Горячие Новости

Облако тегов

Количество вакансий в России резко сократилось

Количество вакансий в России резко сократилось

В марте текущего года в Российской Федерации существенно сократилось количество свободных рабочих мест – людям сейчас значительно сложнее найти себе работу, даже через службы занятости и рекрутинговые агентства. Более детально ситуацию с сокращением в стране количества вакансий изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В марте текущего года жители РФ столкнулись с проблемой вакансий – найти работу стало гораздо сложнее даже через службы занятости и через рекрутинговые агентства. При этом с января 2015 года количество ищущих работу россиян постоянно растет на фоне такого же постоянного сокращения количества вакансии. Согласно статистике, озвученной министерством труда РФ, количество официальных безработных в России, выросло, начиная с января, на 12 процентов. При этом, отмечает ведомство, на 13,6 процента сократилось количество вакансий, которыми располагают российские службы занятости.

topilin2.jpgОднако в Минтруда не считают, что данная ситуация является серьезной проблемой. На прошлой неделе глава ведомства – Максим Топилин в своем докладе президенту РФ Владимиру Путину о ситуации на рынке труда подчеркнул, что в текущем году зафиксирован более низкий темп увольнения сотрудников, нежели в 2008. По словам Топилина, в прошлый кризис на его пике в стране было зарегистрирована практически 3-процентная официальная безработица, тогда как в этом году ее уровень не превышает 1,3 процента. Он объяснил, что в 2015 году населению страны следует готовиться к так называемому точечному кризису.

По словам одного из чиновников социального блока российского правительства, позиция Министерства труда состоит в том, что в стране в настоящее время существует структурный дисбаланс, поэтому людей, по возможности, необходимо перенаправлять на другую работу. На эти цели, в рамках антикризисного плана, уже утверждено выделение 52 миллиардов рублей. Пока набор предпринимаемых мер можно назвать традиционным – переподготовка трудовых ресурсов, повышение их мобильности, стимулирование занятости молодого поколения. Правительство намеревается выделить под реализацию данных программ субсидии регионам страны – в частности, уже утверждено их выделение Тверской и Самарской областям, Татарстану и Алтайскому краю. Кроме того, заявки на выделение субсидий были поданы еще 44 регионами Российской Федерации, и в настоящее время эти заявки находятся на стадии рассмотрения.

Сокращение количества вакансий и рост соискателей работы фиксируют и рекрутинговые агентства.

Стоит отметить, что рекрутиноговые агентства также фиксируют сокращение количества вакансий в России с одновременным ростом количества лиц, ищущих работу. Согласно данным, собранным агентством HeadHunter, в настоящее время на одну открытую вакансию число актуальных резюме составляет 8,1. Глеб Лебедев, занимающий в данном агентстве должность директора по исследованиям, объяснил журналистам информагентства РБК, что данный показатель удвоился за последние шесть месяцев. За последний год (если брать соотношение март к марту), количество вакансий в стране уменьшилось на 8 процентов, при этом количество резюме соискателей выросло на 40 процентов.

Данный тренд отмечает и занимающийся трудоустройством портал Superjob: по словам руководителя направления исследований данного интернет-портала Павла Лебедева, за прошедший год количество поданных претендентами на рабочие места резюме выросло на 19 процентов, тогда как количество предлагаемых работодателями вакансий сократилось на 13 процентов.

Он объяснил, что тенденции, наблюдаемые на российском рынке труда в течение последних двух лет, отличаются от ситуации, наблюдавшейся в конце 2008 года, когда в течение трех месяцев был зафиксирован четырехкратный рост конкуренции. В настоящее время российский бизнес оказался гораздо лучше подготовленным к возникшим на рынке негативным тенденциям. Многие из компаний отметили, что они проводят оптимизацию численности своего персонала еще с лета прошлого года.

Марина Тарнапольская, управляющий партнер хедхантинговой компании "Агентство Контакт", предупреждает: сокращения на рынке труда Российской Федерации продолжаются. Она также указала на заметное изменение соотношения вакансий от российских и зарубежных компаний: если раньше их было примерно поровну, то теперь на российском рынке труда большую часть занимают предложения от отечественных компаний, и соотношение между ними сейчас составляет 70 на 30 процентов.

Она объяснила, что некоторые из иностранных компаний приняли решение о закрытии своих штаб-квартир в Российской Федерации в связи с выводом бизнеса из страны. Например, иностранные компании автомобильного сектора явно не хотят афишировать свою статистику, однако по данным "Агентства Контакт" сокращение персонала таких компаний в текущем году сможет составить до 15 процентов.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов при этом обратил внимание на то, что в России сейчас не происходит массовых увольнений, и не зафиксировано массового закрытия предприятий – ситуации, подобной 2009 году не наблюдается. Впрочем – кризис есть кризис, и если сегодня не предпринимать никаких серьезных мер, направленных на поддержку реального сектора, мер по развитию точек роста, то в дальнейшем ситуация будет только лишь усугубляться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Таджики - основной народ Таджикистана
Gmail
Gmail
Twitter
Twitter (Твиттер)
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки

Орден Богдана Хмельницкого III степени

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк