Горячие Новости

Облако тегов

"Шалтай-Болтай" продолжает влиять на кадровую политику Кремля – СМИ

"Шалтай-Болтай" продолжает влиять на кадровую политику Кремля – СМИ

По мнению российских средств массовой информации, на кадровую политику Кремля продолжают оказывать влияние публикации блогеров "Шалтай-Болтай". Более детально мнение российской прессы относительно влияния на кадровую политику российского руководства извне узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

По мнению российского информационного агентства РБК, в Кремле принимают кадровые решения под внешним давлением, и смена внутриполитического руководства Российской Федерации связана с публикациями блогеров "Шалтай-Болтай", хотя представители правоохранительных органов отметили в этой связи: никаких уголовных или административных дел в отношении хакеров возбуждено не было.

Напомним, что 27 марта замначальника управления внутренней политики Администрации президента РФ, согласно распоряжению главы ведомства Сергея Иванова, был назначен Игорь Девайкин. Данная должность стала вакантной после того, как занимавшая ее Татьяна Воронова пошла на повышение, став главой управления – она сменила на этой должности Олега Морозова.

Кадровые перестановки в одном из кремлевских управлений начались еще в декабре прошлого года, когда там появились два новых заместителя и новый начальник. Управление внутренней политики АП является самым крупным в Администрации – оно отвечает за работу внутри страны со всеми парламентскими и непарламентскими политическими силами, с властями всех уровней, а также за проведение в России выборов и отчасти регулирует работу информационного пространства страны.

По словам политолога Константина Калачева, Морозов, который уже достиг пенсионного возраста, о своей дальнейшей карьере уже не думал, поэтому накануне подготовки к проведению в РФ парламентских выборов, которые должны состояться в следующем году, понадобилось сменить управленческое поколение.

Вопрос об отставке теперь уже бывшего главы управления, объяснили близкие к Кремлю собеседники информагентства, рассматривался еще с конца лета прошлого года. В то время Вячеслав Володин, первый заместитель главы Администрации президента, курирующий вопросы внутренней политики, выделял среди заместителей Морозова двоих: Тимура Прокопенко, отвечающего за информационную политику, и Татьяну Воронову, успевшую хорошо себя зарекомендовать в управлении, в том числе, и в процессе подготовки к единому дню голосования.

На выбор в пользу Вороновой повлияла, среди прочего, информационная атака, организованная блогерами "Шалтай-Болтай".

Сразу несколько близких к Кремлю собеседников информационного агентства заявили, что на окончательный выбор Администрации президента в пользу Вороновой повлияла, помимо прочих факторов, информационная атака, которая была организована членами сообщества "анонимный интернационал" (блог "Шалтай-Болтай") – ее целью стал внутриполитический блок Кремля в целом и Тимур Прокопенко в частности. Учитывая назначение главой управления воронову, следует констатировать: информационная атака была успешной, поскольку, судя по всему, чрезмерная, а тем более скандальная публичность сотрудникам управления внутренней политики совершенно ни к чему.

detail_24ebcfc805d03714fd3daecaa12a0bb9.

После атаки "Шалтай-Болтай" в декабре прошлого года, функционал Прокопенко изменился – он перестал заниматься средствами массовой информации, и начал курировать молодежные организации, федеральные партии и общественные независимые фонды. В тот же период близкие к Кремлю собеседники информационного агентства, заявили: несмотря на более сложный участок работы, который был доверен руководством Прокопенко, новым начальником управления он точно не станет, по крайней мере, в ближайшее время.

Согласно подсчетам, сделанным РБК, за те 15 месяцев, что существует блог "Шалтай-Болтай", его авторами на самых разных площадях было выпущено не менее 75 публикаций – фотографий и документов, с компрометирующей информацией о деятельности различных российских политиков и чиновников. Большая часть опубликованного материала – 32 публикации, была посвящена внутриполитическому блоку Кремля, а также политикам и структурам, подчиненным Володину. На втором месте по количеству информационных атак в свой адрес оказались глава правительства Дмитрий Медведев и его ближайшее окружение: в частности, жертвами информатак стали его пресс-секретарь Наталья Тимакова, вице-премьер Аркадий Дворкович, а также их родственники. В общей сложности всем им было посвящено 12 публикаций блогеров.

По словам политолога Леонида Давыдова, "Шалтай-Болтай" не обязательно должно являться единой структурой, выполняющей поставленной перед ней централизованную задачу. Он объяснил, что это может быть новый аналог интернет-портала Компромат.Ru – сайта, на котором публиковалась подборка компрометирующих слухов и фактов о деятельности чиновников и политиков, не имеющего своего интересанта и собственника: различные группы просто "сливали" на ресурс свою информацию.

Один из собеседников информагентства, близкий к Администрации президента, заявил, что многие внутриполитический блок АП не любят, и против команды, возглавляемой Володиным, могли объединиться многие: и предшественники, и кто-то из других кремлевских групп, и некоторая часть силовиков. При этом никто бы из них в данном случае не стал бы действовать собственноручно – для этого как раз и нужны хакеры со стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Ауди А4
Audi A4
Одесская область
Одесская область
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
12 июня
12 июня
Вентспилс
Вентспилс