Горячие Новости

Облако тегов

Оппозиционный телеканал «Дождь» получил от государства 30 млн. рублей

Оппозиционный телеканал «Дождь» получил от государства 30 млн. рублей

В период с 2010 по 2014 год Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Рос­печать) предоставляло крупные суммы из государственной казны для средств массовой информации, чья редакционная политика строилась на антигосударственной позиции. Как удалось выяснить журналистам «Извес­тий», бюджетное финансирование получали газета «Московский комсомолец», радиостанция «Эхо Москвы», телеканал РБК-ТВ. Телеканал «Дождь» за 2 года получил в качестве субсидий более 30 млн. руб­лей, что на то время составляло 1 млн. долларов.

Роспечать на протяжении последних четырех лет, руководствуясь решением своего экспертного совета, оказывала финансовую поддержку «Московскому комсомольцу» в размере 17,9 млн. руб­лей, ООО «Телеканалу «Дождь» — на сумму 30,6 млн. руб­лей, ЗАО «Эху Москвы» — на сумму 15 млн. руб­лей, ЗАО «РБК-ТВ» — на сумму 4,5 млн. руб­лей.

Бывший председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям Анатолий Лысенко объясняет это тем, что указанные масс-медиа нуждались в средствах для реализации разнообразных проектов. Совет постановил, что их начинания необходимо было поддержать.

Специалисты уверяют, что в прежние годы относительного благополучия, для государства было обычной практикой финансово помогать множеству самых разных СМИ. Как сообщил один из бывших членов экспертного совета, финансирование упомянутых СМИ активно продвигал заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев.

По информации Роспечати, «Дождь» в 2011-2012 годах (когда оппозиционное движение достигло пика активности) брал деньги на изготовление социальной рекламы под слоганом «Все разные. Все равные». Бюджет заплатил за 7 роликов по 1,3 млн. рублей за штуку.

Программа «Книги» выходящая на «Дожде» адресно получила средства в размере 2 млн. рублей. В позапрошлом году господдержку «Дождю» не оказывали, так как он перешел в платный режим.

Невзирая на то что на заре своей деятельности «Дождь» регулярно осваивал солидные суммы госсредств, руководитель телеканала Наталья Синдеева часто рассказывала о давлении со стороны государства.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов постоянно обвиняет власти и совладельцев радиостанции в попытках влиять на редакционную политику, которая большинством экспертов четко характеризуется как антироссийская.

За бюджетные деньги покупалась лояльность оппозиционных СМИ – эксперт.

Как утверждают аналитики, «Дождь», РБК-ТВ, «Эхо Москвы» и «Московский комсомолец» после смены режима в Украине безоговорочно поддержали новые киевские власти. Член Общественной палаты, политический эксперт Сергей Марков полагает, что оппозиционные СМИ опирались на поддержку единомышленников, окопавшихся в Роспечати, которые обеспечивали им финансирование из средств налогоплательщиков.

Он отмечает, что помощь поступала именно оппозиционным СМИ, все издания, которые получали деньги, стояли на антигосударственных позициях. В задачи Роспечати входит, в первую очередь поддержка региональных масс-медиа, сообщил он. Упомянутый телеканал «Дождь», по мнению Маркова, отличный пример антироссийского СМИ, проводящего политику в интересах основных геополитических соперников России. Марков считает, что оппозиционные издания имеют право существовать в демократическом государстве, но бюджетное субсидирование их деятельности явный перебор.

При этом Марков предполагает, что Роспечать финансировала эти СМИ для того, чтобы «их самих не трогали».

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также считает, что с помощью денег Роспечать обеспечила лояльность оппозиционных изданий.

Глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов указывает, что помощь печатному органу (МК находится на лидирующих позициях по тиражу) можно как-то объяснить, а вот субсидирование узконаправленного телеканала, выглядит очень подозрительно.

Дмитрий Абзалов поясняет, что «Дождь» работает на целевую аудиторию, и в платных кабельных сетях. Поэтому финансирование его деятельности трудно как-то правдоподобно объяснить.

Эксперт отметил, что в списке оппозиционных СМИ нет ни одного, реально нуждающегося в помощи. Относительно системной поддержки наблюдается сильный перекос.

Как известно, вопросами предоставления денежной помощи СМИ в Роспечати ведает замглавы Владимир Григорьев. Упомянутые случаи далеко не первые в списке Роспечати. В Москве, на протяжении ряда лет, компании гражданской супруги руководителя антикоррупционного фонда Владимира Ашуркова — Александрины Маркво проводили для служащих мэрии и Роспечати различные мероприятия, на общую сумму 100 млн. рублей. Ашурков тогда был активным помощником Алексея Навального и регулярно принимал участие в организованных им политических акциях. Тендерами, которые впоследствии выиграли структуры г-жи Маркво, ведал как раз Владимир Григорьев. Кроме того, на протяжении нескольких лет компании Маркво, каким-то образом побеждали в тендерах, организованных столичным отделом СМИ и рекламы, которым руководил Владимир Черников.

В конце прошлого года Следственный комитет открыл уголовное дело против Маркво, Басманный суд Москвы постановил арестовать подругу Ашуркова. С начала минувшего месяца г-жа Маркво объявлена в международный розыск Интерполом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Снежана Камбур (Лайтман)
Снежана Камбур (Лайтман)
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
13 мая
13 мая
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
22 января
22 января
3 января
3 января