Горячие Новости

Облако тегов

Армия Путина на Киев не пойдет – российский военный аналитик

Армия Путина на Киев не пойдет – российский военный аналитик

Самое основное отличие украинской армии от российской - организационное. Такое мнение выразил российский эксперт Павел Фельгенгауэр в интервью изданию «Обозреватель». Стоит отметить, что он - один из немногих военных аналитиков, которые способны дать оценку действиям обеих сторон конфликта.

«В Российской Федерации, в отличие от Украины, проводились разные военные реформы. Последняя реформа, начавшаяся после войны с Грузией, была очень успешной. На данный момент в РФ создали хорошо приспособленное войско для локальных конфликтов, к примеру, таких, как с Украиной. Для действий в подобных условиях подготовлено большое количество хорошо сколоченных батальонно-тактических групп. Также есть командиры, умеющие ими командовать. Во время военных действий с Грузией и в чеченской войне с этим были проблемы.

Российская армия, принимая участие в вооруженных конфликтах, методом ошибок и проб, в том числе и довольно серьезных неудач, выбрала самую оптимальную и дееспособную организационную формулу для локальных войн. Командиры тоже много чему научились. В этом «помогла» война с Грузией. В боях в августе месяце - под Иловайском и в районе Саур-Могилы - преимуществом россиян было наличие оперативно-тактических беспилотников, благодаря которым российское командование могло точно знать, где располагаются украинские войска, а также что они делают в определенное время. У украинских сил не было ни того, ни другого, поэтому их и разгромили. Ко всему прочему, у россиян намного лучше система связи», - отметил эксперт.

Согласно его словам, «Вооруженные силы Украины на момент крымских событий были совершенно недееспособны, а в настоящее время они доказали, что Украина умеет сопротивляться и обороняться». «С наступательными действиями, в украинских ВС не очень пока. Почему так, мне отсюда понять сложно. Возможно, причина в тех же организационных проблемах. Многие в Украине говорят, что, возможно, причина в предательстве некоторых командиров, а также в присутствии в структуре Минобороны российских агентов. В настоящее время очевидно - страдает стратегическое направление: реальных планов нет, поэтому следуют непонятные действия. Во время зимней кампании, в январе-феврале, когда боевые действия велись в Дебальцево и донецком аэропорту, действия украинской армии вызывали изумление, и это еще мягко сказано. Они были неправильные и бессмысленные. Войска воевали уже неплохо, а вот командовали ими - слишком плохо», - отметил эксперт.

Что же Украине делать?

Павел Фельгенгауэр отметил, что Украина хоть и отбивается, но, в общем, держится тихо. «Отбиваться надо, и нужно готовиться и учиться. Крайне важно, чтобы армия имела беспилотники, аппараты наподобие того же Searcher-«Форпост», имеющиеся у россиян. Российские военные тоже долго учились пользоваться ими, учились корректировать огонь, проводили маневры. У украинцев пока таких нет. Кроме этого, украинским военным очень нужны современные системы связи, поскольку военные на передовой пользуются мобильниками», - отметил эксперт. Также он подчеркнул, что обязательно необходимо обратить внимание на дисциплину: почти каждый солдат, а особенно из числа добровольцев, и волонтеры, пишут в соцсети - в «Фейсбук», «Твиттер» - комментарии о ходе военных действий.

«С этим необходимо разбираться. Ведь даже в демократических государствах умеют заставить не писать в Twitter и не пользоваться мобильными, пока ведутся боевые действия. Чтобы провести мероприятия по организации дисциплины зарубежные специалисты или дополнительные средства не нужны, этим можно было, и даже нужно было заняться уже давно. С иной стороны, не думаю, что наступательная кампания России, которая с большой вероятностью очень скоро начнется, будет проводиться РФ с решительными целями: похода до польской границы, на Львов и Киев, вероятнее всего, не будет. А не будет хотя бы по той причине, что у Российской Федерации нет таких сил. Чтобы оккупировать все Украинское государство и поставить на колени сорокапятимиллионный народ надо очень много людских ресурсов, а войско должно начислять не менее миллиона человек. Захватить Киев намного проще, нежели потом его контролировать и навязывать собственную политическую волю. У нас нет таких возможностей», - подчеркнул Павел Фельгенгауэр.

Однако с какой же целью в Калининградской области размещаются «Искандеры»? Эксперт подчеркивает, что в Евросоюзе таких баллистических ракет тоже нет, поскольку они считают, что их иметь бессмысленно. «Для выполнения тех задач, которые у нас выполняют «Искандеры», они используют авиацию, оснащенную высокоточными системами вооружения. По их мнению это дешевле, эффективнее, а также мобильность авиаударов гораздо выше. В российской армии авиация очень слабая и даже отсталая, если сравнить с западной. В нынешней кампании армией РФ она не использовалась. А украинские ВС пытались применить авиацию, когда шли летние наступления и понесли много потерь, поскольку со временем Российская Федерация развернула на Донбассе очень мощную систему ПВО. Во время зимней кампании авиацию не использовала ни одна из сторон. И, вероятнее всего, данная «традиция» будет сохраняться и в течение возможной летней кампании. На доставку «Искандеров» необходимо некоторое время, а самолеты можно перебросить очень быстро», - отметил эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Акция протеста
Акция протеста
Самарканд
Самарканд

Онлайн-Покер