса, которое для диалога может сделать очень многое. Если русскую культуру не коротить, не ставить ей всяческие подножки, не присылать иностранных экспертов, контролирующих, что, кому и как играть, и как наказывать артистов, то она действительно может сделать очень много.

Комментируя ситуацию с постановкой в Новосибирской опере "Тангейзера", на которую в прокуратуру пожаловался Тихон, митрополит Новосибирский и Бердский, Ахеджакова назвала ее просто возмутительной. Напомним, что в результате разгоревшегося скандала министр культуры РФ принял решение уволить директора театра Мездрича и запретить показ данной постановки оперы Вагнера, которая якобы оскорбляет чувства верующих.

В современной России снова появилась возможность поступать, как поступали в приснопамятные годы, когда гнобили Алексея Германа, запрещая его фильмы, когда гнобили Георгия Товстоногова, запрещая постановку спектаклей в театре "Современник", когда самые лучшие из фильмов, которые были в отечественном кинематографе, просто ставились на полку, где они могли пролежать по 25 лет. После того как картина все-таки выходила на широкий экран, она уже не могла "выстрелить", поскольку уже не имела такой силы, как в момент создания. Если сейчас ситуация повторится, то это может погубить все.

Комментируя мнение, что сегодня в России для того, чтобы иметь свою собственную позицию, необходимо быть очень смелым человеком, Ахеджакова объяснила: ведущие российские актеры и режиссеры всегда имели свою очень мощную гражданскую позицию. При этом лично она не думает, что это именно смелость - скорее, это качество их таланта, ведь все прекрасно проявляется в их работах. Актриса подчеркнула, что знает практически всех крупных российских театральных режиссеров, знакома с их позицией, которая, по ее словам, совпадает с позицией, занимаемой ею самой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 февраля
16 февраля
Mercedes Viano
Mercedes Viano – семейный минивэн
иудаизм
Иудаизм
Бумбокс
Бумбокс
Знаки зодиака
Знаки зодиака
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал