Горячие Новости

Облако тегов

Путин выполнил свое обещание удвоить ВВП – Песков

Путин выполнил свое обещание удвоить ВВП – Песков

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, заявил сегодня, 31 марта, что Владимир Путин практически выполнил свое обещание удвоить ВВП Российской Федерации. Более детально заявление Пескова относительно "практически выполненного" главой государства обещания относительно удвоения ВВП страны узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В ходе состоявшегося сегодня круглого стола, посвященного 15-летию с момента избрания Владимира Путина президентом Российской Федерации, Дмитрий Песков заявил, что глава государства практически выполнил свое обещание относительно удвоения российского ВВП. Комментируя достижение амбициозной цели, поставленной перед собой Владимиром Путиным в 2003 году, он подчеркнул, что, несмотря на давление, оказываемое на Россию извне, властям РФ фактически удалось решить ту задачу, которую перед ними поставил президент страны относительно удвоения объемов валового внутреннего продукта.

961159628.jpgПесков заявил, что фактически данная цель могла бы быть выполнена, и говоря об этом, можно констатировать фактическое ее выполнение. По его словам, воплощению в жизнь амбициозных экономических планов главы государства помешало давление, оказываемое на Российскую Федерацию другими странами. При этом, отметил пресс-секретарь президента, данное давление усиливается в связи с проводимой Владимиром Путиным политикой, направленной на защиту национальных интересов страны.

Алексей Кудрин, экс-министр финансов РФ, к которому песков обратился за подтверждением озвученных расчетов, объяснил, что до 2008 года в Российской Федерации темпы развития экономики соответствовали поставленной задаче по удвоению объема валового внутреннего продукта страны за десятилетний период. Для того чтобы удвоить ВВП, отметил министр, необходимо было ежегодно стремиться к достижению показателя роста в 7,2 процента, и правительство шло в соответствии с данным темпом. Кудрин назвал в ходе круглого стола общую цифру: в период с 2000 по 2014 год удалось увеличить ВВП страны на 94 процента. Пускай это было сделано не за 10 лет, как планировалось ранее, а за 15 – тем не менее, руководства страны приблизилось к увеличению объема валового внутреннего продукта в два раза.

Задачу по удвоению ВВП страны Путин поставил в обращению к Федеральному собранию в мае 2003 года.

Напомним, что Владимир Путин озвучил задачу по удвоению ВВП Российской Федерации в своем обращении к Федеральному собранию от 16 мая 2003 года. Президент страны заявил, что в течение ближайших десяти лет необходимо, как минимум, увеличить вдвое объем валового внутреннего продукта страны. Он подчеркнул, что удвоение ВВП является системной, и вне всяких сомнений, чрезвычайно важной задачей. Глава государства заявил, что, согласно его убеждению, в Российской Федерации наличествуют все условия, необходимые как для постановки подобных задач, так и для их реализации. У страны есть все возможности для того, чтобы реально провести работу, направленную на строительство современной и сильной экономики, а в конечном итоге – на создание сильного государства, являющегося конкурентоспособным во всех смыслах этого слова.

Отметим, что согласно озвученным Росстатом статистическим данным, валовой внутренний продукт Российской Федерации в 2003 году вырос по сравнению с показателями 2002 года на 7,2 процента. В следующем. 2003 году, прирост ВВП страны составил 7,2. Затем рост ВВП несколько замедлился, и по итогам 2006 года о составил 6,4 процента – эта цифра несколько выбивается из того графика, который в рамках сегодняшнего круглого стола озвучил Алексей Кудрин. Зато по итогам 2008 года график удалось опередить – рост ВВП страны составил 8,2 процента. Как оказалось, это еще не предел для роста – в следующем, 2007 году. ВВП Российской Федерации вырос сразу на 8,5 процента.

Однако вслед за ним наступил кризисный 2008 год, когда рост ВВП опустился к отметке в 5,2 процента. Более того, в 2009 году был зафиксирован не рост, а сокращение ВВП – в этом году объем валового внутреннего продукта Российской Федерации сократился на 7,8 процента. Негативные процессы в экономике удалось преодолеть, и в 2010 году снова был зафиксирован прирост ВВП, однако с тех пор рост объемов валового внутреннего продукта так и не смог приблизиться к необходимому для удвоения графику.

Впрочем, формально, в текущих ценах в национальной валюте, то уже к 2006 году объем валового внутреннего продукта РФ удвоился: если в 2003 году его показатель был равен 13,2 триллиона рулей, то к 2006 году он вырос до 26,9 триллиона рублей. Однако сравнивать рубли образца 2003 и 2006 годов напрямую было бы не совсем корректно, и в таких случаях статистики предпочитают подводить цифры к единому знаменателю.

Поэтому, согласно статистике Росстата, в постоянных ценах 2008 года объем валового внутреннего продукта страны составлял около 29,3 триллиона рублей, тогда как в 2013 году он составил 43,4 триллиона рублей. Если сделать соответствующую поправку на выросшую инфляцию, то выходит, что ВВП Российской Федерации к 2013 году вырос, по сравнению с показателем 2003 года, всего лишь на 48,14 процента. В тех же постоянных ценах, в течение десятилетия, начиная с момента избрания Путина президентом в 2000 году, ВВП страны вырос примерно на 60,3 процента: с 24,8 триллиона рублей в 2000 году и до 39,76 триллиона в 2010.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЦБ
ЦБ России: курс рубля
17 июня
17 июня
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
13 июня
13 июня
Осетины
Народ: осетины
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ