Горячие Новости

Облако тегов

Любимчик Путина Николай Расторгуев получил FM-частоту в Москве

Любимчик Путина Николай Расторгуев получил FM-частоту в Москве

В российской столице, вопреки расхожей информации, что в FM-диапазоне свободных мест не осталось, появится новая станция. «Среди основных владельцев частоты 105 МГц называется лидер группы «Любэ» Н. Расторгуев», - сообщает РБК.

​Как стало известно изданию «Биржевой лидер» из материала, опубликованного РБК, в распространенном сегодня Роскомнадзором списке участников очередных конкурсов на право вещать в наземном радиоэфире присутствует московская FM-частота. Это произошло впервые за восемь лет. Московский FM-диапазон переполнен и в настоящее время насчитывает полсотни станций, поэтому считалось, что более мест уже не осталось. Однако в конце февраля конкурсная комиссия при Роскомнадзоре вывела на конкурс частоту 105 МГц с пояснением, что она выделяется под «литературную концепцию». Ради освобождения места в диапазоне придется «передвинуть» станцию Moscow FM, принадлежащую правительству Москвы, с 105,2 на 105,3 МГц. Несколькими днями ранее устами советника президента РФ по культуре В. Толстого было сказано, что Россия нуждается в литературном радио, и под него «ведется поиск частот». При этом было заявлено, что финансирование данного проекта будет из частных источников.

Как отмечается, литературное радио уже существует в России. С ноября позапрошлого года открыло вещание «Радио Книга» в Волгограде. В эфире звучат записи из Гостелерадиофонда, а также аудиокниги. В марте главред радиостанции Е. Серов сообщил РБК, что радиостанция обязательно подаст заявку на упомянутый конкурс, дескать, у «Радио Книга» есть преимущество перед конкурентами, так как оно уже действующее. В итоге «Радио Книга», как видно из материалов Роскомнадзора, стало участником конкурса на московскую частоту на безальтернативной основе. Управляющей компанией радиостанции является ООО «Дом музыки». Согласно условиям конкурса, в случае, если принимает участие одна заявка, то конкурс может быть продлен. Однако эта заявка может стать автоматически победителем. Как пояснил пресс-секретарь Роскомнадзора В. Ампелонский, решение будет принято на заседании комиссии из девяти человек: руководителя Роскомнадзора А. Жарова, худрука Московского государственного театра эстрады Г. Хазанова, кинорежиссера К. Шахназарова, вице-спикера Госдумы С. Железняка и других.

Обладать станцией в Москве стоит недешево.

Как пояснили РБК руководители двух радиохолдингов, появление еще одной FM-частоты могло согласовываться только «на самом верху». Однако, по словам Ампелонского, спрос на такой литературный проект заставил поработать над поиском технической возможности для разработки новой частоты, хоть это было непросто. При этом на победителя будут «повешены» все расходы по запуску московской станции - согласования со спецслужбами, изменения, коснувшиеся параметров вещания станции Moscow FM, проведение испытаний и прочее. Согласно оценке главреда «Радио Книга» Е. Серова, для запуска проекта в Москве понадобятся инвестиции в размере не менее 10 млн. рублей. Стоимость приобретения частоты в московском FM-диапазоне, согласно расценке Роскомнадзора, - 31 млн. рублей единовременной выплаты. При этом, по сведениям экспертов, рыночная стоимость столичных FM-частот несопоставимо выше – до 10 млн. долларов.

В марте Серов рассказал РБК, что у его радиостанции «солидные инвесторы», но имен не назвал. Однако, как удалось узнать РБК, среди главных владельцев радиостанции  - Н. Расторгуев, известный музыкант из группы «Любэ». Ранее он уже подтверждал свой интерес к московской радиочастоте и сообщил, что ее учредителем станет ООО «Дом музыки», которое, в свою очередь, принадлежит его продюсерской компании. Эта компания в марте стала собственником 70 процентов ООО «Дом музыки», совладельцем компании осталось некоммерческое партнерство «Фестиваль имени А. В. Володина «Пять вечеров». В свою очередь, Расторгуев владеет 76 процентами в собственной продюсерской компании, а остальная часть принадлежит его сыну.

Успех начинания Расторгуева, вероятно, следует связать с его популярностью у российского президента. Он даже считается любимым певцом Путина. В далеком уже 2002 году президент очень лестно отозвался о группе «Любэ», отметив, что ее в стране любят очень много людей, потому что «ребята поют о нас», их песни понятны, «они о нашей жизни». Эти слова Путина прозвучали после посещения концерта музыкантов в Сочи, где президент в то время отдыхал. Он пригласил группу в свою резиденцию и, как писалось в прессе, провел с ними больше часа в беседе, распивая чай. Расторгуев в ответ проявил к президенту политические симпатии. Через несколько лет стал членом партии «Единая Россия», назвав ее, как тогда сообщили СМИ, «единственной серьезной политической силой в России», и выразил убежденность, что она «способна реформировать страну экономически, идеологически и так далее». На последних президентских выборах Расторгуев уже стал доверенным лицом кандидата в президенты В. Путина.

По оценке журнала Forbes, в позапрошлом году доход группы «Любэ» составил 2 млн. долларов. Тогда же группа попала в рейтинг пятидесяти главных знаменитостей России, где, кроме доходов, учитываются и упоминания в СМИ, а также запросы в сети Интернет, заняв 45-е итоговое место, а вот в прошлом году в этом рейтинге группы не оказалось.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 апреля
6 апреля
12 мая
12 мая
Ибица
Ибица
Государственная граница
Государственная граница
курс фунта
Фунт доллар
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы