Горячие Новости

Облако тегов

Треть российских компаний начала сокращать зарплаты сотрудников

Треть российских компаний начала сокращать зарплаты сотрудников

Бизнесу Российской Федерации в первом квартале нынешнего года приходилось действовать с большей решительностью, чем было запланировано в январе, это демонстрирует опрос «Банка данных заработных плат HeadHunter». Во второй волне участвовала 481 компания (опрос осуществлялся с 23 по 31 марта), а в первой — 719 (опрос осуществлялся с 20 по 27 января).

Если в первых числах года не было запланировано никаких корректировок по заработной плате 47 процентов компаний, то к середине весны подобных по факту оказалось 40 процентов. Меньше оказалось и тех, кто имел намерение поднять оплату сотрудникам. «Наоборот, пересмотреть свои идеи на точечную оптимизацию окладов приходилось существенно большему числу компаний — 29 против 21 процента ранее», - демонстрирует опрос. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Более всего пришла к ухудшению обстановка с заработными платами в производстве (опустились в 55 процентах компаний вместо рассчитываемых 38 процентов) и реализации (62 вместо 47 процентов). «При том чаще всего компании стали экономить в настоящее время на рядовых работниках», - рассказывают исследователи.

Также были взяты на пересмотр масштабы понижения окладов, как показывает опрос. Больше оказалось компаний, которые урезали оклады на 20–30 процентов. В планах это продемонстрировано у 13 процентов, по факту же произошло в 17 процентах организаций. Более че​м на третью часть понижены заработные платы в 14 процентах компаний.

Тяжелее всего это осуществляется в сфере медиа и маркетинговых коммуникаций, где ни одна организация не огласила, что подняла заработные платы работникам. На второй ступени оказались банковские учреждения, на третьей — логистика. В строительстве понижение окладов всех работников запланировано лишь у 3 процентов, но уже к середине весны число подобных компаний утроилось.

Сравнительно позитивно идут дела у компаний из сферы IT- и телекоммуникаций, что демонстрирует сопоставление первой и второй волны опроса. «Компании от понижения заработных плат пока отказались, но оставляют данное решение под вопросом», - говорят исследователи.

«Более половины (54 процента) принявших участие в опросе во второй волне предпринимателей говорят, что на сегодняшний день «испытывают несущественные затруднения», - рассказывает автор исследования Наталья Данина. Внушительные затруднения — у 12 процентов организаций, стабильное состояние — у 24 процентов, 10 процентов компаний «почувствовали себя хорошо, даже развиваются». «Закрывать бизнес в обозримой перспективе никто из опрошенных не планирует», - пояснила она.

«По результатам опроса, проведенного рекрутинговым порталом Superjob в первом квартале нынешнего года, индексацию заработных плат за последние шесть месяцев проводили 24 процента компаний, однако в прошедшем году таких было 33 процента», - рассказывает ведущий аналитик Superjob.ru Дарья Шурыгина. «Мы отмечаем повышение предложений по заработным платам. Невзирая на то что скорость повышения предложений по заработным платам уступает инфляции, это позитивный сигнал», — рассказал аналитик. С ее слов, в среднем с первых дней года предложения поднялись на 1,8 процента: больше всего — в кадрах (+2,8 процента), что имеет связь со спросом на квалифицированных HR-специалистов, менее всего — в маркетинге и рекламе (+0,3 процента).

В этом году зарплаты в РФ будут сокращаться.

«В текущем году Российская Федерация окажется ​одним и​з немногих государств, где реальные заработные платы по результатам года понизятся», - говорят данные исследования консалтинговой компании Hay Group. Больше заработные платы понизятся только в Украине (-3,9 процента), Аргентине (-4 процента) и Венесуэле (-24,1 процента).

При том уровень заработных плат по всему миру должен повыситься в среднем на 5,4 процента, в тот момент как в прошедшем году данный показатель составлял 5,2 процента.

Данные получены на основе опросов 24 тысяч компаний.

«Украина и Российская Федерация вместе с Бразилией на протяжении последних лет были «ведущими двигателями повышения», - рассказывают аналитики Hay Group. И формально заработные платы в названных государствах поднимутся: в Российской Федерации и Украине – на 6,8 процента, и в Бразилии – на 6,1 процента. Однако, принимая во внимание инфляцию (прогнозируемый экспертами компании рост инфляции составит 8,5, 10,7 и 6,5 процента соответственно), вознаграждение работников опустится на 1,7, 3,9 и 0,4 процента соответственно.

«Для Российской Федерации важно принимать к расчету, что данные о заработных платах и прогнозах были собраны летом прошедшего года. В настоящее время, когда рубль понизился почти на 40 процентов, а рост инфляции превышает прогнозы на 2,5 процента, мы замечаем, что бизнес пересматривает свои планы и бюджеты. «Это может означать, что в начале нынешнего года картинка может быть абсолютно другой», – рассказали средствам массовой информации эксперты Hay Group.

284181517819800.jpg

«Помимо этого, не в каждой компании увеличивают заработную плату в начале календарного года, некоторые работодатели имеют предпочтения производить это в другое время, к примеру, в середине года», - подчеркнули специалисты Superjob.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
украинцы
Украинцы
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич